В Луганской области пестицидная обработка уничтожила пчел окрестных пасек

В Луганской области после пестицидной обработки посевов озимой пшеницы массово погибли пчелы из окрестных пасек. Владельцы ульев считают убытки - только по приблизительным подсчетам они составляют около двухсот тысяч.

В селе Пески Новопсковского района пострадали более десятка пасечников. Все они - официальные, имеют регистрационные документы, состоят на учете у местных фермеров. Пасечники рассказывают, что те иногда сами просят поставить ульи возле того или иного поля, чтобы пчелы опылили сельхозкультуру.

Завести новую семью обойдется приблизительно в тысячу гривен. В это входит четыре рамки. А в этих ульях было до 24 в каждой пчелиной семьи. Только на этом убытки достигают фантастических масштабов. А еще - недобор меда. Одна пчелиная хатка приносила тысячу гривен за сезон. Пасечники, чтобы оснастить свои пчелиные плантации, набрали кредитов и залезли в долги.

Пока ведутся оперативно-следственные действия. Правоохранители собирают мертвых пчел на анализ - от чего умерли.

Пчеловоды добавляют: если от поля пшеницы к пасеке полтора километра, а на поле пчелы не полетели бы, потому что там ничего не цветет, то какой силы ядохимикаты вносились в продовольственную пшеницу? Это вопрос они хотят задать виновнику - местному агроному. С ним же и по убыткам намерены судиться.

Местная власти никакого предупреждения также не получала. Хотя все пасеки признает законными. К тому же, в Песках не работает ни одна радиоточка, поэтому услышать предупреждение по радио также не суждено.

Очевидно одно: в селе, где и так работы нет, а зарплата в семьсот гривен, многие семьи не по собственной вине остались без средств на существование.

www.citynews.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии