Начало пути: Зачем поселки вокруг Северодонецка стремятся войти в ОТГ

Начиная с 2015 года, в Украине пытаются реализовать административную реформу, один из важнейших этапов которой - создание объединенных территориальных громад (ОТГ). В теории, как правило, ни у кого не возникает сомнений, что создание ОТГ - это необходимый шаг в развитии украинского государства, который открывает много новых возможностей, расширяет полномочия и дает независимость громадам. Вся демократическая Европа построена на основе децентрализации и укрупнения громад.

Однако на практике создание ОТГ идет в украинских громадах со скрипом, и Луганская область здесь, увы, не исключение.  Например, уже три года, можно сказать, что буксует на местности образование ОТГ с центром в Северодонецке. Села, расположенные вокруг нынешней неофициальной столицы Луганщины, стремятся создать ОТГ с центром в городе Северодонецке, а вот встречного движения пока нет. Для того, чтобы понять обоюдные преимущества объединения, в Северодонецке общественники реализуют проект «К устойчивому развитию Северодонецкой объединенной громады через лидерство, диалог и сотрудничество», который внедряется общественной организацией «Кризисный медиа-центр «Северский Донец». Проект реализуется при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», которая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. На реализацию проекта в Северодонецке по этой программе выделено  $12 тыс.

Как рассказала 0642.ua руководитель проекта ЯнаКравцова, на сегодня организация намерена разработать ресурсный паспорт будущей громады, в котором будут отражено понимание, какой должна быть ОТГ. Несколько сел - пять сельских советов еще в 2015 году обратились в Северодонецк  с просьбой стать участниками ОТГ с административным центром в Северодонецке. Вопрос был позитивно проголосован, и даже была создана группа по реализации этой идеи. Однако больше с 2015 года так ничего и не продвинулось. Местный бизнес не считает такую идею перспективной, поскольку вложения в эти маленькие села реально требуются большие (строительство дорог и пр.), а отдачи, по их мнению, не будет. "Поэтому мы решили написать проект, который оценит перспективы будущей объединенной громады по разным направлениям. Это ресурсы, люди, земля, инфраструктура", - рассказала Яна Кравцова.

Кстати, по ее словам, в этих маленьких селах люди более организованные, чем в Северодонецке, они еще в 2015 году разработали паспорта своих сел. И несмотря на все сложности процесса, люди понимают, что за объединением с Северодонецком стоит их будущее, в буквальном смысле, это можно считать вопрос выживания сел. Ведь тогда только от них самих будет зависеть работа бюджетных учреждений, строительство дорог, любой инфраструктуры и т.д.

Участники проекта в марте этого года уже провели встречи в двух селах - Чабановке и  Епифановке. Так, 23 марта 2018 в 14-00 в селе Чабановка состоялась встреча с фокус-группой по оценке лидерского потенциала общества. В ней приняли участие 8 активных граждан Чабанивского поселкового совета, в состав которой входят села Пурдовка, Александровка, Нижний Суходол, Гавриловка и Чабановка.

Начало пути: Зачем поселки вокруг Северодонецка стремятся войти в ОТГ, фото-1

Предыдущий глава Чабанивского поселкового совета Иван Горбенко рассказал о шагах сельского совета на пути объединения. Были проведены общественные слушания, которые показали - да,  есть соответствующее решение поселкового совета, есть также и согласие Северодонецкого городского совета на такое объединение. Но процесс объединения уже третий год не двигается с места. При этом и новый сельский голова Александр Кочерга продолжает занимать активную позицию и поддерживает идею о создании ОТГ с административным центром в Северодонецке. В результате обсуждения были определены жители села, которые дали согласие пройти обучение и принимать участие в разработке паспорта ресурсной базы ОТГ, как это предусмотрено на последующих этапах реализации проекта «К устойчивому развития Северодонецкого объединенной общины через лидерство, диалог и сотрудничество».

Начало пути: Зачем поселки вокруг Северодонецка стремятся войти в ОТГ, фото-2

"Это была одна из шести запланированных фокус-групп, которые будут проведены в различных общинах, которые намерены объединиться. Команда проекта надеется, что в результате его реализации будут заложены основы обеспечения потенциальной устойчивости развития объединенной общины с центром в городе Северодонецке", - рассказала руководитель проекта.

В другом селе - Епифановке граждане также не остались равнодушными к идее. К участию в фокус-группе были привлечены активные жители - представители местного самоуправления, местные лидеры мнений, представители сельского бизнеса, председатель общественной организации «Господин Епифан».

Начало пути: Зачем поселки вокруг Северодонецка стремятся войти в ОТГ, фото-3

Главный акцент в работе фокус-группы был сделан на процессе добровольного объединения территориальных общин. Исследование фокус-группы показало, что община села Епифановка давно готова к объединению. Однако, как политические, так и земельные вопросы тормозят этот процесс. "Но община активная, есть сложившаяся группа лидеров, которые готовы взять в свои руки ускорение процесса объединения. Бывший председатель сельского совета сейчас возглавляет общественную организацию «Господин Епифан» и готов и в дальнейшем работать над развитием как родного села, так и объединенной общины", - говорит Яна Кравцова. Лидеры этой общины акже выразили готовность пройти обучение в рамках проекта и использовать приобретенные знания и навыки ради развития своего общества.

Начало пути: Зачем поселки вокруг Северодонецка стремятся войти в ОТГ, фото-4

По словам руководителя проекта «К устойчивому развитию Северодонецкой объединенной громады через лидерство, диалог и сотрудничество», работают активисты и с горсоветом Северодонецка, поскольку в кулуарах ходят слухи о нежелании многих чиновников, считающих свою грамаду богатой, которой не стоит объединяться с бедными селами. "На самом деле нужно донести, что это не так, - говорят общественники. - Села разные, с разной ресурсной базой, у них есть своя земля, инфраструктура, а Северодонецк на самом деле даже  не имеет четких  земельных границ. На сегодням мы хотим провести конкретные расчеты - сколько людей, какой бюджет, сколько земли и т.д. и т.п., чтобы иметь четкое представление об общей базе. Даже если какое-то село на общем фоне будет выглядеть не привлекательно, то все равно можно найти другие преимущества. Например, у одного из сел есть свои фермерские хозяйства, у другого - инфраструктура, у третьего - полезные ископаемые. Так, конктрено в Чабановке найден газ, и планируется построить 7 газовых скважин", - рассказали общественники.

"После систематизации всех имеющихся ресурсов, мы разработаем Стратегию развития объединенной территориальной грамады и будем решать, какие именно направления - старые или новые развивать", - говорит Яна Кравцова.

Проект предполагают по плану закончить в сентябре этого года, а до конца года окончательно решить вопрос объединения.

Команда проекта надеется, что в результате его реализации будут заложены основы устойчивости развития объединенной общины с центром в городе Северодонецке.

Для справки: Реформа децентрализации власти является одной из ключевых, которые активно поддерживает Европейский Союз. Только в 2017-2018 годах на поддержку реформы децентрализации ЕС выделяет 25 млн. евро. Создаются рабочие группы, проводятся общественные слушания, рисуются карты, делаются презентации, но пока в самом Мариуполе и вокруг него не создана ни одна объединенная территориальная громада (ОТГ). Сейчас в Украине создано около 600 ОТГ. Есть громады от 3 тыс жителей до нескольких миллионов.

ОТГ громада Северодонецк грант Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии