Смогут ли жители оккупированного Донбасса получить украинскую пенсию: в Украине могут принять новый закон

В Украине раскручивают кампанию о необходимости перечислять пенсии нашим согражданам, оставшимся на оккупированных территориях Донбасса. Однако яркого пиара в ней больше, чем продуманных предложений.

Внимание на улицах стали привлекать креативные ситилайты с изображениями известных уроженцев Донбасса— таких как поэты Владимир Сосюра и Василий Стус, певец Анатолий Соловьяненко— и надписью “Ему бы вы тоже не дали пенсию?” с последующим призывом “Поддержи законопроект № 6692 ”, сообщает "Деловая столица".

На деревню дедушке

Этот проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций— от Ирины Луценко из БПП до Григория Немыри из “Батьківщини”. А внешняя реклама создана в рамках программы “Советчик по вопросам временно перемещенных лиц”, которую проводит канадская неправительственная организация Stabilization Support Services при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Законопроектом предлагается:

— позволить вынужденным переселенцам с оккупированных районов Луганщины и Донетчины не предоставлять бумажные документы, доказывающие их право на пенсию и справки о заработной плате: в таком случае расчёты сделают на основе данных Пенсионного фонда Украины и реестра застрахованных лиц,

— отменить для них ограничение по времени для получения пенсии (сейчас— три года),

— учредить особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались жить на оккупированных территориях.

Последний пункт— ключевой. Проживающий в оккупации ОРДЛО гражданин Украины может подать заявление о назначении (пересчете) пенсии в любой орган ПФУ лично или через представителя, чьи полномочия подтверждены доверенностью. А уже выплаты будут производится “исключительно через счета и сеть учреждений и устройств уполномоченных банков”. То есть предлагается пересылать пенсии в оккупированные районы, хотя сейчас их можно получить только на подконтрольной Киеву территории.

Пока что законодатели не уточняют, какие именно учреждения будут пересылать пенсии. Но в этом контексте стоит вспомнить слова главы Донецкой областной военно-гражданской обладминистрации Павла Жебривского. 9 апреля он предположил, что правительство могло бы уполномочить на такие выплаты Красный Крест при условии, что организация гарантирует поступление денег адресатам. Впрочем, уверенности в этом быть не может, поскольку у гуманитарного общества точно нет инфраструктуры для проверки подлинности списков пенсионеров на оккупированной территории, а значит, деньги могут попасть в чужие руки. Пойдет ли на такие риски Киев— большой вопрос, особенно если идея миротворческой миссии на Востоке Украины так и зависнет в пропахшем порохом воздухе.

Как и не работали

Все предложенные нововведения— о сегодняшнем дне или ближайшей перспективе, а есть еще проблема будущего— отсутствие стажа на время оккупации у оставшихся на неподконтрольной территории работников. Официально они не отчисляют страховые взносы, а значит, и не имеют права на страховой стаж за эти годы. Но, как известно, выйти на пенсию без минимального стажа нельзя: сейчас это 25 лет, а к 2028 г. будет 35 лет. Другими словами, время играет против работников из оккупированного Донбасса: с каждым годом все больше людей из неподконтрольных территорий не смогут рассчитывать на украинскую пенсию.

В Министерстве соцполитики понимают, что многие люди вынуждены были остаться за линией размежевания, а потом работать там, чтобы прокормить семьи, однако считают, что нести за это ответственность, в том числе и финансовую, должны оккупанты. Впрочем, в правительстве верят в лучшее и продумывают варианты, как самим решить проблему с нехваткой стажа у граждан, которые вернутся под украинскую юрисдикцию после возвращения под контроль всех районов Донецкой и Луганской областей. Официальных предложений пока что нет, но похожие прецеденты есть: в Украине учитывается стаж людей, которые не отчисляли деньги в бюджет нашего государства, то есть работали до 1991 г. Скорее всего, в нынешней ситуации придется поступить так же и параллельно предъявлять иск к России о компенсации ущерба.

ОРДЛО Украина пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии