Затопление оккупантами шахты "Юнком" может привести к радиоактивному заражению Азовского моря

Состоялось совещание относительно вероятных угроз от затопления шахты "Юнком", о котором объявила т.н. "ДНР".

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

Итак. Шахта "Юный коммунар" (Юнком) запущена в работу еще в 1911 году. Шахта отмечалась большой загазованностью. За период 1959 по 1979 годы на шахте зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров.
16 сентября 1979, с целью снижения напряжений в горных массивах, проведен подземный ядерный взрыв (об "объект" Кливаж ») на глубине 903 метров.

В результате взрыва возникла полость (капсула) диаметром 5-6 метров, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 метров.

По официальным данным в период 1979-2000 годах уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. (По неофициальным данным, уровень радиоактивности шахтных вод превышал фоновый уровень в два раза, но, исходя из политических соображений, эту информацию решено было не выносить на общественность.)

Последнее комплексное обследование шахты "Юнком" состоялось в 1999 году.
В 2002 году шахту, как неперспективную, решено было закрыть.

Специалистами было разработано три вероятные проекты закрытия шахты:
- затопление;
- водоотведения на соседнюю шахту "Комсомольская";
- непосредственный водоотлив.

В 2005 году Виктором Януковичем было принято ришеггя остановиться на третьем варианте. Официальный мотив - сохранение рабочих мест (около 150 человек при стоимости работ у 1 млн долл США в месяц).

Организацией взрыва и мониторингом последствий замались специалисты по РФ ( "Арзамас-16"). Все архивные документы хранятся в России и все письма с просьбой предоставить информацию остались без ответа.

Итак, выводы:

1. реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте "объекте" Кливаж "сегодня не обладает никто;

2. с момента оккупации "власть ДНР" не дает согласия на обследование об "объекта международными профессиональными организациями;

3. высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод, состоится загрязнения реки Булавин и дальше и Азовское море,

4. высокая вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий, котролируется Правительством Украины.

Без проведения комплексного обследования, прогнозирования последствий затопления шахты "Юнком" невозможно", - резюмировал Тука.

Тука Юнком затопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии