Курт Волкер: Прекращение конфликта и восстановление мира в Донбассе зависит от президента Путина

Что самое трудное для жителей Донбасса, на что надеются украинские военные и какие новые сложности стоящих перед наблюдательной миссией ОБСЕ в Украине.

Об этом спецпредставитель США рассказал в интервью главе Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе во время своего пребывания на востоке Украины.

"Людей на Донбассе истощает постоянный стресс", - поделился своими впечатлениями от встреч Курт Волкер, общаясь с Мирославой Гонгадзе дорогой во время визита в Украину.

"Люди страдают при пересечении линии разграничения с оккупированной территории в ту или иную сторону, солдат убивают время от времени, но с этим справляются", - подчеркнул Волкер.

"Вещь на которую несколько человек указали - это сам стресс, давление, они чувствуют каждый день и насколько это истощает. Была старушка которая, очевидно, прожила там всю свою жизнь и она сказала: "сейчас - весна, цветы цветут - очень хорошо, но мы не можем этим наслаждаться ". Я думаю, эти слова заключают все", - отметил Волкер.


Чиновник отметил, что даже те русскоязычные жители Донбасса, с которыми он встречался, хотят, чтобы Донбасс, наконец, вернули Украине. Это полностью противоречит кремлевской риторике, отметил Волкер.

"Интересно, что они все общались на русском. Это, очевидно, этнические русские. Все проживают здесь и все говорят, что самое важное - это мир и, что территорию необходимо вернуть Украину. Они об этом очень четко заявляли. Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, это - этнический конфликт, - все это, очевидно, не так ".

Волкер отметил новые вызовы, которые стоят перед миссией ОБСЕ и отметил, что новые ограничения ОБСЕ могут заставить эту организацию думать, что российской стороне есть что скрывать.

"В ОБСЕ говорили о свободе передвижения, о давлении, о том, что, начиная с февраля, перед ними встают все большие сложности в получении доступа к российско-украинской международной границы. По своим полномочиям, они имеют право там быть и они должны иметь право передвигаться оккупированной территорией. Такие ограничения делают невозможным для них выполнения своей работы", - отметил Волкер.

Гонгадзе: Насколько мне известно, они говорили, что не могут добраться до определенных районов, и это может быть знаком, что там что-то происходит, что российская сторона не хочет показывать.

Волкер: Да, именно так они и сказали. Можно спросить, зачем вносить изменения, если, хотя бы несовершенно, но они это могли делать. Давайте понимать, что даже в лучших условиях, на всем пути до границы установлены пропускные пункты. Это означает, что заранее идут сообщения: "Хорошо, едет ОБСЕ, готовьтесь, чтобы они ничего не увидели". Так было. Пока они доедут, им не разрешалось там ночевать и они должны были возвращаться пока было светло, поэтому на границе не было достаточно эффективного наблюдения. Однако, даже это изменилось, и теперь они не могут даже туда попасть, и поэтому думают, что там что-то есть и Россия просто не хочет, чтобы они видели, что те теперь делают.

Гонгадзе: Вы имели возможность общаться с украинскими военными и Вы планируете еще раз встретиться с ними сегодня. Что они Вам говорят? Что важно для них?


Волкер: Они считают, что делают очень важное дело защищая страну. Они хотят получить помощь в укреплении обороноспособности и мы убеждены, что ее важно предоставлять. Один из важнейших вопросов, который всегда поднимают украинцы, это СЦКК - это координационная группа, в которую ранее входили российские генералы, российские военные руководители, как и украинские. Тогда можно было прекращать обстрелы, обеспечивать сдерживание огня на выполнение режима прекращения огня на местах. Когда были вопросы ограничения свободы передвижения для наблюдателей, можно было об этом сообщать командующим и их решать. Россия вывела своих представителей из СЦКК. Россияне пытаются заставить украинское и международное сообщество общаться с марионеточными режимами, так называемыми луганской и донецкой народными республиками, однако они на самом деле не имеют контроля и поэтому нужно говорить с русскими, чтобы иметь возможность эффективно общаться о таких вещах.

Еще одна вещь, которую мы слышим повсюду как от гражданских, так и от военных - это необходимость обеспечения режима прекращения огня. Все, начиная от ремонта электросетей и водоснабжения, насосов с фильтрования воды, точек пересечения линии разграничения - мостов и дорог - все это нужно ремонтировать и делать безопасным. Это очень трудно сделать, если идут активные бои.

Гонгадзе: Как Вы видите будущее этого региона?

Волкер:
Думаю, и давайте начнем с позитивов, это - устойчивость местного населения - они очень сильные, они не оставляют надежды, они хотят увидеть мир и восстановление. Именно население создает мощную базу для успеха этого региона. Если посмотреть вокруг - это красивая аграрная страна, здесь замечательная плодородная земля, есть угледобычи есть потенциал для промышленности, возникновениеяновых предприятий, поэтому здесь есть основа для возможной восстановления.

Если речь идет о конфликте - существует мощный консенсус в Украине, а также в США и ЕС, где Франция и Германия вовлечены в Нормандский процесс. Все соглашаются, что мы хотим увидеть мир и прекращение огня а также воплощение Минских договоренностей, по которым Россия должна забрать свои силы, создав возможности для политического урегулирования и возвращения территории в Украину. Мы даже много обсуждали идею привлечения миротворческих сил в рамках мандата ООН, чтобы после ухода российских сил, роспуска народных республик, безопасность и контроль над территориями обеспечивали бы силы с международным мандатом, которые также позволили бы воплотить политические меры, предусмотренные минскими договоренностями. Например, выборы должны проходить в безопасной среде. Есть консенсус о пути вперед. Такое предложение выдвигалось России, мы обсуждали это с русскими и это действительно зависит от президента Путина и российской стратегии.

Если они хотят увидеть урегулирования этого конфликта и восстановления нормальной жизни местного населения, которое, я хочу добавить, является русскоязычным, то это реалистично, это можно сделать

Волкер Гонгадзе Донбасс Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
175 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Горняки шахты имени Капустина госпредприятия «Лисичанскуголь» в Луганской области  продолжают бастовать под землей вторые сутки. Вчера на поверхность отказались подняться 33 работника. Об этом "Громадському радіо" рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. "Под землей остаются все, кто остался вчера. Профсоюзы организовали им сегодня питание и воду. А так они почти сутки были без еды", - сказал Волынец. По его словам, ср...
Происшествия
18 октябяр в результате подрыва на взрывном устройстве погибли двое мирных жителей населенного пункта Золотое-4: мужчина 1973 года рождения и женщина 1972 года рождения, которые шли в сторону оккупированного Золотого-5. Представителями СММ ОБСЕ, после полета БПЛА Миссии над местом трагической гибели гражданских, были предоставлены координаты вероятных мест нахождения тел погибших всем заинтересованным сторонам, в том числе - украинской стороне СЦКК. Сообща...
Криминал
В субботу, 20 октября с процессуального руководства военной прокуратуры Луганского гарнизона Объединенных сил, совместно с сотрудниками ГО БКОП ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях из состава Объединенных сил в рамках досудебного расследования разоблачена преступная деятельность должностного лица тылового обеспечения одного из пограничных отрядов, который требовал и получил от представителя сельхозпредприятия неправомерную выгоду на общую сумму 46000 гри...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал матч против «Мариуполя»:- Комментировать нечего. Команда проиграла очень важную игру. Мы вместе с «Мариуполем» боремся за высокие места в первой шестерке. Сегодня, к сожалению, не сработало то, что мы готовили и то, что делали.Начали игру неплохо. Потом пропустили два гола. По игре – она была равной. Однако раз проиграли, значит, соперник больше заслужил победу.- Что не получилось в игре?- Не х...
Спорт
Второй круг чемпионата Украины луганская «Заря» открывала матчем в Мариуполе, а поскольку обе команды подошли к этой игре с одинаковым багажом очков, излишне говорить, что три очка были крайне важны – они их обладателя оставляли в первой шестерке, а проигравший по итогу тура рисковал остаться за бортом ТОП-6. Сообщает пресс-служба луганского клуба.Уже первые минуты показали, что своё счастье команды намерены искать в атаке. На 18-й секунде Кочергин справа...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...