В отношении проверяющих органов, блокировавших работу ГНИ Первомайска, будет возбуждено уголовное дело

Действия проверяющих органов, которые 18 мая провели обыск в ГНИ города Первомайска Луганской области, рассматриваются как неправомерные.

Напомним, в 18 июня в 9.00 в помещение государственной налоговой инспекции г. Первомайска ворвались бойцы «Беркута», вооруженных автоматами и спецсредствами, а также шесть работников Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области. Они предъявили первому заместителю начальника ГНИ Светлане Кулинский постановление об обыске.

Проверка разогнала всех посетителей, отправила по домам работников налоговой и изъяла большинство документов, необходимых для нормальной работы ГНИ. «Это первый случай в моей практике, когда для выемки документов применялся обыск и в нем принимали участие бойцы «Беркута», - говорит Светлана Кулинская. - Мы не ожидали подобных действий и, естественно, сотрудники и посетители, а некоторые из них пришли с детьми, были очень напуганы, некоторые дети плакали».

Возникает несколько вопросов. Почему следователь, вынесший постановление об обыске, сам не принимал в нем участия? Почему изъяты документы не по конкретному делу, а по всем предприятиям за полтора года?

«Начнем с того, что при возбуждении уголовного дела против конкретного гражданина ему в течение трех дней должны вручить соответствующее постановление, - подчеркивает адвокат Игорь Чудовский. -Такого постановления никто не видел, мы не знаем, по какой статье возбуждено уголовное дело».

По словам заместителя начальника ГНИ Первомайска Валентины Поповой, в мае текущего года старший следователь прокуратуры В. Гудзь уже знакомился с документами, которые интересуют его. Если у него возникла необходимость еще раз изучить их, то до этого не было никаких препятствий.

Как сообщают корреспонденту 0642.com.ua в пресс-службе ГНА в Луганской области, пресс-служба УМВД Украины в Луганской области объясняет, что бойцы «Беркута» привлекались для того, чтобы избежать конфликта с налоговой милицией, которая призвана охранять дома инспекций. Однако, подобные действия силовиков как раз могли привести к серьезным последствиям - могло дойти и до применения оружия.

Стоит сказать, что в ближайшее время будет подано обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку данного инцидента и возбудить уголовное дело по статье 364 Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии