Арестович: Украина вернет Донбасс по плану Волкера

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина не может вернуть себе территории, которые ранее были захвачены Россией .

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович объяснил "Апострофу", что значат слова американского дипломата, почему не стоит из-за них паниковать и как РФ проиграет конфликт на Востоке Украины по плану Волкера.

Первое. Волкер и ранее говорил, что Украина не сможет вернуть Донбасс иными способами, нежели тем, который предлагает он. А если мы не сможем вернуть Донбасс, тогда зачем нужна его миссия? Он отказывается от своей миссии, признает ее несостоятельной, как и всю политику США в этом отношении? Его миссия направлена на то, что мы все-таки возвращаем Донбасс. Иначе зачем это все? Тогда ему нужно говорить о прекращении своей миссии в Украине.

А его слова "Украина не вернет уже захваченные Россией территории" вырваны из контекста. Продолжение этого спича такое: надо вводить миротворцев и идти через официальные международные договоренности с Россией.

Волкер как любой человек, который является представителем определенной группы, выработавшей свою стратегию, будет таранить все другие стратегии и рассказывать, что его стратегия самая лучшая. А поскольку Волкер - очень опытный дипломат, он уверенно проводит свою стратегию, пытаясь донести до всех, что она безальтернативна. Когда парень женится на девушке, он объясняет, что со всеми остальными она не будет счастлива, а только с ним. А здесь та же самая история.

Поэтому я бы не говорил о какой-то суперсенсации в словах Волкера. А вот разъяснения дать нужно, потому что сейчас люди решат, что мы не можем вернуть (оккупированные территории), и попадают в обморок.

Что касается оснований для такого заявления, они есть. Когда [главаря ЛНР Игоря] Плотницкого меняли, в так называемой ЛНР было 4-5-дневное военное положение. Тогда россияне за сутки на территорию завели шесть батальонно-тактических групп и стали прямо на линии разграничения, ожидая, что Украина, возможно, захочет воспользоваться этой ситуацией и пойти в наступление. Так же и сейчас. Мы уже знаем ответ, что в случае попыток ВСУ атаковать ЛНР и ДНР , россияне точно вмешаются на данном этапе. И чем это все закончится? Будут тяжелые кровавые бои, в результате которых мы положим кучу людей и захватим несколько перекрестков. То есть абсолютно бессмысленные действия.

Волкер прекрасно себе отдает в этом отчет, наверняка имеет соответствующее негласное заверение от того же [куратора боевиков Донбасса, помощника президента РФ Владислава] Суркова с российской стороны и понимает, что любая попытка вернуть территории силовым образом на данном этапе – это немедленное вмешательство России полноценными вооруженными силами, а значит - только тупик.

Итог силового наступления будет следующим: мы не потерпим поражения, но и не продвинемся. Вот что имеет в виду Волкер. То есть Россия пока не готова отдавать оккупированный Донбасс. Поэтому нет других путей (кроме миротворцев) урегулирования, с учетом частичных интересов России. Прежде всего, речь идет о безопасности.

Как заставить Россию пойти на уступки в вопросе миротворцев? США санкциями и поставками вооружений поднимают цену конфликта для России. Ведь Javelin дали Украине тогда, когда Сурков демонстративно отменил очередную встречу с Волкером. Им показали, что отменять себе дороже. А если и дальше будут упираться, Украина получит еще больше вооружений, а Javelin будут применяться непосредственно на линии конфликта и так далее.

То есть американцы действуют афганским путем. Они прекрасно знают, как обращаться с Россией, по Афганистану. Если СССР не шел на женевские переговоры, которые шли с 1984 года, то ему серьезно поднимали цену конфликта. И Союз пошел на компромисс. Здесь та же самая история и не надо придумывать ничего нового. А уж Россия – это не СССР, чай похилее будет.

То есть сейчас американцы поднимают цену конфликта, чтобы Россия согласилась на миротворцев. Если не пойдет на уступки, то Javelin отправятся на первую линию, и мы будем жечь по 10 танков в месяц. Либо они не будут применять танки и будут очень сильно проседать по линии боеспособности, а мы будем продвигаться мелкими захватами в серой зоне. И в конце концов через полгода изменится линия конфигурации совсем не в их пользу. Например, наша артиллерия начнет простреливать их территорию до самой границы с Россией. Соответственно, создастся ряд участков, на которых боевики будут как на иголках. Мы и так уже четвертый год стоим практически на окраинах Луганска и Донецка, что им не добавляет настроения, потому что весь Донецк находится в зоне действия нашей артиллерии, как и Луганск. То есть все "столицы" молодых "республик". А если еще и линии их снабжения попадут в зону обстрела нашей артиллерии, тогда у них возникнет большая проблема.

fd4a14c382665a197a93f48845e43a5c.jpg

фото - twitter.com/USApoRusski

Кроме того, 10 танков стоят 50 миллионов долларов в месяц. Сейчас им эта война, со слов таких источников, как тот же Стрелков, обходится в 10 миллионов долларов в день. То есть 300 миллионов в месяц. А добавить сюда 10 сожженных танков в месяц... Это значительное увеличение цены конфликта.

Но даже это не главная проблема. У них ведь примерно 400 танков, на которых всего 200-250 танковых экипажей. То есть танков больше, чем танкистов. И это не пехотинцы, которых за месяц подготовишь. А в захваченных районах Донецкой и Луганской областей нет такого количества танкистов. Поэтому они дергают россиян. Вот, допустим: человек в условном Омске водит маршрутку, ездит на рыбалку, у него двое детей, отличная жена Маша, работающая в вареничной, и все хорошо в жизни. Ради чего он должен бросить свой Омск и поехать умирать на Донбасс? Когда риск гибели маленький – это еще полбеды. А когда он знает, что прилетит Javelin и там даже нечего будет закапывать... Поэтому количество желающих очень сильно падает. И у них начинается кризис кадров, когда танки есть, а никто не хочет в них садиться.

А если американцы поставят нам снайперское вооружение, и мы начнем отбивать головы не только тупой пехоте, но и тем снайперам, которые стреляют по нашим? А снайпер – это очень недешевый специалист, который готовится 5 лет. А если они потеряют десятки снайперов, то будет катастрофа.

Простым изменением двух видов вооружений – противотанкового и снайперского, которое уже поставляется – ситуация кардинально меняется не в пользу России. Постепенное накопление потерь приведет к сильнейшему кадровому кризису россиян. А это будет означать, что надо заводить штатные войска, что приведет к риску обнаружения их международным сообществом. Ведь на самом деле все – от Bellingcat до западных разведок – видят, кто и как заходит. А гибель и попадание их штатных военных в плен повлекут за собой грандиозный скандал на уровне ООН и ПАСЕ. Мол, Россия – агрессор, значит, будут дополнительные санкции. Потому что подписаны соглашения, есть дорожная карта, а россияне вводят штатные войска, Поэтому ситуация медленно будет меняться не в их пользу. Разового слома их не будет, но постепенное накопление потерь заставит их быть более сговорчивыми во всех отношениях. В том числе, рано или поздно, в вопросе миротворцев. То есть Волкер осуществит свой план не сейчас, а через два года.

Россия однозначно проиграет этот конфликт. Здесь вопрос только в сроках. И, повторюсь, заявление Волкера не несет никаких угроз. Это заявление на уровне: "Маша, выходи за меня, потому что со всеми остальными ты не будешь счастлива". То есть следуйте нашей стратегии, потому что со всеми остальными вам не будет счастья. Вот вам и заявление Волкера.

Арестович Волкер Донбасс Украина Россия США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 18 октября, к работам по восстановлению разрушенного моста, вблизи КПВВ «Станица Луганская», были привлечены работники ООО «Укртрансмист». В течение дня строители выполнили работы по пропитке щебня цементным раствором для шкафных стенки опоры 9. Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Также проводили работы по изготовлению подферменников опоры 8 и снятия штукатурки для последующей покраски опоры 7. Вместе с этим, работники ООО «Укртрансмист» выполня...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 20 копеек, евро - на 28 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 октября Закрытие 18 октября Изменения доллар 24,89/24,93 25,09/25,13 20/20 евро 27,67/27,71 27,95/27,99 28/28 рубль 0,3886/0,3894 0,3918/0,3925 0,0032/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8900-24,9300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6702-27,7146 грн/евро, торги по рублю – 0,3886-0,3894 грн/...
Бизнес
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2239-1, который вносит ряд изменений, необходимых для создания независимого оператора газотранспортной системы. За него проголосовали 286 депутатов, сообщает Lb.ua. "Без принятия этого закона мы не пройдем сертификацию оператора ГТС. Таким образом, у нас не будет независимого оператора. Во-вторых, непринятие этого законопроекта может сорвать процесс переговоров, которые проходят между Украиной и Российск...
Новости компаний
Благотворительный фонд ПриватБанка "Помогать просто!" продолжает программу поддержки больниц прифронтовых городов на Востоке Украины. На этот раз фонд, по просьбе медиков, закупил и передал Покровской клинической больнице интенсивного лечения Донецкой области уникальное современное оборудование - мобильный рентген аппарат. Оборудование итальянского производства стоимостью 1 млн 200 тыс. гривен уже работает в хирургическом отделении больницы. "Аналогичного...
Аналитика
Судя по всему, от идеи отведения наших войск на всем фронте на Донбассе наше военно-политическое руководство все-таки не отказалось. И это, несмотря на откровенно негативный фидбек в обществе. Чего стоят только массовые демонстрации в Киеве и других городах 14 октября и многочисленные обращения областных и городских рад разных регионов. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Об этом могут, в частности, свидетельствовать ответы министра обороны Андрея...
Происшествия
Правоохранители нашли несовершеннолетнего Григория Богуша, лицеиста коммунального учреждения «Луганский областной лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой« Кадетский корпус имени героев Молодой гвардии», поиски которого продолжались более суток. Об этом сообщается на официальном сайте Главного управления Национальной полиции в Луганской области.Григорий жив и невредим. Его нашли в Сватовском районе недалеко от блокпоста.Сейчас с ним работа...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2020 год. За принятие в целом проекта постановления №2000-п проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226. После принятия в целом этого документа проект закона о госбюджете-2020 считается принятым в первом чтении, сообщает Lb.ua. "Сейчас наши коллеги завершают подготовку макропрогноза на следующий год. То есть мы поймем, сколько денег у нас реальн...
Аналитика
Судя по всему, война на Донбассе переходит в горячую фазу — к сожалению, так происходило и происходит постоянно после очередного перемирия последние как минимум четыре года. За время относительного перемирия боевики получают возможность получить новые партии боеприпасов, поднатаскать свежую партию “пушечного мяса” и снова начинают агрессивные действия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Причем вполне ожидаемо, что это все та же “война малых групп...
Политика
Российская сторона на переговорах в Минске добивается введения закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, а также требует открыть контрольный пункт в Счастье. Об этом заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар во время часа правительства в Верховной Раде, передает «УП». «Решение об открытии КПВВ в Золотом было принято еще в 2016 году - и украинская сторона не отступила от этой позиции... Российская сторона начала пакетировать открытие К...