Время лечит: Лавров отреагировал на обвинения России в том, что она сбила пассажирский рейс МН17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «игрой в русофобию» предложение Австралии и Нидерландов выплатить компенсации родственникам погибших в результате сбития российским ракетным комплексом «Бук» малайзийского «Боинга» (рейс МН17) летом 2014 года.

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает УНИАН.

По его словам, Россию, как в деле об отравлении в Великобритании Сергея и Юлии Скрипалей, так и в деле атаки на малайзийский самолет, обвиняют «бездоказательно». «При этом отвергаются все те многократно предоставляемые нами документальные свидетельства того, что это, как минимум, некорректно заявлять на данном этапе, включая результаты натурных испытаний, которые предоставил следователям концерн «Алмаз-Антей», производитель комплексов «Бук» и первичные данные с наших радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда она была запущена по утверждениям следствия. Веё это было проигнорировано. Звучали достаточно легковесные заявления о том, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки», - заявил он.

Лавров добавил, что на пресс-конференции по поводу катастрофы малайзийского «Боинга» было заявлено, что расследование далеко не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться на вступление в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размеров компенсации.

«Один в один логика, которая была применена в т.н. «деле Скрипалей», когда было сказано, что «весьма вероятно» это сделали русские, поэтому признайте свою вину, а расследование будем продолжать, и оно до сих пор не закончено.  Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь свое население и мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь, – это совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях», - отметил глав МИД РФ.

По его словам, если кто-то хочет подыгрывать нагнетающим конфронтацию кругам за океаном, то это печально. «Мы с этим едва ли можем что-то сделать, кроме противопоставления этому твердой линии по отстаиванию своих интересов, правды, справедливости в международных отношениях, противодействия двойным стандартам и подтверждения нашей открытости к равноправному, взаимоуважительному, без каких-либо ультиматумов диалогу по всем без исключения вопросам», - добавил он.

При этом Лавров заявил, что в России чувствуют, что у серьезных, солидных европейских стран, в том числе упомянутых Германии, Франции, Италии и целого ряда других, есть понимание ненормальности сложившейся атмосферы и того, что она была создана искусственно и напрасно. «Однако «вода камень точит», «время лечит» – можно привести много подобных пословиц. Убежден, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия возобладает в умах и практических действиях западных политиков», - сказал он.

ЛАвров МН17 обвинения Германия Франция Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии