История АТО — вся правда о котлах. Часть 1

Слово «котёл» — самый яркий медийный маркер гибридной украино-российской войны — его используют одновременно кремлевские пропагандисты и украинские зрадофилы. Первые таким образом демонстрируют свои «героические победы», вторые — оперируют для обоснования «предательства» высшего военного командования и руководства страны.

Пишет  на "Петре и Мазепе" Александр Сурков — капитан запаса, военный журналист, писатель и книгоиздатель со стажем, волонтёр и создатель проекта «Полевая Почта». И ему надоели спекуляции на тему «котлов». В этой статье он расскажет, что из себя представляют котлы в военном деле и чем они отличаются от котлов в нелёгком деле пропагандонов.

Отличие лишь в одном — «зрадофилы» насчитывают всего три «котла» — «Изваринский», «Иловайский» и «Дебальцевский», а российская пропаганда — целых семь...

На самом деле хлёсткое словцо «котёл» — это не более чем эффектный пропагандистский пузырь, одна из составляющих мифа о «Великой Отечественной», которую активно эксплуатирует нынешняя российская пропаганда.

Откуда взялись «котлы»?

Толковые словари разных стран считают этот термин в применении к военному делу жаргонизмом. Так именуется «территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, откуда невозможен их организованный отвод».

Котёл, он же «мешок», он же «кольцо». Как и практически вся русскоязычная военная терминология, имеет немецкое происхождение. «...in den Kessel geraten» — попасть в окружение, буквально «попасть в котёл» — было частью военно-политической теории Блицкрига, «молниеносной войны». В отличие от германского милитаризма конца ХІХ — первой трети ХХ столетия, британская военная традиция чётко разделяет понятия плацдарм (Salient, Bulge), окружение (Encirclement) и блокаду (Blockade).

Что важно понимать: в западном военном деле окружение, блокада и вынужденная сдача в плен не рассматриваются как «военный позор».

В России с 1943 года всё обстоит с точностью до наоборот. Современные кремлёвские историки провели колоссальную работу для доказательства того, что приписываемую Сталину фразу: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» великий стратег никогда не произносил. Однако факт остаётся фактом — сдача в плен в большевистской идеологии, в отличие от западной военной парадигмы, считается предательством и величайшим военным позором.

Факты — вещь упрямая. Началом «славной традиции» следует считать 19 апреля 1940 года, когда решением Политбюро за подписью Сталина предписывалось всех военнопленных, возвращённых финскими властями после завершения захватнической войны, направлять в Южский лагерь НКВД — с этого момента сдавшийся в плен советский солдат априори стал считаться преступником, а любой         вышедший из окружения — подозреваемым в «предательстве».

Интересно отметить, что все котлы, в которые попадали войска Красной армии в 1941-1942 годах, в сводках Совинформбюро называли исключительно «окружением», а «котёл» как символ военного триумфа СССР трансформировался из жаргонизма в краеугольный камень пропаганды лишь после Сталинградской операции в ноябре 1942 года.

При численности окружённых войск Вермахта в 300 тысяч эта операция, как первая очевидная и убедительная победа СССР на театре военных действий, стала информационным поводом для масштабной государственной пропаганды.

С тех пор этот идеологический штамп использовался для подчёркивания победных действий «наших» и, одновременно, позорного поражения для «ихних». В таком значении это слово дожило и до наших дней. До сих пор у многих «котёл» однозначно ассоциируется с поражением и позором.

Кто же варился в самых больших котлах?

Так ли преуспела в деле «котлов» Красная армия? Увы, нет. Кроме собственно Сталинграда путинским политизированным историкам нечем особенно и похвастаться.

Самой крупной блокадой вражеских войск в мировой истории был «Киевский котёл» (август-сентябрь 1941 года), где силам Вермахта удалось окружить и вынудить к сдаче в плен более 650 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Не менее масштабным был «Вяземский котёл» (октябрь 1941 года), в котором оказались 600-700 тысяч человек. Не исключено, что в Вяземском котле потеряли и больше, просто общая обстановка неразберихи пополам с паникой не оставила точных цифр...

Самым «позорным» для сталинских маршалов был наверное «Харьковский котёл» (май 1942 года) — при 270 тысячах потерь российская Википедия и по сей день стыдливо именует его даже не «окружением», а «Харьковской операцией».

Отдельной строкой стоит Демянский «котёл», в котором Вермахт использовал блокаду своей группировки для достижения стратегического преимущества. При численности окружённых и заблокированных по земле немецких войск в 95-100 тысяч он, собственно «котлом» не был, так как снабжался по воздуху и сковывал силы целого фронта Красной армии почти год — с февраля 1942 по январь 1943 года, после чего находящиеся там войска деблокировали «кольцо» и вышли из окружения.

Почему понятие «котёл» в принципе неприменимо к боевым действиям гибридной войны

С началом активных боевых действий на Донбассе российская официальная пропаганда, а вслед за ней и блогосфера, для описания событий стали активно использовать стиль подачи и терминологию «Великой Отечественной войны». В стиле пресловутых «Сводок Информбюро» они рассказывали о «масштабных наступлениях», «прорывах», «упорных боях» и, конечно же, о «котлах», формируя в глазах обывателя картину некоего условного «фронта», которого никогда не существовало…

На самом деле стратегические и тактические реалии военных действий 2014-2015 года не имели ничего общего с операциями Второй мировой войны. К концу мая 2014 года, когда Вооружённые силы Украины начали проведение войсковых операций в рамках АТО, практически все населённые пункты Донецкой и Луганской областей уже находились под политическим и военным контролем сепаратистов. Входившие туда батальонные и ротные тактические группы изначально оказывались в условиях «гибридного окружения».

Чтобы оценивать логику военных действий и принимаемых решений, нужно чётко понимать географическую специфику региона и особенности современной войны.

Как известно, в Советской Армии пехота была пехотой в самом прямом смысле этого слова, то есть передвигалась пешком. Целые дивизии в походном строю шли через поля, леса и болота, а если нужно, то и переплывали реки, удерживая и занимая позиции, где плотность войск была чрезвычайно высокой. Современные командиры такой роскоши, как перемещение со скоростью три километра в час, позволить себе не могут. «Пешеходные дивизии» не могут нести на себе объёмный провиант, боезапас и после маршей требуют значительного времени для отдыха и приведения в боевую готовность. Войска на марше легко обнаруживаются противником, они чрезвычайно уязвимы для артиллерии и авиации. Кстати, артиллерии в этой войне, в отличие от Второй мировой, был избыток, и все главные оперативные задачи решались обеими сторонами в первую очередь не перемещениями живой силы, а нанесением артударов.

Ну и главное — тактической единицей этой гибридной войны есть и были подразделения в несколько десятков, в крайнем случае сотен человек, в отличие от Второй мировой, где сталинские маршалы легко бросали на смерть десятки и сотни тысяч…

В силу изложенного, воевать начали исключительно на колёсах. Для перемещения своих подразделений ВСУ и Нацгвардия использовали БТРы, тентованные грузовики; тербаты, подразделения МВД и добровольческие батальоны — автобусы, внедорожники и легковушки.

Общим у них было одно — такие войска не могли перемещаться по бездорожью и форсировать естественные преграды.

А в плане естественных преград местность, лежащая к востоку от Донецка, имеет определенные особенности. Протекающие там реки — Миус, Кальмиус и другие, при всей своей «незаметности» на гуглкартах, имеют высокие скалистые берега и практически непроходимы не только для обычной колёсной техники, но и для танков.

Представления о танке и даже боевой машине пехоты как о «тотальном вездеходе» на самом деле ошибочны. Гусеничная техника тяжела, она не в состоянии преодолеть водную преграду с илистыми или обрывистыми берегами, вязнет в болоте, застревает в оврагах, которых на Донеччине хватает с лихвой. Да и топливо расходует очень быстро, требуя качественных дорог для продвижения заправщиков.

Именно потому все боевые действия активного этапа АТО были сосредоточены вокруг контроля за основными коммуникациями. И контроль этот состоял в организации опорных пунктов и блокпостов на важных перекрёстках и в узловых населённых пунктах.

Таким образом, единой линии фронта, какую обычно рисуют на пропагандистских и обывательских картах, не было. За пределами асфальтированных дорог боевые действия практически не велись. Относительно невысокая плотность войск, их крайне неравномерное распределение с обеих сторон не позволяли выстраивать какие-то сплошные «линии обороны». Имелись районы сосредоточения, опорные пункты и блок-посты, контролирующие главные коммуникации. И все они постоянно менялись.

В той военной чересполосице, которую летом 2014 года представлял собой Донбасс, на самом деле определить «кто кого окружил» было практически невозможно...

О каких же «котлах» рассуждают псевдоэксперты?

Продолжение следует.

АТО Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал назначение новым главой Луганской ОГА Гайдая Сергея Владимировича. Гайдай Сергей Владимирович родился 6 ноября 1975 года в Северодонецке Луганской области. В 2008-2010 гг. работал помощником депутата Киевсовета Алексея Резника. С 2015 года депутат в Мукачевском районном совете 7-го созыва. С 8 сентября 2015-го до 28 ноября 2018-го возглавлял Мукачевскую районную государственную администраци...
Власть
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал увольнение главы Луганской ОГА Комарницкого Виталия Марьяновича. Об этом сообщает Правительственный портал. Напомним, что 5 июля президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Луганской ОГА Виталия Комарницкого. Комарницкий с 1993 года он работал в руководстве Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко, а с 2007 года и до сих пор остается его ректором. В 2014 году вместе с...
Происшествия
В пятницу, 18 октября в городе Лисичанске в Луганской области в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию, отключены от электроснабжения 3 насосные станции ЛКСП «Лисичанскводоканал» («РТИ», «Белогоровская» и «Боровская»). Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. В результате чего без централизованного водоснабжения остались центральная, южная части г. Лисичанск, г.. Приволье и г. Новодружеск, всего около 80 тыс. жителей. В течение...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник о поединке против «Десны». Сообщает пресс-служба луганского клуба.- Дотерпели, можно сказать. Подобный этой встрече матч у нас уже был, когда мы играли, но не могли додавить и реализовать моменты. Сегодня поединок был монотонный. «Десна» - хорошая команда, которая играет вторым номером. Футболисты у них приличного качества. Знаем, что их обойма идет еще чуть ли не из первой лиги. Могу только комплимент сказат...
Спорт
Первый круг первой части чемпионата Украины «Заря» закрывала домашним матчем против «Десны», которая на этом отрезке турнирной дистанции выдала впечатляющую серию из четырех побед во всех своих четырех выездных матчах. Вот и в Запорожье на поле «Славутич-Арены» черниговцы начали игру спокойно и расковано, и уже на 3-й минуте Богданов сильнейшим ударом метров с 25-ти проверил бдительность Никиты Шевченко. Сообщает пресс-служба луганского клуба.В отсутствие...
Происшествия
За сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также, у Золотого-4, зафиксировано применение запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Происшествия
В лесополосе вблизи села Титаровка Старобельского района Луганской области детективы следственного управления вместе взрывотехниками и сотрудниками Старобельского отдела полиции обнаружили схрон. Сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области. Из тайника были изъяты гранаты «Ф-1» и «РГД-5» и запалы к ним, около 2 тысяч патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, боеприпасы «ВОГ 25», гранатометы «РПГ-22», «РПГ -7». Изъятое направлено на исследование в НИЭКЦ....
Происшествия
За сутки, 18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье...
Общество
Сегодня, 18 октября, к работам по восстановлению разрушенного моста, вблизи КПВВ «Станица Луганская», были привлечены работники ООО «Укртрансмист». В течение дня строители выполнили работы по пропитке щебня цементным раствором для шкафных стенки опоры 9. Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Также проводили работы по изготовлению подферменников опоры 8 и снятия штукатурки для последующей покраски опоры 7. Вместе с этим, работники ООО «Укртрансмист» выполня...