Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ

В распоряжении редакции оказался документ, который так называемое министерство информации непризнанной донецкой республики получило из Москвы. Темник содержит подробную инструкцию, как и из чего формировать информационное поле на оккупированной Россией территории.

Цели и задачи определяются максимально понятно – нужно «использовать информационные ресурсы для решения тактических, стратегических и идеологических задач республики», - говорится в документе. То есть СМИ нет – есть информационные инструменты, информационное оружие.

Авторы документа разработали три основным направления, по которым нужно сформировать «очень плотный информационный поток»: экономика, социалка и политика без пропаганды; новости с фронта о нарастании активности украинцев; преступления украинских военных на Донбассе.

Новости выходят каждые 3-7 минут. Цель – давить информацией.

А вот какой именно информацией, здесь угол внимания сместился, если сравнивать с 2014 годом.

Цитируем документ: «Пропаганда и ура-новости, направленные на местных жителей, возымела свое действие и на данный момент практически себя исчерпала – люди определились, остались, приспособились, выживают и помогают строить Республику. Сейчас пропаганда должна быть в первую очередь направлена вовне, на «укропствующих» и сочувствующих. Местные – сами видят работу и недочеты властей и относятся снисходительно к ошибкам. Но дальнейшая работа пропагандистского толка только с ними, особенно когда повседневная деятельность несколько отличается от заявленного в СМИ, – это недоверие к людям. Они сделали свой выбор. Дальнейшая работа целесообразна с аудиторией той стороны».

А теперь открываем новости пропагандистских сайтов оккупированных территорий.

«Новороссия»: 10 из 10 новостей на главной – об Украине.

Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ, фото-1

«Русская весна»: из 10 новостей на главной 5 об Украине.

Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ, фото-2

«Новости донецкой республики»: из 10 новостей 9 – об Украине.

Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ, фото-3

Естественно, что немногие новости о жизни в самой «ДНР» - исключительно позитивные. Абитуриенты «ДНР» выбирают только дэнээровские вузы, комендантский час сократился и транспорт пойдет по обновленному графику, Россия обещает продолжить подкармливать Донбасс. Зато в Украине все плохо - «коммуналка в 3-5 раз выше, чем в республике», «за полгода случаев дезертирства в украинской армии выросло на 17%», и вообще «Порошенко скоро введет военное положение».

Вообще забавно, что историю с военным обострением и военным положением на пропагандистских ресурсах раскручивают с начала лета.

Еще 14 июня Александр Бородай «предсказал» начало большой войны на Донбассе.

Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ, фото-4

27 июня тот же ресурс подал новость о новом законе про национальную безопасность Украины как подготовку к введению военного положения.

Как работает пропаганда в «ДНР». Читаем документ, фото-5

И вот 5 июля уже не российские пропагандисты, и не сепаратистские он-лайн ресурсы, а большой украинский политик и кандидатка в президенты слово в слово повторяет июньские заявления сепаратистов.

Кажется, такое «сотрудничество» существенно облегчает работу людей, готовящих темники. Ведь большая часть их указаний сводится не к созданию фейков, как принято считать у нас, а к работе с достоверными источниками. Задача сотрудников – трактовать правдивую информацию из Украины так, чтобы она выглядела в неприглядном свете. Например, новость о создании антикоррупционного суда в Украине сопровождается комментарием – «напомним, на создании антикоррупционного суда настаивал Госдеп США», ЕБРР выделит Укрзализныце 150 млн. долларов на покупку вагонов – и картинка сгнивших, полностью разрушенных вагонов. Естественно, что вольная трактовка высказываний украинских политиков – просто кладезь для российских пропагандистов, работующих с фактами, а не фейками. Им даже перекручивать ничего не нужно.

Но и от фейков в Кремле не отказываются.

Снова цитируем документ. «С правдивыми новостями понятно. Теперь – как работать непосредственно с фейковыми вбросами. Здесь появляется понятие НОВОСТЕЙ-ТЕМ. Это конкретные обвинения, не придуманные на скорую руку, а серьезные обвинения и информационные угрозы. Обращаю внимание, что здесь все средства и способы хороши. Мы не будем белыми и пушистыми».

Новости-темы в Кремле используют, чтобы блокировать правдивую негативную информацию о самой «ДНР» и ее боевиках.

Например, украинские СМИ сообщают о пытках украинских заложников в подвалах «ДНР». Кураторы в таких случаях рекомендуют т.н. министерству информации «ДНР» «снимать фейки об истязаниях наших военных в украинских тюрьмах». Новость от ОБСЕ об обнаружении танков в Донецке – комментарий сепаратистов, что Украина вообще никогда не отводила танки. То есть, работают по принципу «сам дурак», но с «доказательно базой», пусть даже фейковой.

«Цель: перебить, заглушить их инфопоток по этой теме», - нашептывает темник.

«Новости-темы» должны быть в инфопотоке регулярно. Данная схема является общим алгоритмом информационной работы», - говорит инструкция.

Может ли этой стратегии что-либо противопоставить Украина?

Правда по-прежнему тиха и ненавязчива, и в нее так трудно верить…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии