Аваков определил «красные линии» стратегии деоккупации Донбасса

Аваков определил «красные линии» стратегии деоккупации Донбасса, Роман Лазоренко

Сегодня, 16 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков представил так называемые «красные линии» в предложенной им Стратегии деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов» - принципиальные положения, определяющие те интересы Украины, по которым компромиссы недопустимы, а споры нецелесообразны.

«Не могут быть предметом дискуссии следующие положения:

изменение государственного устройства Украины. В том числе нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству. Конституция четко определяет, что «Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной»;

государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольный Государственной пограничной службе Украины на протяжении всей линии. «Голубые каски» (миротворцы ООН) международной миротворческой миссии является лишь гарантией обеспечения такого контроля и наблюдателями, которые мониторят отсутствие провокаций со стороны РФ;

жители деоккупитрованныъ территорий Донбасса являются гражданами Украины, которые находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины. Согласно Конституции Украины, «в Украине существует единое гражданство». Закон «О гражданстве» определяет: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины»;

не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО », - отметил министр внутренних дел.

Он также отметил, что легитимизация аннексии Крыма также не быть предметом обсуждения.

«Мы вам вернем оккупированные территории Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма» - неприемлемо! Здесь не может быть никаких уступок! Не о чем говорить», - отметил Арсен Аваков.

Глава МВД добавил, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины.

«Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто организовывал захват власти, руководил массовыми убийствами и погромами - не подлежат амнистии. Наша главная задача - найти компромиссы в границах «красных линий», отстоять принципиальные позиции и договориться о рамках международной переговорной группы о четкий план по возвращению и возрождение наших территории, усиление мощности и процветания Украины», - сказал он.



Напомним, в МВД представили Стратегию восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов», она предусматривает поэтапную реинтеграцию оккупированных территорий.

Также напомним, что общественные обсуждения стратегии прошли во всех областях Украины.

Аваков Донбасс деоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии