Никто не хотел умирать, или «Последняя гастроль» на Донбассе…

То, что у Путина «уже жмёт» на Донбассе, сегодня очевидно всем. Выныривание идеи очередного «референдума», тонко-толстые намёки на «миротворцев», а главное – финские посиделки с последующими глубокомысленными словоизвержениями мелкотравчатого кремлёвского гоблина о необходимости «надавить на Украину», в контексте Минских соглашений, всё это свидетельствует о лихорадочных поисках путей дальнейшего продолжения банкета, однако в обстановке далеко не банкетной. Путин просто жаждет впихнуть надоевший кусок захваченного и разграбленного им украинского Донбасса, обратно в лоно Украины, в качестве «троянского коня»…

Пишет военный эксперт Константин Машовец в "Информационном сопротивление".

Вместе с тем, никто не сомневается: цель у кремлёвской ОПГ касаемо Украины осталась прежней – восстановление всестороннего контроля над её территорией и ресурсами, причём, всеми – от людских, до природных и географических…

Понятно, что этой вожделенной цели можно достичь несколькими способами. То есть при помощи нескольких, так сказать, комплексных стратегий. Где причудливо, в том или ином соотношении, сочетаются политический, военный, финансово-ресурсный, социальный, информационно-психологический и даже криминально-коррупционный факторы.

На разных этапах запоребриковой агрессии против Украины, точнее, начиная с 2014-го, когда эта агрессия перешла в открытую фазу (ибо реальное «поглощение» Украины началось задолго до того момента, когда в Крыму начали шастать некие зелёные котолюбы с пулемётами), многие считали и продолжают считать, что основной методикой, используемой агрессором, было и есть применение (или угроза применения) военной силы разной интенсивности и масштаба, вплоть до широкомасштабного вторжения или даже войны с применением ядерных вооружений. Мол, орки, убавляя или прибавляя в размерах и темпах военного (силового) давления, а также сочетая это с интенсивной методикой политического, финансово-экономического, информационно-психологического давления пытаются достичь в Украине вышеуказанных конечных целей агрессии.

Отчасти это действительно так. Часть территории страны с применением военной силы была агрессором оккупирована, ещё часть аннексирована, а на востоке страны продолжаются, хотя и в виде вялотекущей позиционной войны, боевые действия. Кроме того, агрессор действительно сосредоточил вблизи наших границ, а также на оккупированной (аннексированной) им территории значительный военный потенциал, причём отнюдь не оборонительного характера. Более того, при первой же острой необходимости или импровизационных изменениях в своих планах Кремль не просто демонстрирует, что готов его пустить в ход, а и пускает его в ход в реальности. Как это было, например, в Крыму весной 2014-го или в том же году, но в августе-сентябре на Донбассе, когда возникла реальная угроза скоропостижной кончины обоих «народных бантустанов», что явно выбивалось из «первоначальных планов». А сегодня мы можем наблюдать этот принцип в Азовском море, где агрессор с применением военного давления пытается так же достичь неких промежуточных целей агрессии (в частности, решить проблему «снабжения Крыма»).

Однако я бы хотел обратить внимание наших читателей не на какие-то частные эпизоды или отдельные элементы канвы ведения агрессии Кремля против Украины, а на общем характере применения криминальной группировкой, захватившей власть в Кремле и во всей России, военной силы против Украины в открытой фазе (то есть, начиная с 2014-го года). И, соответственно, на выводы, которые можно сделать касаемо общей стратегии агрессора, на этом анализе.

Первое, что бросается в глаза, это достаточно дозированное и ограниченное по масштабам и интенсивности применение именно военной силы агрессором, последовавшее после первых «головокружений от успехов» по захвату чужого. Если на первоначальных этапах открытой фазы (в 2014-м году) агрессор довольно смело пускал в ход достаточно крупные группировки войск, например, в ходе Крымской «операции» (до 35-40 тысяч военнослужащих) или событий конца лета на Донбассе (до 20-22 тысяч военнослужащих), то в последующем ситуация стала меняться. Сначала ограничив своё прямое участие 8-10 тысячами военных (позже до 5-6 тысяч), затем вообще сведя всё к инструкторам, командирам и ограниченным силам спецназа.

Очевидно, что причиной стала, скажем так, «не совсем просчитанная» Кремлём реакция, как в самой Украине, так и в международном сообществе, на такие его откровенно агрессивные действия. Там действительно, мягко говоря, не ожидали взрывоподобного подъёма патриотизма в Украине (как следствие, прихода в высшее военно-политическое руководство страны достаточно адекватных людей, способных организовать отпор агрессору) и резкой реакции ряда влиятельных международных кругов на «наведение порядка в Украине» (санкционный процесс и политическая изоляция).

Это ломало к чертям всю стратегию и было чревато влезанием в масштабный, кровавый, а главное, затратный конфликт, да ещё в условиях международного давления. Кремлёвская банда просто оказалась не готова платить финансово-ресурсными и репутационными потерями за свои «шашни» в Украине. А такие «эксцессы исполнителей», как история с малазийским боингом, вообще только усугубляли ситуацию.

Даже в условиях полномасштабного вторжения, или же в «лайт-версии» исключительно в юго-восточных областях (проекты «Новоросссия» и «сухопутный коридор в Крым»), всё это отнюдь не гарантировало блицкрига, «малой крови» или конечного успеха. Широкомасштабная партизанская война на захваченных территориях, возрастающая международная политическая и финансово-экономическая изоляция, а главное невозможность в таких условиях быстрого и качественного использования захваченных ресурсов в Украине явно отодвигали военный фактор в общей структуре стратегии агрессора по восстановлению полномасштабного контроля над Украиной на второй план. Вот, собственно, главные причины так называемого «минского процесса» и того, почему Путин появился за одним столом с Порошенко, перехода к вялотекущей позиционной войне на Донбассе и того, что Гиркин называет «предательством национальных интересов России со стороны Путина». Стратегию ведения агрессивного захвата Кремлю пришлось «немного корректировать»…

Второй особенностью, несомненно, стали просто титанические усилия кремлёвских уголовников по маскировке и сокрытию своего ПРЯМОГО участия в агрессии, и особенно в сфере применения военной силы. Все мы помним «неопознанных» зелёных питекантропов характерной азиатской наружности, разбрасывающих пустые консервные банки из российских армейских пайков под заборами украинских военных частей в Крыму или «заблудившихся», «отпускных» и даже «уволенных» (правда, задним числом) кадровых орко-воЫнов, засветившихся на Донбассе (убитых, попавших в плен и даже постящих в соцсетях свои селфи с Донбасса).

Кремль применял и продолжает применять целый набор средств и методов сокрытия своей агрессии в информационном поле (как в собственном, так и в украинском, и международном). Начиная от фейковых «захватов» и «разоружений» украинских воинских частей и объектов с тяжёлым вооружением (чтобы оправдать соответствующие поставки на Донбасс со своей территории) в 2014-м и последующих годах, заканчивая использованием «на скорую руку» сколоченных ЧВК (специально засвеченных в информационном поле) и указами кремлёвского карлика, запрещающими оглашения причин, мест и количества потерь своих кадровых военнослужащих. Кремль явно пытается дистанцироваться от собственно военного фактора агрессии. Это было, и это существует в общей кремлёвской стратегии агрессии и поныне…

И третьей особенностью применения Кремлём военной силы в Украине стал процесс, обусловленный именно нынешними изменениями в общей стратегии ведения захвата Украины. Переход к внутре- и внешнеполитическим рычагам и инструментам, к информационно-психологическим, а также финансово-экономическим (сопровождаемым неизменными коррупционно-криминальными) формам и методам ведения агрессии, изменил общее значение военного фактора в кремлёвской стратегии. И действительно, зачем все эти танки, пушки и орды оболваненных ватников, задрапированных в армейскую форму, если можно просто поменять руководство хунты в Киеве на лояльное (то есть, контролируемое парнями из Кремля)? Опять же, затраты совсем другие, на порядок ниже, и в «международном сообществе» сразу «поле для манёвра» расширяется, можно так же более эффективно «поработать» на эту и другие темы с американским истеблишментом с помощью «блондинистого друга», не говоря уж про «европейское политическое поле», где итак хватает «друзей Кремля». А там, глядишь и санкции снимут, изоляцию ослабят, а того глядишь и в Украине с Сирией разрешат «порезвиться» вволю…

Тем более, что непосредственно в самой Украине это повлечёт целый набор «бонусов» - от «закрытия вопроса Крыма», до «положительной динамики» для российского бизнеса (читай, отмывания денег). По сути, позволит достичь всех «целей войны»… без самой войны.

Зачем, все эти ужасы с «Градами», обстрелами, разрушениями и кровью, если достаточно паре «агентов влияния» надеть вышиванки, запустить тезис про барыг и «продажных тварей», которые на потеху Кремля «убивают и сажают патриотов» и ТЩАТЕЛЬНО (прежде всего, в финансовом отношении) подготовиться к предстоящим выборам? Можно ещё постараться скомпрометировать с помощью полезных идиотов в самой Украине нынешний состав хунты в глазах могущественных союзников на Западе. Тоже, знаете ли, лишним не будет… В таком случае, украинцы сами отдадут булаву «нужным и полезным» людям в руки.

Всё это можно дополнить классическими играми «плаща и кинДжала» с показательными убийствами вероотступников типа сбежавшего российского депутата или особо отличившихся карателей типа одного из руководителей ведущего подразделения украинской военной разведки или мешающего на Донбассе украинского контрразведчика.

Однако всё же следует помнить, что в нынешней стратегии Кремля, главной промежуточной целью которой есть смена руководства киевской хунты, все эти элементы в той или иной мере (в зависимости от текущего момента) всё-таки дополняются военным фактором. И тут мы подходим к тем последним изменениям в этой сфере, которые можно наблюдать сегодня…

Самым «ударным», самым «показательно-кровавым» и «фатальным» фактором, который практически «снёс бы» с внутри-украинского политического Олимпа нынешнее «очень неудобное» руководство киевской несомненно может стать провальное наступление ВСУ на Донбассе (при этом, чем больше был бы его масштаб и кровавее, тем было бы лучше)…

Тут многие, считают, что «ребрендированный голос Кремля в Украине» совершил фатальную ошибку со своим «заявлением» про «замысел Порошенко сорвать выборы при помощи эскалации на Донбассе». Я так не думаю. И вот почему. Дело в том, что это отнюдь не «предвыборная ошибка», это весьма продуманный предвыборный ход, подкреплённый вполне конкретными действиями путинских орков военного характера на Донбассе. О чём писала наша группа ИС чуть ранее (см. «Вато-крепость в Приазовье или борьба за море по-домбабвийски»)…

Посему, перед нынешним военно-политическим руководством Украины в связи с этим встаёт вполне насущный вопрос – как поломать эту вполне отчётливую стратегию Кремля, ведущую его к победе уже в 2019-м году. И при этом – как не вляпаться в очередное  подготовленное заранее «поражение».

Об этом мы поговорим в следующей части нашего обзора…

Украина Россия Донбасс Путин Машовец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
562 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
На шахте «Схидкарбон» в населенном пункте Юрьевка, что на оккупированной Луганщине, утром, 25 апреля, произошел взрыв. По предварительным данным, взорвался метан, в результате чего погибли по меньшей мере 4 человека.Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в комментарии "Громадському".По его словам, авария произошла около 11 утра 25 апреля.По предварительным данным, извлечены тела 4-х погибших.При этом взрывы на ш...
Политика
Верховная Рада призывает Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и их парламентские ассамблеи, Европейский парламент, Межпарламентский союз, парламенты и правительства стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады, Североатлантического Альянса, дипломатические представительства иностранных государств осудить решение Президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российских п...
Общество
Жители оккупированного Донбасса, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию, разъяснили в Пенсионном фонде РФ.Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства — российского или украинского, пояснили в пресс-службе Пенсионного фо...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке и в продаже на 9 копеек. Евро снизился на 13 копеек как в покупке, так и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 апреля Закрытие 25 апреля Изменения доллар 26,68/26,71 26,59/26,62 9/9 евро 29,75/29,78 29,62/29,65 13/13 рубль 0,4136/0,4144 0,4100/0,4110 0,0036/0,00034 Торги по доллару были достаточно активны уже к 11 часам. К обеду проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком ра...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Бизнес
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем НБУ видит риски, реализация которых может этому помешать. В марте 2019 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствов...
Политика
Литва призвала международное сообщество осудить решение РФ об упрощенном предоставлении гражданства жителям ОРДЛО и не признавать российские паспорта жителей Донбасса. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление МИД Литвы. Ведомство отметило, что Литва рассматривает решение РФ об упрощенной раздаче паспортов как незаконное вмешательство во внутренние дела Украины, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. "Литва...
Общество
Верховная Рада приняла закон о разрешении прямого донорского финансирования неправительственных организаций, осуществляющих разминирование на востоке Украины. За принятие законопроекта №10180, проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. Согласно документу, финансовые ресурсы, предоставляемые донорами непосредственно операторам противоминной деятельности, не подлежат зачислению в государственный бюджет. Они будут использоватьс...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей неподконтрольных украинской власти районов Луганской и Донецкой областей Украины носит "гуманитарный характер". Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, пишет российское издание ТАСС. "Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер", - сказав он. По его словам, Польша...