Гарбуз: Российская Федерация как страна-агрессор, совершившая оккупацию обязана компенсировать ущерб

Юрий Гарбуз уже два года возглавляет Луганскую областную военно-гражданскую администрацию и, по его же словам, уходить пока не собирается. Работа в Верховной Раде, куда прошел в результате выборов 2014 года, опередив соперников на прифронтовом округе №114, принесла ему только разочарования. Теперь губернатор предлагает внедрить в родной Луганской области политическую "диету".

О том, что это такое, пойдет ли он на следующие выборы и как решать проблему с разрушенной инфраструктурой Донбассе, он рассказал в интервью "Апострофу".

- В прошлом месяце, 15 июня, вы поздравляли мусульман в Северодонецке с праздником Ураза-байрам. Соответствующие фотографии выставила ваша пресс-служба. И на одном из снимков видно, как вы раздаете детям по 100 гривен. Это подкуп?

- Это традиция праздника Ураза-байрам. Так же, как у нас детям на рождественские праздники взрослые дарят сладости и деньги, у мусульман принято дарить деньги детям и женщинам в этот священный для них день.

То, что это фото и абсолютно бредовый к нему комментарий о якобы подкупе, раскрутили оппозиционно настроенные по отношению ко мне силы на своих информресурсах, – очередное свидетельство их подлой борьбы. За неимением обоснованных претензий они выковыривают и искажают любые факты, чтобы очернить меня.

Юрий Гарбуз поздравил мусульман в Северодонецке с праздником Ураза-байрам Фото: loga.gov.ua

- Но посудите сами, если вы так поступаете, то разве другие политики не могут также заняться раздачей подарков?

- Я вообще считаю, что в Луганской и Донецкой областях нужно внедрить политическую "диету" – не пускать депутатов-популистов. Существуют две диеты: одна – чтобы стать красивее, а вторая – чтобы не умереть. В нашем случае – это второй вариант. Мы должны убрать популизм всех партий, пока не закончится война. Ведь из-за этого мы несем имиджевые потери как страна. Например, приезжает какой-то депутат и говорит о войне и о том, что, дескать, власть ее не заканчивает. Но этим же будет питаться враг, демонстрируя жителям неподконтрольных территорий, что якобы у нас все плохо. Те в свою очередь будут задаваться вопросом, хотят ли они жить в нашей стране.

- Как это должно работать?

- Если депутат хочет помочь вставить окна в садике – пусть приезжает и вставляет. Если хочет военным помочь – пожалуйста. Но если он хочет через каналы и газеты гадить здесь, то этого делать не нужно. Из-за этого мы несем имиджевые потери. И когда Шахов (народный депутат Сергей Шахов, – "Апостроф") раздает здесь сахар жителям, то на той территории это подают так, что якобы нам есть нечего. И это не имиджевые потери Шахова или Луганской области. Это потери всей страны. И если мы хотим, чтобы у нас заработали законы, нам нужно перестать брать этот сахар.

Живя в лесу, я приручил своих зверей к режиму приема пищи. Как только стучал по ведру, они должны были сразу прибегать. В итоге у них выработался рефлекс. Сегодня происходит то же самое и с людьми. Выборы еще не начались, но нас уже по чуть-чуть прикармливают. И как только нужно будет, все прибегут.

Политтехнологи по-хамски относятся к нашей будущей жизни. А рефлекс Павлова сейчас на нас срабатывает быстрее, чем на животных. Если побежим за гречкой и сахаром на следующих выборах, будем падать еще ниже.

- Кто должен заниматься реализацией политической "диеты"?

- Я это продвигаю через ассоциации – общественные площадки, которые консолидируют людей вокруг профессиональных и любительских интересов для решения проблем в каждой отрасли и на благо развития Луганщины. Если у меня еще хватит сил и не опустятся руки, то я буду бороться за эту идею.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз Фото: loga.gov.ua

- Каким образом будет контролироваться соблюдение такого режима?

- Это не надо контролировать. Если депутат нормальный, то он будет сам все прекрасно понимать.

Хочу привести пример Северодонецкого городского совета. Местные депутаты здесь уже давно воюют между собой. Из-за этого город не убирается, не чистится. Я лично обратился ко всем местным депутатам. Сказал им, что неважно, от какой они партии, важно четко понимать, что вы работаете и для себя, и для будущего. В Северодонецке меня не услышали в отличие от других городов Луганщины. И они не услышат, потому что у них политическое "обжорство". К тому же [мэра Северодонецка Валентина] Казакова сегодня подкупили тем, что он выполняет приказы, а его никто не трогает. Это постарался господин Шахов. Казаков – на самом деле нормальный мужик. Только не хватило ему стержня. И когда он бегает и не знает, к какой партии притулиться, он себе делает только хуже.

- Президенту также нужно ограничить въезд на Донбасс в случае политической "диеты"?

- Президент – главнокомандующий. Он, конечно, должен приезжать. И как можно чаще.

- Часто поддерживаете с ним связь?

- В телефонном режиме мы связываемся. Вживую не так часто. Хотелось бы чаще.

- В следующем году в Украине президентские и парламентские выборы. Вы в свое время в парламенте входили во фракцию БПП, на пост губернатора назначены президентом. Вы готовы возглавить штаб Петра Алексеевича в Луганской области на будущих выборах?

- Я буду убеждать Петра Алексеевича, что пока не закончится у нас война, нужно минимизировать риски политических раздражений на территории. Глупо будет, если я два года рассказывал о "диете", а потом буду говорить, за какую партию голосовать, а за какую – нет.

- Если президент не поддержит предложенную вами политическую "диету", вы согласитесь возглавить штаб?

- Нет. Это будет нечестно перед самим собой.

- Были ли вообще разговоры о том, как должен работать штаб Порошенко в Луганской области?

- Лично со мной – нет.

- В таком случае вы не боитесь, что вас могут уволить? После того, как в отставку подал губернатор Донецкой области Павел Жебривский, пошли слухи, что следующим будете вы.

- Если президент примет такое решение, я его приму с уважением. Он понимает, по какому пути идти стране. И если он посчитает, что я выработал свой ресурс, и снимет меня, я к этому нормально отнесусь. Но пока я уходить не собираюсь.

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз Фото: loga.gov.ua

- Сейчас на местах можно наблюдать перебежки чиновников с одного политического фланга в другой, дабы вовремя пристроиться и сохранить свое место…

- Я никуда не собираюсь перебегать. Глупо сохранять место, нужно сохранять идеи в своей команде. И на парламентские выборы я идти не собираюсь. Понимаю, что зайти туда с моей философией – это снова довести себя до инфаркта. Почему я ушел оттуда? Потому что там сплошная болтовня и там все покупается с большой скоростью.

- И все-таки, как вы думаете, почему Порошенко решил уволить Павла Жебривского и назначить на его место начальника СБУ в Луганской и Донецкой областях Александра Куця ?

- Не знаю, я не могу комментировать решения президента. Павел Иванович справлялся с задачей губернатора. Да, он – неординарный человек. Но сказать, что президент поступил неправильно, назначив молодого, активного, с опытом бойца Куця, я не могу. Вопрос только в том, справится ли он с хозяйственной деятельностью. Потому что работа губернатором и работа в спецслужбах – разные вещи. Но с другой стороны, он хорошо знает область, что поможет ему быстрее освоиться.

- Вас не смущает его биография? Непонятно, где он родился. В одних источниках говорят, что он родился в Ростове-на-Дону, в других – в Черниговской области, без указания конкретного населенного пункта, а также чем занимался до того момента, как попал в спецслужбы.

- Во-первых, я глубоко не изучал его биографию. Во-вторых, вопрос больше в воспитании: неважно, где он родился, а важно, как его воспитали родители. И я бы не ставил черные метки. Потому что это вызов для каждого – пойти губернатором в Луганскую и Донецкую области, я это на себе ощущаю. Куць очень молод, но у него есть стержень. Я с уважением к нему отношусь и хотел бы, чтобы у него все получилось.

- С кем-то из нынешних депутатов от БПП вы поддерживаете связь?

- Конечно, я общался с некоторыми как тогда, так и сейчас. Не так давно к нам приезжала Ирина Фриз, Ирина Геращенко, Мария Ионова и Ирина Луценко. Они нам помогают. И они делали намного больше, чем те депутаты, которые здесь только пиарятся.

- Вы наверняка намекаете на нардепа Шахова. В чем у вас с ним конфликт?

- Я думаю, ему не нравится, что я не даю ему реализовывать его различные схемы. Это он со мной воюет много лет, не я. Он мне неинтересен. Наверное, у него есть мотивация меня снять и занять должность губернатора.

- В феврале этого года Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. В нем Россия впервые официально признается агрессором. Вместо штаба АТО создали Объединенный оперативный штаб ВСУ, а также были расширены полномочия военных. Почти за полгода работы закона вы как губернатор почувствовали какие-то изменения?

- У нас хорошая коммуникация с командованием ООС. Есть направления – информационная безопасность, восстановление инфраструктуры, гуманитарная помощь, оптимизация работы блокпостов – в которых уже наработаны определенные результаты и в целом скоординирована деятельность. Больше пока не могу сказать.

1 / 3

1 / 3

1 / 3

Специалисты проводят работы по гуманитарному разминированию на Луганщине facebook.com/YuriiHarbuz

- Закон возлагает всю ответственность за причиненный в результате боевых действий материальный ущерб на Российскую Федерацию. Как, по-вашему, должен решаться этот вопрос? Кто должен компенсировать жителям Донбасса потерянное или разрушенное жилье?

- Есть бабушка или дедушка, которые не ходили на "референдум о самоопределении" Луганской и Донецкой областей в 2014 году, а до этого отработали 23 года на независимую Украину и ушли на пенсию. И тут им прилетает во двор или в дом снаряд, неважно – с подконтрольной или неподконтрольной территории. В итоге сгорел дом, и их никто не защитил. К тому же поставили на них клеймо, что они сепаратисты, потому что живут там. После такого как они будет ко всему относиться? Им все равно, кто стрелял: их права как граждан нарушены.

Я веду к тому, что здесь нужно ставить вопрос о возвращении конституционных прав этим людям: нужно отдать деньги тем, кто пострадал. Только Украина этим будет заниматься или совместно с международными партнерами – не в этом суть. Но в любом случае Конституция Украины должна стать щитом для этих людей. Это мое четкое понимание.

Конечно, Российская Федерация как страна-агрессор, совершившая оккупацию части суверенной территории Украины, обязана компенсировать ущерб. Это будет справедливым. Но для того, чтобы иски украинских граждан о нарушении имущественных или неимущественных прав удовлетворялись, должен быть четкий механизм на уровне международной юрисдикции.

К тому же я считаю, что на площадке минских переговоров также должно учитываться мнение губернаторов Донецкой и Луганской областей. Потому что там много людей из Киева представляют Донбасс, но при этом здесь ни разу не были. Я же хорошо осведомлен со всеми проблемами, в том числе и хозяйственными. И смог бы подсказать решение того или иного вопроса.

Гарбуз Луганскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Луганский городок Золотое несколько лет жил на войне, находясь на линии огня. Теперь он может стать частью «серой» зоны, ведь официальный Киев согласился провести здесь так называемое разведение сил. В последний раз обитатели поселка Золотое-4 в Луганской области, который находится на участке разграничения сторон — попросту говоря, на линии фронта, — видели полицейских несколько лет назад. А тут в начале октября прямо в центре, возле обшарпанного одноэтажн...
Общество
Сегодня утром, 20 октября все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме.Сегодня утром на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/70; «Марьинка» - 30/50; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 0/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало ч...
Происшествия
За сутки, 20 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстрелов: вблизи Богдановки по направлению Петровского - из стрелкового оружия; у Водяного на Пр...
Политика
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал назначение новым главой Луганской ОГА Гайдая Сергея Владимировича. Гайдай Сергей Владимирович родился 6 ноября 1975 года в Северодонецке Луганской области. В 2008-2010 гг. работал помощником депутата Киевсовета Алексея Резника. С 2015 года депутат в Мукачевском районном совете 7-го созыва. С 8 сентября 2015-го до 28 ноября 2018-го возглавлял Мукачевскую районную государственную администраци...
Власть
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал увольнение главы Луганской ОГА Комарницкого Виталия Марьяновича. Об этом сообщает Правительственный портал. Напомним, что 5 июля президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Луганской ОГА Виталия Комарницкого. Комарницкий с 1993 года он работал в руководстве Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко, а с 2007 года и до сих пор остается его ректором. В 2014 году вместе с...
Происшествия
В пятницу, 18 октября в городе Лисичанске в Луганской области в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию, отключены от электроснабжения 3 насосные станции ЛКСП «Лисичанскводоканал» («РТИ», «Белогоровская» и «Боровская»). Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. В результате чего без централизованного водоснабжения остались центральная, южная части г. Лисичанск, г.. Приволье и г. Новодружеск, всего около 80 тыс. жителей. В течение...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник о поединке против «Десны». Сообщает пресс-служба луганского клуба.- Дотерпели, можно сказать. Подобный этой встрече матч у нас уже был, когда мы играли, но не могли додавить и реализовать моменты. Сегодня поединок был монотонный. «Десна» - хорошая команда, которая играет вторым номером. Футболисты у них приличного качества. Знаем, что их обойма идет еще чуть ли не из первой лиги. Могу только комплимент сказат...
Спорт
Первый круг первой части чемпионата Украины «Заря» закрывала домашним матчем против «Десны», которая на этом отрезке турнирной дистанции выдала впечатляющую серию из четырех побед во всех своих четырех выездных матчах. Вот и в Запорожье на поле «Славутич-Арены» черниговцы начали игру спокойно и расковано, и уже на 3-й минуте Богданов сильнейшим ударом метров с 25-ти проверил бдительность Никиты Шевченко. Сообщает пресс-служба луганского клуба.В отсутствие...
Происшествия
За сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также, у Золотого-4, зафиксировано применение запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...