Донецких.нет

Региональная гордость и киевский снобизм одинаково опасны для Украины.

Я помню, как все начиналось. Миф о “нескольких Украинах” и “сортах граждан”, запущенный под выборы 2004 года, оказался невероятно живучим. В немалой степени этому способствовала клановость украинской политики. Пишет "Зеркало недели".

Тотальная экспансия во власть сначала “днепропетровских”, а затем, после некоторого перерыва, “донецких” породила катастрофические перекосы в экономической и социальной политике. Долгое время Донбасс воспринимался как феодальная “вотчина” Рината Ахметова. Развитие региона регулировалось вручную — дешевыми тарифами на электроэнергию для металлургов, субсидиями на поддержание жизни убыточных шахт, искусственным удержанием цен.

При этом тема регионального неофеодализма активно эксплуатировалась теми, кто искал легкие пути к сердцу электората. Представители Партии регионов рассказывали о том, что “Донбасс не поставить на колени”, а их противники благодарили “жителей Донбасса за президента п...са”. В итоге протест против зарвавшегося руководства страны некоторыми был воспринят как “крестовый поход” против “донецких”.

В 2014 году некоторые киевляне отказывались сдавать квартиры “понаехавшим” с Донбасса, а СМИ не упускали случая подчеркнуть, что угон машины совершил выходец из Луганска. Сегодня медиа научились быть более “политкорректными”. Однако по сей день в дискриминации “донецких” часть украинцев видит чуть ли не восстановление исторической справедливости.

Маятник качнулся в другую сторону. Переселенцам не спешат возвращать избирательное право в полном объеме, потому что многие политики боятся изменения электорального баланса не в свою пользу. И одновременно не гнушаются тем, чтобы мобилизовать часть избирателей, предлагая отрезать неудобные территории и лишних людей.

Несправедливость и сегрегация еще никогда не приводили к успеху.

Через четыре года после начала военного конфликта на Донбассе мы все еще пребываем в плену страхов, мифов и предрассудков, которые уже привели к трагическим последствиям. Вызов, на который нужно искать адекватный ответ, — очевиден. Украине необходима эффективная политика реинтеграции для всех. Пока Донбасс остается хотя бы в каком-то смысле “особым”, мы рискуем опять наступить на те же грабли.

Реинтеграция невозможна без создания общих правил. Приведу несколько примеров.

Как утверждают волонтеры “со стажем”, власть до сих пор не знает, кто такие переселенцы и какие у них потребности. Тем не менее название “ВПЛ” стало чуть ли не клеймом. До 90% новостей, которые касаются переселенцев, рассказывают о льготах, выплатах, специальных программах поддержки… Парадоксальная ситуация. Этих выплат явно недостаточно для достойной жизни. Однако общество привыкает считать ВПЛ “попрошайками” и “нахлебниками”.

Что характерно, медиа маркируют переселенцев как “чужаков” даже в том случае, когда речь идет об историях успеха. Сообщение о том, как донетчанка открыла кафе в Житомире — такое же свидетельство сегрегации, как и новость о телефоне, украденном бывшим жителем Горловки.

Дело в том, что открыть кафе (да и вообще начать собственный бизнес) в наших условиях — “подвиг” что для переселенки из Донецка, что для коренного житомирянина. Оба вынуждены столкнуться с реалиями госрегулирования в Украине, налоговыми правилами и отсутствием работоспособной банковской системы.

Так что проблема не в специальных льготах для ВПЛ. Уменьшение государственного давления и чиновничьего вмешательства в частный бизнес востребовано всеми украинскими предпринимателями, где бы они ни жили.

Кстати, о льготах. В декабре 2017 года в Украине насчитывалось 6,9 млн семей, получающих субсидию. Этот показатель составляет 46,2% от общего количества домохозяйств страны. По сути, это приговор нашей экономической политике. Вместо того, чтобы “меряться” успешными бизнесами, украинцы вынуждены конкурировать в бедности. Отсюда — и неприятие переселенцев, ведь у них могут быть дополнительные выплаты: “Почему им всё, а нам ничего?”.

Сейчас Украина столкнулась с беспрецедентным для себя количеством “перемещенных лиц”. Из родных городов они уехали не по своей воле, однако многие “нашли себя” на новом месте. Люди, которые сделали сознательный выбор в пользу Украины, мотивированы работать и помогать таким же, как они.

Внутренняя миграция может дать дополнительные возможности. Если каждый регион начнет динамично развиваться, украинцы будут гораздо свободней в выборе места работы, а значит, и проживания. Пока это идеальная картина, но именно так происходит в развитых странах: специалисты едут за рабочим местом, заполняют нишу, где возникает дефицит кадров и, как следствие, становясь потребителями услуг, продуктов и квадратных метров, создают новые рабочие места.

Такая мобильность снижает уровень нетерпимости между представителями разных регионов. Интеграция в местную громаду перестает быть испытанием, поскольку многие жители страны имеют подобный опыт.

Тем не менее, вместо комплексных решений, актуальных для всей страны, власть идет привычным путем. К примеру, создает “узкопрофильные” министерства — у нас уже есть Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, а вскоре может появиться Министерство по делам ветеранов. Как работает наш чиновничий аппарат —отдельный вопрос. Дело в другом.

Если система эффективна, то она способна “гибко” и оперативно перестраиваться для решения новых задач. Для этого не нужны специальные институты. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в Украине, однако никому не приходит в голову сделать отдельное министерство.

Не меньше вопросов вызывают многочисленные предложения по созданию особого “плана Маршалла” для восстановления экономического потенциала Донбасса. В основном речь идет о привлечении иностранных инвестиций, ведь сама Украина не потянет подобные расходы.

Между тем, начинать нужно с общих правил для инвесторов, которым хочется понимать, что их ждет на таможне, в налоговой или, не дай Бог, в местном суде. Следующий шаг — встречные предложения от регионов. Точки развития, бизнес-стратегию и KPI должны определять мы сами. Причем для всех регионов, в которых видим перспективу. Тогда внешние инвесторы, во-первых, будут понимать, в чем их интерес, а во-вторых, смогут выбрать, куда именно вложиться, — в Донецкую, Волынскую или Одесскую область.

И так — практически во всем. Без сегрегации по региону проживания или близости к власти. С жесткими социальными гарантиями, возможностями для самореализации всех активных граждан и четким представлением об экономических перспективах.

Житель Луцка так же, как и житель Мариуполя, должен чувствовать себя дома.

В конце концов, “Донецких нет” — это то же самое, что и “Донецк — это Украина”.

Донбасс переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 20 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстрелов: вблизи Богдановки по направлению Петровского - из стрелкового оружия; у Водяного на Пр...
Политика
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал назначение новым главой Луганской ОГА Гайдая Сергея Владимировича. Гайдай Сергей Владимирович родился 6 ноября 1975 года в Северодонецке Луганской области. В 2008-2010 гг. работал помощником депутата Киевсовета Алексея Резника. С 2015 года депутат в Мукачевском районном совете 7-го созыва. С 8 сентября 2015-го до 28 ноября 2018-го возглавлял Мукачевскую районную государственную администраци...
Власть
Сегодня, 20 октября, на заседании правительства, Кабмин согласовал увольнение главы Луганской ОГА Комарницкого Виталия Марьяновича. Об этом сообщает Правительственный портал. Напомним, что 5 июля президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Луганской ОГА Виталия Комарницкого. Комарницкий с 1993 года он работал в руководстве Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко, а с 2007 года и до сих пор остается его ректором. В 2014 году вместе с...
Происшествия
В пятницу, 18 октября в городе Лисичанске в Луганской области в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию, отключены от электроснабжения 3 насосные станции ЛКСП «Лисичанскводоканал» («РТИ», «Белогоровская» и «Боровская»). Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Луганской области. В результате чего без централизованного водоснабжения остались центральная, южная части г. Лисичанск, г.. Приволье и г. Новодружеск, всего около 80 тыс. жителей. В течение...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник о поединке против «Десны». Сообщает пресс-служба луганского клуба.- Дотерпели, можно сказать. Подобный этой встрече матч у нас уже был, когда мы играли, но не могли додавить и реализовать моменты. Сегодня поединок был монотонный. «Десна» - хорошая команда, которая играет вторым номером. Футболисты у них приличного качества. Знаем, что их обойма идет еще чуть ли не из первой лиги. Могу только комплимент сказат...
Спорт
Первый круг первой части чемпионата Украины «Заря» закрывала домашним матчем против «Десны», которая на этом отрезке турнирной дистанции выдала впечатляющую серию из четырех побед во всех своих четырех выездных матчах. Вот и в Запорожье на поле «Славутич-Арены» черниговцы начали игру спокойно и расковано, и уже на 3-й минуте Богданов сильнейшим ударом метров с 25-ти проверил бдительность Никиты Шевченко. Сообщает пресс-служба луганского клуба.В отсутствие...
Происшествия
За сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник, в основном, обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. Также, у Золотого-4, зафиксировано применение запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Происшествия
В лесополосе вблизи села Титаровка Старобельского района Луганской области детективы следственного управления вместе взрывотехниками и сотрудниками Старобельского отдела полиции обнаружили схрон. Сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области. Из тайника были изъяты гранаты «Ф-1» и «РГД-5» и запалы к ним, около 2 тысяч патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, боеприпасы «ВОГ 25», гранатометы «РПГ-22», «РПГ -7». Изъятое направлено на исследование в НИЭКЦ....
Происшествия
За сутки, 18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье...