Писатель Сергей Жадан собирается написать исторический роман о Старобельске

Одна из творческих задумок украинского писателя и поэта Сергея Жадана – исторический роман о родном Старобельске времен гражданской войны.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Cxid.info.

«Есть такая задумка в далеком будущем, но пока я за нее не берусь. Возможно, когда-то сяду и напишу», - пояснил Сергей Жадан.

Своим домом писатель называет Харьков, в котором прожил уже более 20 лет. На историческую родину приезжает с удовольствием, но не особо часто. По его словам, Старобельск, описанный в романе «Ворошиловград», с тех пор не изменился.

«В романе описан Старобельск середины 2000-х лет, а в таких городках время словно останавливается. В Луганске, например, ощутимы изменения, строятся какие-то дома, что-то меняется, возможно, не так быстро как Харьков или Киев», - отметил писатель.

Однако в культурном плане разительных отличий между первой столицей и Луганском Сергей Жадан не видит.  

«Употреблять термины «более» или «менее» культурно развитый город я бы не стал. В Харькове живет и учится около 300 тыс. студентов - это огромная армия молодых людей, которые интересуется музыкой, театром, литературой. Везде есть интересные и талантливые люди, в том числе в маленьких городках. Их нужно искать и уметь видеть», - уверен он.

Периодически публицистику «живого классика» можно встретить в общественно-политических изданиях. Тем не менее, в политику Сергей Жадан старается не углубляться.

«Политика - это не то, что мне нравится. Любому человеку в нашей стране от этого трудно дистанцироваться, политика проникла во все сферы жизни, но отстраняться и закрываться от нее тоже неправильно. Ты изолируешься от того, что происходит в стране, и меняешься не в лучшую сторону», - заявил писатель.

Сегодняшний приезд Сергея Жадана связан с инициативой «Стоп. Боль», направленной на улучшение ситуации с паллиативной медициной и доступом к обезболивающему.

«Мы с музыкантами группой «Ойра» и Андреем Кириченко планировали концерт в Луганске и обратились к «СТАНу». Так я узнал, что существует такое движение, и это мне показалось очень важным и правильным. Люди должны осмыслить эту проблему», - подчеркнул он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии