• Главная
  • Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар
12:00, 29 сентября 2018 г.

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар

Гибридная агрессия России против Украины в последнее время наиболее явно проявлялась в акватории Азовского моря.

В принципе, ущерб украинскому судоходству и нашим портам был нанесен уже фактом строительства Керченского моста, который значительно ограничил проходимость кораблей. Теперь вместо 200-метровых суден, тут могут идти только суда длиной 160 метров.

Однако даже для тех судов, что соответствуют этим параметрам, россияне с весны начали создавать проблемы.

В море, которое по двусторонним украино-российским соглашениям считается внутренним, начиная с апреля, происходила массовая остановка и задержка российскими пограничниками, как украинских, так и иностранных кораблей. Цель России была ясна и очевидна — заблокировать деятельность украинских портов и превратить Азовское море в «русское озеро». В итоге порт Мариуполя потерял 15 процентов сезонного грузопотока.

Долгое время Украина не предпринимала адекватных шагов по защите своих военных и коммерческих интересов. Но в последние недели сентября Киев сделал ряд решительных и успешных шагов для защиты украинского судоходства в Азовском море.

Почему проход через Керченский пролив «старых консервных банок» стал победой Украины

В середине сентября в Бердянск автомобильными трейлерами были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера «Лубны» и «Кременчуг». Оба катера имеют на вооружении 30-мм автоматическую пушку, пулемет и 30-мм гранатомет, а также комплекс управляемого вооружения «Барьер» с четырьмя ракетами, которые способны пробивать 800-мм броню.

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар, фото-1

«Кременчуг» и «Лубны» должны стать ядром будущего украинского «москитного флота» на Азовском море.

Также 20 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск.

Начиная от перехода вблизи оккупированного Севастополя, украинские корабли стал сопровождать патрульный корабль Береговой охраны ФСБ РФ - «Аметист».

Из порта в Бердянске для встречи «Донбасса» и «Кореца» в направлении Керченской переправы отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

В Керченском проливе для сопровождения украинских кораблей были задействованы более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ.

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар, фото-2

Кроме того, облет кораблей осуществляли российские самолеты. Однако несмотря на бряцанье оружием и опасные маневры, россияне все таки пропустили два корабля ВМФ Украины к новому порту приписки в Бердянск.

Отметим, что, как «Донбасс», так «Корец», хоть и принадлежат к военному флоту, фактически не имеют вооружения, ведь первый, по сути, переоборудован в корабль управления и представляет плавучую казарму, а второй - классический буксир. Несмотря на иронию россиян, что через Керченский пролив прошли «две консервные банки», оба корабля являются необходимым элементом создания полноценной военной базы в Бердянске.

Также во время прохода наших кораблей российская сторона была вынуждена решать неприятную диллему: открыто напасть на фактически безоружные корабли, и в очередной раз продемонстрировать всему миру лицо явного агрессора или пропустить их, тем самым значит признать, что слухи о превращении Азовского моря в «русское море» пока сильно преувеличены. Отметим, что за проходом наших кораблей наблюдал стратегический беспилотник США — так что все «ходы» сторон записывались в режиме прямого наблюдения.

Россияне не рискнули пойти на обострение и де-факто вынуждены признать, что попытка «отжать» Азовское море, как минимум, на данном этапе провалилась.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, теперь ситуация кардинально изменилась. «Теперь ситуация на Азовском море принципиально изменилась в нашу пользу, а именно: односторонняя блокада Россией наших морских путей сообщения переведена в состояние военного противостояния двух держав в де-факто - международных водах», - сказал Арестович.

Отметим, что новая военная база ВМФ Украины в Бердянске будет продолжать усиливаться уже в ближайшие месяцы. Так, для ее охраны от авиации противника переброшены в Мариуполь и Бердянск два дивизиона комплексов ПВО С-300ПС.

Также после испытаний в Одессе в Бердянск будет переброшен бронированный десантно-штурмовой катер «Кентавр».

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар, фото-3

На катере установлена реактивная система залпового огня и боевые модули с пулеметами и гранатометами. Максимальная скорость — 50 узлов.

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар, фото-4

Также Азовская флотилия получит переданные США Украине два патрульных катера типа "Айленд". Оба патрульных катера, построенные 40 лет назад, способны выходить в море при мощных штормах и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

Упреки, что нам списывают старье, тут мало уместны. Во-первых, новые корабли стоят сотни миллионов долларов, которых у Украины нет. И в этой ситуации любой военный корабль на ходу для нас на вес золота.

Напомним, что в 1940 году владычица морей Британия, оставшись один на один с Германией, с благодарностью взяла от США 50 списанных эсминцев для охраны своих коммуникаций на Атлантике.

Во-вторых, наш противник Россия также эксплуатирует отнюдь не новейшую военную технику. Так, флагману российского Черноморского флота ракетному крейсеру "Москва" уже свыше 30 лет.

А в третьих, даже в самих США еще остается в эксплуатации, как минимум, 12 катеров класса «Айленд».

Что дальше

Несмотря на усиление, украинский флот все равно будет значительно уступать российскому, однако теперь наши ВМФ получили возможности для симметричного ответа России. Наши катера также имеют полное право достаточно долго досматривать российские суда — нанося россиянам зеркальный экономический ущерб.

Однако для того, чтобы действительно обезопасить наши азовские порты от возможной российской агрессии, этого безусловно мало. Важным фактором сдерживания станет принятие на вооружение новой противокорабельной крылатой ракеты «Нептун», которая находится на стадии испытаний. Дальность полета ракеты, которая способна уничтожать морские и наземные цели, - до 300 км.

Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар, фото-5

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, принятие ПРК «Нептун» на вооружение возможно уже в начале 2019 года.

Как только это произойдет, ситуация в Азово-Черноморском бассейне стратегически преобразится.

Роман Лазоренко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #ВМФ #Россия #Азовскоеморе #Бердянск #Айленд
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...