Почти сто тысяч переселенцев потеряли пенсию из-за юридической коллизии

В Украине возникла юридическая коллизия, которая позволяет региональным управлением соцзащиты не выполнять судебные решения и нарушать конституционные права граждан, оставляя переселенцев без гарантированных пенсионных выплат .

Об этом LB.ua рассказала правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова, комментируя ситуацию, которая сложилась в Мариуполе Донецкой области с проверками переселенцев.

Юридическая коллизия заключается в том, что Киевский апелляционный административный суд своим решением от 4 июля 2018 отменил некоторые пункты 365 Постановления Кабмина, обязывающие проводить проверки внутренне перемещенных лиц по фактическому месту пребывания, но не отменил акты проверок переселенцев дома. То есть, чтобы переселенец и в дальнейшем получал пенсию, инспектор социальной службы должен проверить жилищно-бытовые условия внутренне перемещенного лица и составить акт - именно так говорится в разъяснениях Минсоцполитики, которые были направлены во все управления соцзащиты. Однако Анастасия Одинцова рассказала о том, что в разных регионах разъяснения Минсоцполитики объясняют кому как вздумается.

«Сейчас, к сожалению, сложилась такая практика, когда на местах разъяснения Минсоцполитики о проведении проверок переселенцев трактуется неоднозначно. В некоторых регионах инспекторы вообще не выходят на проверки, в других - инспекторы управления соцобеспечения договариваются по телефону с переселенцами, чтобы они пришли, написали заявление и договорились о дате и времени проверки», - сообщила Анастасия Одинцова.

Кроме того, сейчас в регионах массово фиксируются случаи, когда переселенцев заставляют проходить дополнительные проверки после каждого пересечения линии разграничения. Если человек вынужден поехать на неподконтрольную территорию (например, чтобы навестить больного родственника или при других неотложных обстоятельствах), он автоматически попадает в списки программы «Аркан».

«Аркан» - это интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу (а также линию соприкосновения). Ее распорядителем выступает Госпогранслужба Украины.

Далее эти списки попадают в Пенсионный фонд, и органы соцобеспечения могут временно остановить выплаты. Человеку, который зафиксирован в «Аркан», сообщают, что ему необходимо в короткий срок явиться по месту регистрации. Но это, говорит правовой аналитик, незаконно, такие действия противоречат нормам законодательства.

«Следует напомнить, что, согласно законодательным нормам, лицо имеет возможность находиться на неподконтрольной территории 60, а в некоторых случаях 90 дней, и только если этот срок превышен, после отмены справки переселенца выплаты могут быть приостановлены. Однако на практике уже само пересечение линии разграничения является поводом для прекращения социальных выплат, в том числе пенсий», - разъясняет Анастасия Одинцова.

Она отмечает, что автоматическое приостановление выплат в таких случаях - это недопустимое нарушение прав переселенцев со стороны Пенсионного фонда. Согласно закону, переселенцы должны проходить физическую идентификацию один раз в полгода, но на практике получается, что после каждого выезда на неподконтрольную территорию. Если переселенец не прошел повторную проверку, ему приостанавливают выплаты. Чтобы восстановить пенсию, необходимо обратиться с заявлением и ждать, пока инспекторы придут, чтобы проверить условия фактического проживания.

"Иногда такую проверку можно ждать несколько недель, а время идет - и выплата пенсии откладывается на следующий месяц. Так, с одной стороны, государство экономит бюджетные средства Пенсионного фонда, а с другой - накапливает пенсионные долги переселенцев. И когда люди получат гарантированные Конституцией выплаты - неизвестно. Поскольку в апреле Кабинет Министров принял Постановление №335, которым прекращаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам к появлению отдельного порядке. Например, если вам перестали платить пенсию в мае, документы на восстановление вы подали в июне, а фактическое восстановление выплат произошло в июле, то свою пенсию за май и июнь вы не получите. Ведь отдельный порядок получения задолженности до сих пор не существует и когда он появится - неизвестно", - говорит аналитик.

Следует отметить, что создана юридическая коллизия привела к тому, что с апреля по июнь 2018 почти 100 000 переселенцев потеряли пенсии из-за неоправданных ограничений. Об этом во время брифинга в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя Доклад о ситуации с правами человека в Украине.

Фиона Фрейзер также отметила, что ООН приветствует решение Верховного Суда от 4 сентября, согласно которому практика отказа отделениями Пенсионного фонда платить пенсии временно перемещенным лицам признана незаконной. При этом Фрейзер подчеркнула, что в ООН считают, что необходимо изменить всю процедуру выплаты пенсий.

«Право на пенсию не может быть связано с регистрацией как ВПЧ», - отметила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Анастасия Одинцова считает, что управление соцобеспечения на местах должно требовать от Минсоцполитики дополнительных разъяснений относительно проверок - нужно ли их вообще проводить. Она напомнила, что персональная пенсия - это не социальная помощь государства, а собственность пенсионера, гарантированная ему ст. 46 Конституции Украины.

Напомним, в августе Минсоцполитики обновило статистику по переселенцам из оккупированных Крыма и Донбасса - их число составляет 1 млн 518 тысяч 283 человека. По данным представительства Международной организации по миграции в Украине, почти 80% из них безработные.

Донбасс переселенцы пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии