Арестович: В России возникли серьезные разногласия по будущему «ДНР»/«ЛНР»

После того как главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко ликвидировали в донецком кафе «Сепар», многие считали, что к власти в псевдореспублике придет очередной ставленник Кремля. Но жизнь показала, что это не так. Сейчас в Донецке разгорелась настоящая война за власть, в которой применяются все возможные приемы: подставы, вбросы, аресты и даже попытки ликвидации конкурентов.

Это все наводит намысль отом, что Москва теряет контроль над террористами. Хотя некоторые высказывают мнение, что все происходящее там— это подковерная борьба двух российских спецслужб ФСБ и ГРУ за сферы влияния. Что в действительности происходит наоккупированном Донбассе и чем это грозит Украине, в первой части интервью «ФАКТАМ» рассказал военный эксперт, блогер Алексей Арестович.

Я думаю, что все происходящее сейчас в «ДНР»— это война башен Кремля (спецслужбы ФСБ и ГРУ. —Авт.) друг с другом,— говорит Алексей Арестович. —Ведь путинская модель управления предполагает стравливание исполнителей между собой и их конкуренцию. И эта модель вполне реализована в «ДНР» и «ЛНР», начиная с того, что созданы две «республики» вместо одной — «Новороссии». Хотя это было бы логично, более уместно и эффективно с точки зрения управления теми же «республиками», а также с точки зрения их снабжения. Но вместо этого были созданы две «республики», причем «ДНР» была отдана на откуп ФСБ, а «ЛНР»— ГРУ. Но и туда и туда допущены противоположные спецслужбы.

Если взглянуть шире, то можно увидеть присутствие в России четырех соревнующихся между собой групп, в том числе и по вопросам «ДНР"/"ЛНР», а также Крыма. Это силовики, либералы, изоляционисты и международники, скажем так. При этом названные мной группы не в сегда совпадают. В частности, либералы далеко не всегда международники, а изоляционисты далеко не всегда силовики. Это приводит к серьезным разногласиям между ними, отголоски которых взрываются, и мы их слышим.

—Не выльется ли эта война за власть в псевдореспублике осложнением ситуации на фронте?

Здесь нет прямой связи между политической борьбой в так называемых «ДНР"/"ЛНР» и ситуацией на фронте. Фронт живет своей логикой, которая диктуется военными соображениями.

—После выступления Петра Порошенко вООН некоторые эксперты начали делать выводы, что Украина намекнула о бесперспективности ввода миротворцев на Донбасс. Действительноли это так?

По моему мнению, это неправильные выводы. Ведь выступление президента еще раз показало, что единственный вариант урегулирования ситуации на Донбассе: миротворческая полицейская миссия ООН. Я убежден, что это единственный вариант в нашей реальной ситуации. Другой вопрос, что Россия на него не соглашается. Но это не значит, что через год— два она не согласится на него.

—Недавно США передали Украине катера типа Island. Действительноли их наличие в Азовском море сможет переломить критическую ситуацию, которая сложилась сейчас там?

Эта передача показывает, что на сегодняшний день создана международная военно-техническая возможность для того, чтобы мы начали активно действовать в ответ на происки России. Таким образом, мы вполне способны проводить свое патрулирование, сопровождение судов, а также вполне сможем проводить досмотр российских судов.  И мы это показали, когда в Азовское море зашел «Донбасс» и «Корец»— два корабля управления и обеспечения, замкнувшие военно-техническую линию обеспечения.

Сейчас в Азовском море уже есть активные силы пограничников и четыре катера ВМС Украины. Когда туда зайдут еще два корабля, полученных от США, то их там будет уже шесть. Для такой лужи это серьезная группировка. Она вполне позволит контролировать без опасность как границы, так и  украинской экономической зоны, а также осуществлять патрулирование, ну и, конечно же, обеспечивать защиту судов путем вооруженного нейтралитета и их сопровождения. Это серьезное усиление.

—Втоже время сейчас многие говорят о необходимости создания в Бердянске мощной морской базы, которая сможет переломить сложившуюся патовую для Украины ситуацию. Так ли это?

Морская база в Бердянске уже создана. Когда «Донбасс» станет там в качестве плавучей казармы и пункта управления, томожно считать, что это уже база. Ведь она необязательно должна быть непосредственно на море. Военные арендуют часть гражданского порта, на котором будут замыкаться снабжение иостальные связующие. Другое дело, что будет избрано еще одно место, где планируют разместить усиленные подразделения.

Но назвать морскую базу в Бердянске мощной все равно не получится. Потому что база, накоторой размещаются всего шесть малых кораблей, не может быть мощной базой. Тем не менее она прикрыта средствами противовоздушной обороны, прикрыта сухопутными войсками и является пунктом управления и обеспечения. Опираясь на нее, наши суда могут действовать в Азовском море. И это очень хорошо. Таким образом, уже сейчас мы получили оперативные возможности для проведения операций по прикрытию своих государственных экономических интересов в Азовском море.

Арестович ОРДЛО Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии