Тука: Зачем Донбассу миротворцы?

Когда украинцам задаешь вопрос, «как вы представляете себе миротворцев», то у 95%, наверняка моментально появляется образ, сложившийся еще в советское время. То есть это военнослужащий в голубом шлеме с преимущественно легким оружием. В Славонии часть территории хорваты освобождали военным путем, а часть – благодаря миротворцам. Ориентировочная модель миротворческой миссии, которую мы предложили в министерстве, фактически имитирует этот путь.

Пишет замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в «Новом времени».

Дело в том, что милитаристская составляющая, в которой задействованы военнослужащие разных армий мира, размещается на определенных локациях по всей территории. Главная задача – обеспечение мира и демилитаризации незаконно вооруженных формирований. Задача полицейских подразделений, где тоже будут представители разных стран, – следить за соблюдением общественного порядка. Среди наших граждан мало кому известно, что существуют миротворческие миссии ООН вообще без привлечения вооруженных формирований. Скажем, если они выполняют обязанности исключительно в гуманитарных целях. Оказывают медицинскую помощь, восстанавливают деятельность государственных учреждений на ранее неподконтрольных территориях. На финише все эти три компонента должны обеспечить проведение выборов.

К сожалению, на Балканах зафиксированы как положительные, так и отрицательные результаты привлечения миротворческой миссии. Один из неудачных примеров – Косово. Миротворческая миссия абсолютно не справилась с задачей интегрировать его территории в бывшую Югославию, то есть Сербию. Уровень жертв среди гражданского населения привел к тому, что мировое сообщество приняло решение о невозможности интеграции косоваров в состав Сербии – и беспрецедентно объявило страну независимой. Кстати, Украина до сих пор это не признала.

Во время проведения в Косово миротворческой миссии полицейский и гуманитарный компоненты фактически отсутствовали. Все было организовано сугубо на военных началах. К тому же порой весьма неуверенно и беспомощно вели себя сами миротворцы. Наиболее вопиющий случай – обвинение в адрес голландского контингента, который по сути оставил гражданское население на расправу вооруженным незаконным формированиям. Если будем допускать такие же ошибки, как в Косово, то, безусловно, существует несомненный риск.

Главная проблема в том, чтобы заставить Россию согласиться на условия введения миротворческой миссии, которые предлагают Украина и наши союзники. Кстати, к разработке совместной резолюции Совбеза присоединилась и Великобритания. Сейчас наиболее мощный пул международных игроков – Украина, Франция, Германия, США и Великобритания. Резолюцию будут разрабатывать практически все постоянные представители Совбеза, кроме Китая и России.

Тука Донбасс миротворцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии