Как «казаки» грабили, отжимали убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора

В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко.

Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокуратуры ЛНР» и некоторые факты противоправных действий Косогорова и его подразделения, по которым возбуждены уголовные дела.

Справка:Косогоров Сергей Юрьевич, 1964 г.р., (Косогор, позывной "казак") генерал-майор, окружной атаман Миус -Донского казачьего округа, козаческой национальной гвардии ВВД. Награжден званием "герой России", отличиями "за боевые заслуги" и "За отвагу". По состоянию на настоящее время отбывает наказание на территории т.н. "ЛНР".

В дальнейшем сообщалось, что в отношении Косогорова и его группировки возбуждено много уголовных дел по похищения лиц, незаконное завладение транспортными средствами, жилыми помещениями, нанесение тяжких телесных повреждений и разбой. Вместе с тем сообщалось, что задержанный сотрудничает со следствием и дает показания против М. Козицын. Однако что именно он сообщал на допрос не отражалось.

 Согласно полученных объяснений, Косогоров, после приезда в город. Антрацит с целью сбора ополченцев для «защиты» Славянска, записался в его подразделения добровольцем. Примерно в мае 2014 года, после получения приказа, вместе с 10-15 ребятами из города Красный Луч приехали в райадминистрацию Антрацита для получения формы и оружия. В дальнейшем через атамана Миус-Донского округа был получен приказ находиться в Новопавловка, заниматься сбором разведданных и устанавливать блокпосты, следить за направлением "Старый Ростовский путь".

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-1

После этого, Косогоров в город. Красный Луч подобрал среди донских казаков лиц, с которыми начал организовывать блокпосты, осуществлял разведку в с. Дмитриевка, Дубровке, Дьяково. Нашел агентов, 3-4 месяца летом 2014 предоставляли информацию о дислокации и передвижения ВСУ. Полученную информацию направлял лично Козицину. Также этим же летом, принимал участие в обезвреживании украинской колонны военной техники, лично корректировал огонь с помощью своих разведданных. Разбитую и трофейную технику они передавали Козицину в г. Перевальск. За эту операцию Козицину присвоили генерал-майора Казацкой национальной гвардии ВВД.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-2

Примерно в сентябре 2014, по приказу Козицина, за аморальное поведение и длительные алкогольные запои Косогоров задержал Колинцова, отвез его в г. Перевальск, после чего получил указание вместе с Ивановым И.М. (Позывной "Комбат", в то время комендант г. Красный Луч) наблюдать и поддерживать порядок в пгт. Красный Луч, без официальных любых приказов на это.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-3

В подразделение С. Косогорова на должность начальника охраны м. Красный Луг Козицин назначил Курочкина В.В., который занимался охраной угольных площадок на шахтах. В. Курочкин по письму Козицина отгружал угля с шахт.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-4

В то время в г. Красный Луч находилось Кубанский казачий подразделение "Донбасский КОШ", атаманом которого был Петров В.М. Офис этого подразделения находился в Управлении ГП "Донбассантрацит". (После захвата В.Петров ГП "Донбассантрацит", руководством "ЛНР" был назначен и.о. руководителя указанного предприятия, начал контролировать весь уголь м. Красный Луч). В.Петров контролировал г. Красный Луч и был не подчинен Козицину.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-5

После ареста Колинцова, Петров пригласил Косогорова и Иванова в горисполком, познакомил с месье головой Филипповой М.В., которая предложила всем нам наводить порядок в городе.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-6

В дальнейшем через С. Косогорова организовывались встречи М.Козицина с В.Петров.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-7

В конце октября 2014, по указанию М.Козицина С.Косогоров организовал задержание В. Петрова и Филипповой М.В., которых в дальнейшем были доставлены в г.. Перевальск. В задержании Филиповой также принимали участие сотрудники спецслужб РФ.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-8

Часть оружия которая находилась в военкомате подразделения Петрова передано М.Козицину, а другую часть 4-й бригаде армии ЛНР. Люди, которые подчинены В.Петров были вынуждены перейти в подчинение М.Козицину. Кроме того, все денежные средства и ценные украшения, которые были изъяты во время обыска по результатам задержания указанных лиц передано М.Козицину.

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-9

В конце декабря 2014, после встречи С.Косогорова с Жириковим Ю.В. (Начальник особого отдела г.. Перевальск армии Козицын) по указанию М.Козицина задержан Ю.Кондратенко (мэр г.. Красный Луч, которого Козицын назначил после ареста Филиповой).

Как  «казаки» грабили, отжимали  убивали в «ЛНР» - протокол допроса «генерала» Косогора, фото-10

Однако, после неоднократных угроз, поступавших в адрес С.Косогорова со стороны министров "ЛНР", Ю.Кондратенко были отпущены.

Косогоров ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии