Стартовала процедура банкростства Алчевского меткомбината

Кредиторы одного из крупнейших украинских промышленных предприятий готовятся занимать очередь — 19 октября официально стартовал процесс банкротства Алчевского металлургического комбината.

Процесс в отношении предприятия, физически находящегося в оккупированном боевиками “ЛНР” Алчевске, и зарегистрированного в подконтрольном Украине Северодонецке, начал хозяйственный суд Луганской области, временно базирующийся в Харькове. По решению суда введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и процедура распоряжения имуществом, которой руководит арбитражный управляющий из Киева Александр Карасюк, сообщает "Олигарх".

Инициатором банкротства АМК стала фирма “Електропостачзбут” из Днепра. Ее учредитель — некая Инна Виноградова, но реальным контролером считается директор и бывший депутат Кировского райсовета Днепра  от Компартии Украины Валерий Ступницкий (он был основателем компании, а ее юридический адрес совпадает с местом его прописки). Основной бизнес “Електропостачзбута”  — торговля серной кислотой, которую он получает от своего генерального партнера, ООО “Первое химическое объединение” из Рубежного в Луганской области. 49% долей в нем “Електропостачзбут” владел до прошлого года (его преемником стала фирма “ПХК”  из Днепра, которая также считается близкой к Ступницкому).

51%  доля в капитале ООО “Первое химическое объединение” принадлежит ООО НПП “Зоря”, созданному на базе активов одноименного государственного химического завода во времена премьерства Януковича. По бумагам ее бенефициар — Антон Чернецов, сын бывшего главного инженера государственной “Зори” и нынешнего директора НПП “Зоря” Александра Чернецова. Но реальным хозяином предприятия давно считается лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, который в 90-х годах был директором химзавода “Зоря”. Александр Чернецов считается его давним протеже  — достаточно сказать, что ранее он руководил Рубежанской городской организацией Республиканской партии Юрия Бойко.

Претензии партнера друга Бойко к АМК возникли на основании решения суда годичной давности о взыскании порядка 5 млн грн долга. На фоне общих долгов АМК эта цифра — купля в море. По сведениям источников Олигарха, задолженность Алчевского металлургического комбината только перед банками-кредиторами на начало 2018 года составляла 72,5 млрд гривен. А совокупный размер “кредиторки” с учетом текущих обязательств превысил 112 млрд гривен.

Владельцем АМК является корпорация “Индустриальный союз Донбасса”. Собственниками существенных долей в своем капитале она называет нардепа Сергея Таруту и своего гендиректора Олега Мкртчана.  Но оба они к управлению ИСД де-факто не причастны  усилиями российских госбанков — долю Таруты арестовали с подачи ВТБ, а Мкртчан с начала года сидит в московском СИЗО по подозрению в хищении средств Внешэкономбанка. Именно ВЭБ считается собственником контрольной доли в в АМК через ИСД.

АМК Бойко Тарута ЛНР банкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии