Итоги ноябрьских боев на Донбассе

В одном из предыдущих выпусков в комментариях сокрушались, что во «Вьетнаме» стало больше политики и меньше о войне в Украине. Вообще это неплохо, нет? Когда можно обсудить виды на санкции и поставки техники от партнёров, а не 30 погибших в сутки, как в 2014-2015 году. К этому, по-моему, мы и шли, когда подписывали в Минске перемирие, несли политические и финансовые издержки от риторики про то, что нашим не дают приказ на ответный огонь и голые босые мальчики терпят обстрелы. И теперь, когда постоянный представитель при ОБСЕ от РФ катает истерики, что Украина накапливает на Донбассе «Ураганы», тяжёлую артиллерию, «Буки» и «С-300», а новых ПТРК у нас уже больше, чем РФ поставила в «республики» БТТ, люди сокрушаются, что в новостном выпуске про войну мало боевых действий. Ну что, возможно в свете происходящих событий у нас всех будет повод исправиться. Правда, не знаю, понравится ли вам это...

Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

Хотя столкновения, конечно, продолжаются — они будут продолжаться, пока стороны будут в прямой видимости, так было на любой войне, и наша — не исключение. Просто каждый выпуск нашего обзора начала месяца касается политики, экономики и дипломатии — пора бы уже привыкнуть за многие месяцы. Пляски вокруг трубы, через которую будет продаваться газ в Европу, договоры о диверсификации импорта энергоносителей и топливных сборок, заявления о расширении британской миссии и канадское летальное оружие говорят о нашем конфликте не менее точно, чем сводки с фронта. А бои идут, да, они никуда не делись — легла «зелёнка», стало труднее работать в серой зоне, труднее снабжать передок «с колёс» на последнем километре из-за беспилотников, но это не мешает сторонам время от времени достаточно жестко наваливать из крупного калибра, не говоря уже о стрелковке. Демилитаризованная зона, прекращение огня и развод передовых частей за линию, из-за которой физически невозможно применять личное оружие — единственная рабочая методика (исключая бомбардировки с целью усадить за стол переговоров и поражение до капитуляции), отработанная человечеством, чтобы прекратить  войну.

Потери у 10 ОГШБр — часть заступила по ротации в районе Бахмутской трассы, в секторе идёт возня с начала лета за посты и секреты вдоль дороги, там складки местности, высоты, достаточно тяжёлая обстановка для создания единой «полосы обеспечения». Близ Новотошковского 17 ноября приход мины в блиндаж с убитым на месте солдатом, чуть дальше у Крымского ещё 9 ноября тяжёлый встречный бой с двумя павшими из маневренной группы во время выдвижения на помощь. Кроме того, есть у «десятки» небоевая утрата — скончался от сердечного приступа начальник разведки 8-го батальона бригады майор Кузнецов. На Светлодарской дуге также время от времени становится громко, у ВСУ там 72-я ОМБр — в результате контрснайперских мероприятий на нейтралке (выдвижение снайперской пары и группы прикрытия) на фугасе подорвались два человека, включая прикомандированного сержанта снайпера, были раненые. Это уже второй эпизод гибели прикомандированного за месяц (у 28-й бригады) — всё чаще мотивированные бойцы с ротаций по командировке прибывают в красную зону, чтобы закрыть некомплект у сменщиков, выполнить узкие задачи по ВУС или банально получить доплаты за боевые. Ничего необычного — россияне в обеих чеченских кампаниях и американцы в Ираке тоже прошли по этому пути. Тот же погибший у 72-й, с опытом службы в 81 аэромобильной, после канадские и литовские курсы снайперов, инструктор в 169 НВЦ — штучный профи, неоднократно работающий «по специальности» в командировках. У противника были подтверждённые «двухсотые» и тяжелораненые в полосе Спартак — Жабуньки — «Промка», подрыв на севере, погибший близ Коминтерново и боец, ликвидированный снайпером у Горловки. Позиционная кампания в плане потерь не щадит ни одну из сторон, невзирая на опыт и срок службы.

В целом сохраняется та же позиционная активность на тактическом поле боя — взвод-рота. Выдвижение на инженерно подготовленные позиции, беспокоящий огонь, чаще с наступлением темноты. Дальше по вскрытым огневым точкам включаются снайпера, как на той неделе под Станицей Луганской и в Приморье, или начинается массированное применение АГС и станковых гранатомётов в надежде поразить выдвигающееся подкрепление. То, что происходит в ООС в преддверии которой уже зимы, можно назвать одним словом — столкновение за нейтральную полосу. Где получится комфортно сблизиться с противником, заставив секреты и разведку укрыться за линией ОП, там начнутся полёты ПТУР по автомобилям сменщиков и снабжения, корректировка миномётов, нападения с кинжальной дистанции и забрасывания гранатами блиндажей штурмовыми группами в маскхалатах, снайперский террор.

На тех участках, где позиции сторон находятся на 400-700 метров, идёт тягучая «окопная война» с оглядкой на новые технологии — засветка матриц тепловизоров и ослепление лазерным оружием наблюдателей, вылетами БПЛА с самодельными взрывными устройствами, беспокоящий миномётный огонь, по которому уже можно сверять часы, и короткие (до десяти снарядов) налёты 122-мм артиллерии с корректировкой с воздуха после доразведки. В местах продвижения ВСУ у Золотого, на Бахмутке, у Горловки боевики продолжают шатать линию боевого соприкосновения, чтобы не давать укрепляться нашим подразделениям — опять же, не стесняясь эпизодически применять тяжёлое вооружение. За эти месяцы реально было выучить географию конфликта и происходящее там, как перед экзаменом в школе — если Крымское, то были приходы миномётов, если Станица, то стрелковое и гранатомёты, Зайцево, сжатое с трёх сторон, посыпают и тем, и другим, на ЯБП эпизодами грохочет артиллерия. По поводу продвижения у Рассадок — это село буквально с несколькими уцелевшими домами, остальное мёртвые коробки и фундаменты. Но его близость к Санжаровке, удобное расположение вдоль дороги за балкой и несколько стычек с обстрелами из руин стали причиной зачистки. Будут ли удерживать Рассадки и обустраивать там полноценный ВОП — это вопрос к задачам, нарезаемым 72-й ОМБр, – я бы не был уверен, что это необходимо в виду двух господствующих высот. Тем не менее, противник хоть и пытается проявлять активность, но не спешит занимать посёлки в серой зоне, растягивая свои коммуникации — по-прежнему упор у них на редкую цепочку укреплений, выдвижение резервов из глубины и работу артиллерии из жилых кварталов.

Где-то в РФ испытывают жёсткие боли от расширения мандата ОЗХО, а российские правки посланы за горбатую гору. Поэтому «говорящие головы» в ЛДНР, привычно уже на фоне пятилетнего приготовления ВСУ к внезапному наступлению, начали видеть английских и польских специалистов, готовящих химические провокации — негров на БТР и снайперов из Варшавы уже мало, чтобы разжечь истерию «в республиках».

По поводу инцидента с проходом через пролив, погоней, обстрелом, захватом трёх наших судов и 23 моряков. Скорее всего, выйдет специальная статья по этому поводу. Вне зависимости от того, приняла бы ли Рада военное положение или нет, атака ВМСУ невзирая на договор от 2003 года — это следующая ступень эскалации. Для страны, которая критично зависит от морской торговли, причём и экспорта металла и зерна, и импорта удобрений, лёгкой промышленности любое нападение на суда — красная черта. Самые жёсткие меры здесь не будут недостаточными. Касаемо самого задержания и ранения наших моряков, включая офицера — классическая специальная операция, когда ущерб от неё для репутации выше, чем непосредственный военный ущерб. Поверьте, с военной точки зрения падение Нового терминала — это зона ответственности роты (притом, что полная рота в терминале была не всегда), а история с Савченко — это история пленного бойца добровольческого батальона, но круги на воде от этих моментов были куда ярче, чем само событие. Тем более, уже пошла риторика о 12-мильной зоне вокруг Крыма и нейтральных водах, в которых были атакованы катера, хотя по всем международным законам на нас напали в украинских водах, в украинской исключительной экономической зоне. На «Бердянске» одиночное попадание 30-мм снаряда из АК-630, в рубку. Большая часть экипажа, скорее всего, была ранена обломками корпуса. Нет разбитого моторного отделения и кормы между рулём и винтовой группой, значит, после обстрела корабли взяли высадкой призовой команды.

На передаваемых союзниками «Айлендах» нет ни ПТУР, ни АГС, а только 25-мм орудие и «Браунинги» — они будут здесь не ранее, чем через год, и где гарантии, что когда дело дойдёт до контакта, всё не закончится историями, что россиян было больше. «Сагайдачный» готовится к ремонту и модернизации, ракетный катер «Прилуки» проходит ремонт и модернизацию. Продолжать я не буду — умному достаточно. Вне зависимости от того, будет ли принято военное положение или нет, нас ждёт длительная работа над ошибками в плане ВМС — всё ещё слишком мало средств, судов, подготовки персонала и инфраструктуры на побережье в сотни миль. Россияне атакуют нас — потому что могут, потому что эффект на потраченное топливо и повреждения у ПСКР «Изумруд» в рамках специальной операции в разы больший. До тех пор пока они не начнут получать отпор на море так же, как и на суше, — провокации продолжатся. Если вспомнить, что 6 МБАК и 2 «Кентавра» на ходовых испытаниях мы строили больше 5 лет, то у Украины нет возможности ждать ещё 5, чтобы принимать на них призовые команды.

Любая война — стычка на тактическом поле боя. В итоге всегда несколько солдат или моряков стреляет в несколько солдат или моряков с другой стороны. Готовность применять вооружение, несмотря на преимущество у противника в воздухе, живой силе или технике — азы, без которых ничего не будет. Были залёты у всех крупных стран, включая захват «Пуэбло» или сдачу катеров американцев Ирану. Не всегда следовали кадровые решения, но организационные всегда. 40- миллионная страна не может бесконечно уповать на санкции, патрулирование мифическими британскими или натовскими кораблями. Да, урон незначительный и больше пострадало самолюбие, да, агрессор подвергнется дополнительному давлению. Но это не решает проблему 1700 км побережья, шельфа и захвата судов наших ВМС. Это тот экзамен, который Украина должна сдать сама. Будут ли это облигации, рост военного налога и пересмотр бюджета на постройку кораблей и НИОКР, кадровые перестановки, закупка судов и интенсивная подготовка кадров за границей — но это то, что необходимо сделать в самые сжатые сроки. В стране, зависящей от вывоза сырья морем, не получится петь и маршировать с флагом в случае атаки наших судов. Решение СНБО прозвучало. Несмотря на дикий цирк в Верховной Раде и шоу популизма с блокадой трибун, принято военное положение сроком на 30 суток в 10 областях. Украина продолжает войну за независимость, отражая агрессию РФ.

Донбасс ВСУ Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 25 февраля, контрольные пункты на линии разграничения функционируют в штатном режиме по зимнему графику. Сегодня утром на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/25; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/20; «Гнутово» - 10/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток через дорожные коридоры увеличился. В общем через КПВВ последовало 39,4 тысячи человек и 3,6 т...
Общество
Правительство усиливает меры безопасности для предотвращения занесения и распространения коронавируса на территории Украины - с двадцатого часа. Сегодня (с 24 февраля, прим ред.) у всех людей, кто приезжает из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавируса, будут проверять уровень температуры тела. Об этом сказал Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания оперативного штаба, передает "Урядовий портал".«Мы усиливаем меры безопаснос...
Происшествия
За сутки, 24 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Три обстрелы были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Марьинки...
Политика
Для противодействия российской информационной агрессии вдоль линии разграничения была построена комплексная система информационного противодействия, которая локализировала передачу сигнала с оккупированной территории и из России и обеспечивала устойчивый прием украинского ТВ и радио. Уже более полугода эта система не работает. Об этом сообщил Александр Турчинов в программе "Антиподы", информирует Цензор.НЕТ. "Долгое время не только на нашей территории, но...
Бизнес
В феврале 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 3,95 тысяч гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". Отмечается, что это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. "Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой Нафтогаза для...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 3 копейки. Евро прибавил 11 копеек в покупке и 12 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 февраля Закрытие 24 февраля Изменения доллар 24,46/24,49 24,49/24,52 3/3 евро 26,45/26,48 26,57/26,59 12/11 рубль 0,3774/0,3782 0,3737/0,3743 0,0037/0,0039 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4600-24,4900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4559-26,4883 грн/евро,...
Политика
Партия «Слуга народа» набрала бы самый большой процент поддержки избирателей (36,4%), если бы выборы в парламент прошли в ближайшее время. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова. «За "Оппозиционную платформу – За жизнь" готовы отдать свой голос 15,3% респондентов, которые придут на избирательные участки и определились с выбором, за "Европейскую солидарность" – 12,6%, за ВО "Батьківщина" – 10,3%, за партию "Сила и честь" – 4,7%", – говор...
Происшествия
У Международной Совместной следственной группы (JIT) расследования катастрофы малазийского Boeing рейса МН17 есть свидетель того, что самолет был сбит ракетой. Об этом сообщил глава группы, генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек, пишет CBS, сообщает Lb.ua. Также следствие не сомневается, что самолет был сбит российской системой "Бук". По словам расследователей, есть несколько уровней доказательств того, что оружием является "Бук". Его ракетная бое...
Политика
Если бы в ближайшее время прошли выборы президента, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (40% среди тех, кто пошел бы на выборы и определился с кандидатом). 15% голосовали бы за Юрия Бойко, 13,5% – за Петра Порошенко, 10% – за Юлию Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова. Опрос проводился с 13 по 17 февраля, в нем приняли участие 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированн...