Архиепископ Митрофан реабилитировал опального луганского священника

Более 600 человек из разных регионов Украины присутствовали на проведенном по случаю престольного праздника богослужении в Свято-Введенском храме в селе Красное Краснодонского района Луганской области.

Богослужение возглавил Архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, ставший первым правящим архиереем, служившим в этом храме, деятельность которого была возобновлена 25 лет назад, рассказала 0642.ua прихожанка храма Светлана Понятовская.

«Храм относится к Свято-Ольгинской обители, созданной луганским священником протоиереем о. Андреем (Дубиной), в отношении которого ранее организовывалась травля из-за борьбы за сферы влияния в Луганской Епархии, в которой о. Андрей не участвовал, но незаслуженно пострадал. Прежний руководитель Епархии, Митрополит Иоанникий, в обитель не приезжал, хотя наверняка знал, что там восстанавливался один из старейших храмов Луганщины: Свято-Введенский храм построен в XIX веке. Думаю, митрополиту мешали и его нездоровье, и интриги окружения. Так что, Архиепископ Митрофан стал первым за 25 лет, прошедших после возобновления служб в этом храме, правящим архиереем, который провел там богослужение», - рассказала Светлана Понятовская.

По ее словам, руководитель Луганской Епархии, выступая перед верующими, сказал, что «сейчас такие времена, когда особенно много искушений, и это приводит к тому, что белое называют черным, черное – белым». Верующими эти слова и сам тот факт, что Архиепископ Митрофан провел богослужение в Свято-Введенском храме, были восприняты как своего рода обнародование точки зрения Луганской Епархии на конфликт, длящийся с осени 2011 года.

Напомним, в наибольшей степени конфликт обострился, когда и июне 2012 г. в газете «Молодогвардеец» появилась статья с обвинениями о. Андрея (Дубины) в действиях, противоречащих духовным и гражданских законам и не совместимых со статусом православного священнослужителя.

По информации из неофициальных источников, именно получивший широкую огласку конфликт, фигурантом которого был о. Андрей (Дубина) послужил одной из главных причин того, что Священный Синод УПЦ МП отправил на покой Митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия, официальная причина отставки которого – проблемы со здоровьем.

Архиепископ Митрофан, занявший Луганскую кафедру 20 июля 2012 года, поначалу высказывался о ситуации с о. Андреем сдержанно. Затем дал понять, что претензий к священнику не имеет, посетив сначала расположенный на территории Луганского онкодиспансера Свято-Пантелеймоновский храм, затем – Свято-Ольгинскую обитель в с. Красное.

«Сейчас собираются необходимые документы для регистрации в с. Красное Свято-Введенского женского монастыря, создание которого благословил Архиепископ. Уже сейчас там действует большой храмово-монастырский комплекс, который будет расширяться. Также, насколько я знаю, прихожане намерены добиваться возвращения селу Красное его дореволюционного названия – Церковное», - рассказала Светлана Понятовская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии