Жители поселка Видное хотят построить мемориальный комплекс

Жители пос. Видное планируют построить мемориальный комплекс и храм в память о 3 тыс. луганчан, которые были расстреляны в годы оккупации и сброшены в противотанковый ров в районе Острой Могилы.

 Об этом сообщает «ЛКТ».

По информации телеканала, в 1975 году на этом месте был установлен памятник с надписью «Не забудем, не простим». Но судя по состоянию этого захоронения, замусоренной территории и обветшавшей скульптуре, потомки забыли о своей клятве. Исправить ситуацию решили жители посёлка Видное, на территории которого и расположено это место скорби.

Решение о том, что на этой территории площадью примерно в 6,5 га будет создан мемориальный комплекс, горсовет принял ещё пару лет назад.  Но до реализации этих планов, по словам  главного архитектора Луганска Вячеслава Женеску, дело так и не дошло.

В связи с этим, чтобы увековечить это место, жители близлежащего посёлка Видный решили взять заботы по благоустройству на себя и  здесь же построить храм.  И немаловажный аспект – финансирование проекта жители поселка тоже обязуются взять на себя.

«Но прежде должно быть решение горсовета о закреплении земельного участка за комбинатом Зелёного хозяйства,  - говорит главный архитектор. А кроме того инициаторы не учитывают расходов на  создание проекта мемориала – это порядка 300 тысяч гривен и проекта отвода земли». Так что решение этого вопроса возможно не раньше следующего года.

Есть и моральный аспект, который вызывает сомнения: в 1943 году эксгумировали лишь часть останков убитых, сброшенных в противотанковый ров на определённом участке. Но со временем обнаружилось, что эта братская могила гораздо шире - в десяти, 100 метрах в любом месте этой территории можно наткнуться на захоронение.

Согласование с еврейской общиной жители Видного считают обязательным условием: больше половины расстрелянных были мирными жителями еврейской национальности.

Но для начала, чтобы навести порядок, благоустроить территорию особых средств не требуется, убеждены жители Видного, только добрая воля и поддержка общественности.

Инициаторы мемориального комплекса говорят, что рассчитывают на собственные силы, но от  помощи со стороны не откажутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии