Главные вызовы 2019 года в войне на Донбассе

Начало нового календарного года, как правило, хороший повод для того, чтобы оценить возможные варианты развития событий на самых разных фронтах гибридной войны, которую уже пятый год ведет Украина

Во-первых, конечно, это линия непосредственного соприкосновения на Донбассе. Тут ситуация остается стабильно тяжелой, так как в существующих условиях и ограничениях ни мы, ни боевики не можем себе позволить активные боевые действия. А позиционная война, которая идет на Донбассе с весны 2015 г. при аналогичном наборе вооружений у обеих сторон приводит только к относительно небольшим потерям, пишет военный эсперт Михаил Жирохов в "ДС".

Так, за прошлый год группировка ВСУ на Донбассе потеряла 115 человек погибшими - это около 10 человек в месяц (с небоевыми эта цифра вырастет вдвое, но все равно это немного на фоне, например, количества погибших в ДТП и пожарах). Понятно, что "вдолгую" эта игра только нам на руку, так как людские ресурсы оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и остальной Украины несопоставимы (тем более, что поток идейных добровольцев из России иссякает прямо на глазах). Но и воевать так долго нельзя - общество очень остро реагирует на любые человеческие потери без видимого результата в военном плане. Кстати, именно поэтому время от времени наша армия берет под контроль "серую зону" - армия и общество нуждается в таких новостях.

Что касается оценки возможностей для обострения, то тут вариантов практически нет - локальное обострение рано или поздно в этом году на Донбассе будет. И связано это не столько с военными, сколько с политическими мотивами. В конце марта у нас президентские выборы и одна из задач российского руководства - серьезно пошатнуть доверие общества к Порошенко и его военному руководству. А значит нужна "маленькая победоносная кампания" - желательно с большим количеством погибших и пленных украинских военнослужащих.

И определенные "звоночки" уже есть. Так, в первый же день 2019 г. в Пролетарском районе Донецка на 27 километре перегона Чумаково-Ларино был произведен подрыв центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск-Донецк-Мариуполь. Естественно, что российские и подконтрольные оккупационным властям СМИ уже в открытую обвиняют Украину в совершении якобы "теракта".

А с начала декабря на оккупированных территориях вовсю разгоняется информация о том, что украинские военные якобы со дня на день используют химическое оружие на фронте. Причем вариантов тут по мнению "журналистов" и "военных обозревателей" два - либо для провокации и последующего обвинения "армии ДНР" либо в открытую по гражданскому населению "территорий". Для "полноты картины" даже приводят конкретные "факты" в виде синих бочек с химикатами на железнодорожной станции Красногоровка, которая уже давно не эксплуатируется или появления частей химзащиты на передовой линии.

Тут опять-таки хорошо видны "уши" российской пропаганды - по такому же сценарию происходило и в Сирии, где после разговоров россияне и их марионетки перешли к делу. Тогда международное сообщество отреагировало довольно жестко. Вряд ли сейчас мы увидим аналогичную реакцию, особенно вспоминая довольно вялый ответ на керченскую провокацию россиян в конце ноября прошлого года.

Проблема для организации провокации и последующего разворачивания боевых действий - как видится - только одна: погода. Ведь очевидно, что как только появится "окно возможностей" в виде промерзлой степи, противник попытается до предела обострить обстановку. Причем районов для подобных провокаций на выбор - от Приазовья до Бахмутской трассы. И везде есть прорехи в обороне, связанные с разными моментами - прежде всего географическими, которые при определенных обстоятельствах могут сработать против нас.

Второй фронт гибридной войны, который россияне открыли в прошедшем году, это противостояние в Азовском море, в этом году вполне может быть использовано для дестабилизации на всем направлении. Причем стоит ожидать начала достаточно активных действий вооруженных сил РФ и в Черном море. А противопоставить нам на этом направлении практически нечего.

И еще. Практически под занавес уходящего года стало понятно, что тихая оккупация соседней относительно дружественной Республики Беларусь переходит в фазу аннексии и вполне вероятно, что уже к весне мы получим еще под тысячу километров недружественной границы. А это ясное дело потребует отвлечения дополнительных сил и ресурсов, которых сейчас у нас довольно немного.

В случае если Беларусь все-таки будет поглощена Россией окончательно, то в стратегическом плане ситуация для наших вооруженных сил кардинально изменится. Так, стратегия полномасштабной войны с организацией обороны по Днепру в момент окажется неактуальной ввиду открытости северного фланга. В весьма непростой ситуации могут оказаться и некоторые отрасли военной промышленности - ведь не секрет, что по некоторым направлениям наши военные усилия напрямую зависят от поставок из Беларуси критически важных компонентов. Заменить их на рынке, конечно, есть чем, но это очередная переориентация будет сопряжена со временем и дополнительными финансовыми вложениями.

Единственно, что в этой ситуации грядущей политической нестабильности позволяет с неким оптимизмом смотреть в будущее - так это позиция США, которая с аннексии Крыма не поменялась: Вашингтон реально продолжает поддержку наших усилий. Причем, по всей видимости, в скором будущем мы увидим гораздо более серьезные маркеры, чем даже знаменитые Javelin. Пока масштаб поставок непонятен, но если судить по словам директора Атлантического совета и бывшего посла США в Украине Хербста, то в течение ближайших двух-трех месяцев американцы собираются предоставить ВСУ новую партию вооружений и ввести новый пакет антироссийских санкций.

Среди возможного вооружения экс-посол отметил противокорабельные ракеты "Гарпун" 30-летней давности, а "возможно, и гораздо более современные ракеты". Высказываясь о новом пакете антироссийских санкциях, Хербст предложил ограничить вход российских судов в американские порты, а также ограничения "для крупнейшего российского банка".

Является ли интервью Хербста официальной позицией Госдепа пока совершенно непонятно, но вряд ли дипломат такого ранга позволил бы себе неосторожные высказывания, которые идут вразрез с официальной позицией.

Таким образом, можно говорить, что в наступившем 2019 г. перед Украиной встанет целый ряд серьезных военных и политических вызовов. И то, как мы отреагируем на них, будет свидетельствовать о том состоялись ли мы как реально независимое государство и чего стоят все реформы в военной сфере вместе взятые.

Донбасс ООС ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
121 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 13/2019 «Об образовании военно-гражданской администрации».В документе, в частности, говорится:«... Во исполнение Закона Украины «О военно-гражданские администрации »постановляю:1. Образовать военно-гражданскую администрацию города Счастье Новоайдарского района Луганской области.2. Командующему объединенных сил, председателю Луганской областной государственной администрации осуществить в согласовании с Законо...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Происшествия
Сегодня, 19 января,  в обеденное время, в большой христианский праздник - Крещение Господне, коварные бандоформування вместе со своими российскими хозяевами, совершили пулеметные провокационные обстрелы вблизи КПВВ Станице Луганской с направления Красного Яра. Тактика и цель таких действий понятна - запугать мирное население и спровоцировать на ответ украинских воинов, чтобы потом обвинить их в обострении обстановки и создании опасных для жизни граждан усл...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб о новичках команды:- К нам присоединились три игрока. С двумя из них мы уже заключили контракты. С третьим всё в процессе.- Максим Белый и Филипп Будковский уже прошли школу «Зари». Здесь они стали теми футболистами, кем и являются сейчас. С хорошим именем. Где-то им не везло в дальнейшем. В тех клубах, где они были. Не так много играли, не так много забивали. У них есть большой шанс помочь команде, занять свою...
Власть
Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 13/2019 «Об образовании военно-гражданской администрации».В документе, в частности, говорится:«... Во исполнение Закона Украины «О военно-гражданские администрации» постановляю:1. Образовать военно-гражданскую администрацию города Счастье Новоайдарского района Луганской области.2. Командующему объединенных сил, председателю Луганской областной государственной администрации осуществить в соответствии с Законо...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...