• Главная
  • Шел 5 год российской агрессии - для переселенцев сделали мультфильмы, как получить работу, пенсии и проголосовать
09:12, 7 февраля 2019 г.

Шел 5 год российской агрессии - для переселенцев сделали мультфильмы, как получить работу, пенсии и проголосовать

Благотворительный фонд Stabilization Support Services и программа «Радник з питань ВПО» сняли серию мультфильмов, каждый из которых доступно отвечает на сложные вопросы переселенцев.

На 5-м году конфликта у бежавших с неподконтрольной территории меньше вопросов и проблем не стало, а политика относительно ВПЛ крайне негативна, считает эксперт программы «Радник з питань ВПО» Валерия Вершинина, сообщает "Радио свобода".

Процедуры для переселенцев со временем не упрощаются, считает Валерия Вершинина. Показательна цифра: за 2018 год количество лиц со статусом переселенца уменьшилось на 300 тысяч. Многие переселенцы возвращаются на оккупированные территории, так и не сумев адаптироваться, констатирует Валерия Вершинина. «По-моему, это иллюстрирует провальную политику правительства, когда люди возвращаются туда, где их будут убивать, и жить там, где война. Очевидно, это связано с невозможностью организовать свою жизнь и обеспечить себя в регионах, куда человек бежал от войны. Например, один из результатов работы правительства за 2018 год: 150 тысяч ВПЛ-пенсионеров, которые получали пенсию, перестали ее получать», – считает Валерия Вершинина.

И переселенцы, и оставшиеся в ОРДЛО должны получать положенные им по закону пенсии, считают активисты программы «Радник з питань ВПО». Они опровергают мифы, которые муссируются как оправдание невыплат пенсий в ОРДЛО. Например: «Они получают пенсию от оккупанта», или «Пенсия будет финансировать терроризм», «Нет налогов – нет пенсии».

3 мая 2018 года Верховный суд Украины рассмотрел дело и вернул переселенке право на пенсию, которую отказался выплачивать Пенсионный фонд. Но право на пенсию оставшимся в оккупации ВПЛ государство обеспечивать не собирается, считает Валерия Вершинина.

«Я боюсь, что для правительства цель – сэкономить бюджет. Для государства стоит вопрос не «как выплачивать пенсию ВПЛ?», а, наоборот, «как не выплатить пенсию и загнать переселенцев обратно на неподконтрольную территорию?». Я боюсь, что на этом государство не остановится. Поскольку оно получило опыт ограничения гражданских прав, следующие шаги будут для того, чтобы ограничить выплаты не ВПЛ, а всем остальным гражданам Украины», – говорит Валерия Вершинина.

Категория «переселенец» не утеряла свою актуальность. Конфликт продолжается 5 лет, а сотни тысяч людей так и не интегрировались в тех регионах, куда они поселились, подытоживает эксперт программы «Радник з питань ВПО». Многие ВПЛ остаются безработными, дети и пенсионеры лишены многих своих прав и соцвыплат. Молодые люди не рассчитывают на «переселенческие» от государства, но они все равно привязаны к статусу переселенца и к справке, без которой невозможно ни трудоустройство, ни образование, ни медобслуживание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переселенцы #работа #выборы #пенсия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Все о жизни временно перемещенных лиц из зоны АТО. Законодательство, регистрация, социальные выплаты. Реальные истории обустройства на новом месте. Помощь международных организации. Новые проекты для ВПЛ, проживающих на подконтрольной Украине территории.

Комментарии

Объявления
live comments feed...