Арестович: У Украины впереди может быть три войны с Россией

На Западе уже не рассматривают Россию как союзника и поняли, что главной целью Путина является разрушение системы коллективной безопасности в Европе и создание новой формы империи.

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович.

По его словам, в такой ситуации шансы Украины стать членом НАТО существенно возрастают, несмотря на военный конфликт в стране.

- Что сейчас нужно сделать Украине, чтобы все-таки прекратить войну и вернуть оккупированные территории?

 - Мы не прекратим войну. Ничто не подтолкнет Путина к самостоятельному завершению конфликта. Его главной целью является восстановление Советского Союза и победа в так называемой холодной войне, разрушение системы коллективной безопасности в Европе, крушение НАТО, если не де-юре, то де-факто, и Евросоюза, и игра один на один со странами Евросоюза, а с каждой по отдельности Россия, конечно, сильная.

- Если цель - захватить чуть ли не всю Европу, не споткнулся ли он на Украине?

- А куда ему спешить? Это стратегические цели. Я когда-то говорил "Апострофу", что операция рассчитана до 2032-2035 года. Такие дела не делаются быстро.

- А какой итог, по вашему мнению, должен быть в 2032-2035 году?

- Я думаю, что новая форма империи. Они найдут какой-то способ реконструировать внешнюю политику, переиначить внутреннюю политику - Россия, Беларусь, Украина, либо ее часть, возможно, Армения, Молдова, север Казахстана. В любом случае, Украина и Беларусь точно должны быть собраны в этом новом государстве.

Мир не однополярный, а многополярный. Где-то Россия занимает свою роль, очень весомую, важную. Входит в пятерку, а то и четверку государств или государственных союзов и проводит свою политику так, как она считает нужным. В любом случае СНГ - суверенная территория России, и никто не должен соваться туда.

- Почему именно к 2030 году?

- Они нормальны планировщики. До прихода Путина к власти, сколько разваливалась ситуация? - С 1991 по 1999 годы, то есть 8 лет. Для того чтобы это восстановить, нужно минимум умножать на два. Окончательно они решили это делать в 2007 году: после Майдана начали планировать, полтора-два года ушло на планировку, в 2007 году Путин произносит "мюнхенскую" речь, и выходят из Договора по ограничению вооружения в Европе. 2007+16 = 2023 год. Но, учитывая, что с началом этих всех операций на них возлагают санкции, начинается противодействие, то надо умножать еще минимум на полтора. Выходит - 2032-2035 годы.

- Какая ситуация в Украине может способствовать тому, чтобы все пошло именно по такому сценарию?

- Если в НАТО не вступим, нам конец. У нас нет сил на нейтралитет. Мы не удержим нейтралитет. Почему-то наивные люди думают, что нейтралитет – это, когда можно мало тратить на оборону, потому что мы ни с кем не собираемся воевать. Нет, нейтралитет стоит раз в 10 дороже, чем война с кем-либо.

В Швейцарии, которая является нейтральной страной, - бешеные военные налоги, девочки служат, мальчики и т.д. При том, что она окружена не Россией. Она окружена Францией, Италией, Германией и Австрией. Четвертая по уровню в мире интенсивность боевой подготовки и непрерывная боевая подготовка, это при том, что у них там 6 или 8 горных проходов - взорви их и сиди, никто тебя не тронет.

У нас же - 2700 километров сухопутных границ с Россией, голые степи. Вы представляете, во сколько нам нейтралитет обойдется? А Венгрия? А все остальные? Поэтому мы не удержим нейтралитет. У нас не хватит ресурсов. Географически не одна страна не удержала бы нейтралитет в этой ситуации. Если мы не можем удержать нейтралитет, нам - либо в "таежный союз", либо в НАТО. Нет вариантов.

89e5c8f594ed1867.jpg
89e5c8f594ed1867.jpg

Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Как НАТО нас может принять, если у нас АТО, а по факту - война?

- Это один из главных мифов про НАТО, что оно не принимает государства с территориальными спорами, с войной. Принимает, аж бегом. Более того, оно принимает государства, у которых между собой - территориальные споры. Греция и Турция, например.

- Но там были военные действия на территории Кипра, а не на территории Турции.

- Турция создала свою ДНР на Кипре. Ее за это все сейчас осуждают. Но тем не менее она - член НАТО. Внутри НАТО - 36 конфликтов. Из потенциальных - Испания считает, что Гибралтар оккупирован Британией, обе - члены НАТО. Британия воевала с Исландией, это "рыбные" войны - с демонстрацией, с использованием военных средств, без стрельбы.

Есть масса претензий стран друг к другу. Самые яркие - это испано-британский конфликт и греко-турецкий. Тем не менее, все благополучно в НАТО. А сколько еще просто территориальных претензий…

Если побывать в Болгарии и внимательно на нее посмотреть, то, по сравнению с Болгарией 2019 года, мы были готовы в 1999 году.

- Почему же тогда НАТО не спешит принимать Украину?

- Потому что у них не было консенсуса в отношении того, нужна ли им Украина вообще и не сдрейфуем ли мы окончательно в Россию с этими нашими "януковичами".

- Теперь они определились?

- Теперь все проще. Когда отравили британских граждан боевым химическим оружием на их территории и после сбитого "Боинга", после попытки переворота в Черногории, волны беженцев в Европе, после Сирии, после всего остального, наконец-то, сообразили на Западе, что Россия ведет войну не против Украины и Грузии, а против Запада. А когда они это сообразили? Очень поздно, где-то к концу 2017 - началу 2018 года. Самые передовые сообразили к концу 2016 года, а все остальные подтянулись. Они теперь считают очень просто. Это же элементарная арифметика. Если они нас не берут в НАТО, Россия получает плюс 40 миллионов и один миллион военных. А если они нас берут в НАТО, они получают плюс 40 миллионов и один миллион военных, которые уже имеют опыт войны с Россией, и он успешен. Арифметика несложная.

- Что, по вашему мнению, должен сделать новый президент в первую очередь, чтобы избежать таких сценариев?

- Должен выиграть парламентские выборы - это его главный шаг. Если удастся поссорить парламент с президентом, и парламент начнет блокировать пакеты реформ, в первую очередь, направленные на присоединение к ЕС и НАТО, то это будет сложно. Надо будет распускать парламент, проводить новые выборы и опять их выигрывать. А когда он победит, получать ПДЧ (план действий по членству, - "Апостроф") в НАТО - это главная задача, все остальное не имеет никакого значения. Война - старшая масть. Вся эта экономика, социалка - все всегда приносится в жертву войне. Если проиграна война, все остальные вопросы станут сразу неактуальны, в принципе. Социальную политику здесь будет устанавливать путинская верхушка.

- Если Украина получает ПДЧ в НАТО, то тогда мы можем говорить о каких-то сроках прекращения войны?

- Нет. Ни о каких сроках прекращения войны не будем говорить. Наоборот, это, скорее всего, подтолкнет к крупной военной операции России против Украины. Потому что они должны будут нас просадить в инфраструктурном отношении и превратить здесь все в разваленную территорию.

- То есть Россия может пойти на прямую конфронтацию с НАТО?

- Нет. Они должны это сделать до того, как мы вступим в НАТО, чтобы мы не были интересны НАТО. Точнее - перестали быть интересны, как разваленная территория. С вероятностью 99,9% наша цена за вступление в НАТО - это большая война с Россией. А если мы не вступим в НАТО - это поглощение Россией в течение 10-12 лет. А теперь давайте выбирать.

c805c8f58ee59ec7.jpg
c805c8f58ee59ec7.jpg

Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- И что же лучше в таком случае?

- Конечно, крупная война с Россией и переход в НАТО по результатам победы над Россией.

- А что такое по факту - крупная война с Россией?

- Это наступательная воздушная операция, вторжение российских армий, которые они создали на наших границах, осада Киева, попытка окружить войска, которые в АТО находятся, прорыв через Крымский перешеек, выход на Каховское водохранилище, чтобы воду в Крым дать, наступление с территории Беларуси, создание новых народных республик, диверсии по объектам критической инфраструктуры и т.д., воздушный десант. Вот что такое полноценная война. И вероятность ее 99%.

- И когда же?

- Самое критическое - в 2020-2022 годы. Потом следующий критический период – 2024-2026 годы и 2028-2030 годы. Может быть и три войны с Россией.

- Если пойдет крупная война, будут ли созданы новые псевдореспублики?

- Конечно. Российские диверсанты зайдут перед тем, как зайдут российские танки и провозгласят Харьковскую, Сумскую, Черниговскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую народную республику.

- А может Украина получить ПДЧ в НАТО и не ввязаться в большую войну с Россией?

- Никак. Разве что на Россию наедут сильно, дадут хорошо понять, что не надо.

- Санкциями, эмбарго или чем еще?

- Да. Просто гласно или негласно предупредят, что будет сильно бо-бо при попытке провести войну. Например, перебросят сюда американскую авиационную группировку и скажут, что все, пацаны, ничего не будет,даже не суйтесь. Зайдут контингенты НАТО, станут вокруг Киева по левому берегу и т.д. Могут сделать так, что к этому моменту в России власть сменится, например, станет более либеральная.

- При каких условиях может смениться власть в России? Какие вы видите сценарии?

- Если в России будет порожден внутриэлитный конфликт. Та часть элиты, которая считает, что продолжение такой политики России на победу в холодной войне, развал ЕС и НАТО и вообще политика быть изгоем на Западе и воевать с Западом невыгодна и она приобретет достаточную силу, чтобы устранить группировку, которая настроена на проект "СССР-2", тогда - да, планы переиграют.

- А вариант мирного урегулирования ситуации на Донбассе рассматривается?

- Никогда. Запад рассматривает такие варианты, предлагая России одуматься. Но для этого надо действительно, чтобы Россия одумалась. А с какой кстати ей это делать? Хоть единый повод? Только, если придет либеральная элита или пригрозят чем-то сильно. Но с другой стороны, чем всерьез можно пригрозить стране, у которой есть ядерный щит и ядерные средства нападения? На людей с ядерным оружием такого масштаба, как у России, невозможно оказывать серьезное давление. Потому что серьезное давление - это угроза силой, а силой не поугрожаешь стране с ядерным оружием. А все экономические санкции для такой страны, как Россия - не такая уже и сильная угроза.

Иран - 40 лет под экономическими санкциями, куда более тяжелыми, чем у России, но так он задолбал весь мир - Саудовскую Аравию, Израиль, Сирию, США, половину Африки и половину Южной Америки. Иран интригует на половине земного шара, и с ним никто ничего не может сделать: ядерное оружие разрабатывает, ракеты в космос запускает. А Россия - побольше Ирана и повлиятельнее.

c845c8f58d18aada.jpg
c845c8f58d18aada.jpg

Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Подводя итог, что Украине еще нужно сделать в первую очередь при новом президенте, кроме получения ПДЧ в НАТО?

- Есть два способа смотреть на выборы: исторический и социально-экономический. Надо помнить, что социально-экономический способ возможен только потому, что кто-то очень хорошо воюет, в целом обеспечивая нас союзниками, поддержкой, 700 миллионов военной помощи со стороны США и т.д. Только поэтому мы можем вообще вести эти демократические разговоры.

У Украины нет шансов на нейтралитет, мы, так или иначе, сдрейфуем в тот или иной надгосударственный военный союз - либо "таежный союз", либо НАТО. В "таежном" мы были, мне лично больше не хочется. В НАТО не были, давайте попробуем. Но нейтралитет мы точно не удержим.

Главной исторической задачей является вступление в НАТО, и никакие социально-экономические жертвы не являются таковыми перед лицом этой задачи, хоть доллар будет по 250 гривен. А поскольку и даже этого нет, а есть экономический рост, то вообще - все очень неплохо.

Но ценой за вступление в НАТО с высокой вероятностью является полномасштабный конфликт с Россией: или более масштабный конфликт с Россией, чем сейчас, или последовательность таких конфликтов. Но в этом конфликте мы будем очень активно поддержаны Западом - вооружением, техникой, помощью, новыми санкциями против России и, вполне возможно, введением контингента НАТО, бесполетной зоной и т.д. То есть мы его не проиграем, а это уже хорошо.

Арестович Украина Россия НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
За последние сутки в Луганской области подтверждено 4 случая заболевания коронавирусной болезни. Об этом сообщает Луганский областной лабораторный центр МОЗ Украины. Общее количество за весь период - 171. Зарегистрировано 867 подозрительных случай заболевания. Новые подтвержденные случаи зарегистрированы: - г. Северодонецк - 1 (лицо, находившееся в контакте с ранее заболевшим)- г. Рубежное - 1 (больной пневмонией).- г. Попасная 2 (1 человек болен пневмоние...
Общество
На оккупированной части Луганской области зарегистрировали 626 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ЛНР». «Всего по состоянию на 09:00 13 августа зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 – 626», - говорится в сообщении. Выписаны полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 594 человека. За прошедшие сутки летальн...
Общество
В Украине зафиксировано 1592 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 13 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 86140 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1992 летальные, 46216 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1592 новых случая. Всего проведено 1233925 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 530 пациентов.Сейчас коронав...
Происшествия
За сутки, 12 августа на большинстве участков ответственности украинских подразделений обстрелов не зафиксировано. Наши военнослужащие соблюдают режим прекращения огня и находятся наготове к адекватному реагированию на возможные опасные действия противника, сообщает пресс-центр ООС.В то же время, около Марьинки и Южного отмечено несколько автоматических очередей из стрелкового оружия со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, а у Железного вр...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро в покупке и в продаже подорожал на 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 августа Закрытие 12 августа Изменения доллар 27,57/27,60 27,50/27,52 7/8 евро 32,33/32,36 32,39/32,42 6/6 рубль 0,3766/0,3773 0,3728/0,3732 0,0038/0,0041 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,5700-27,6000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,3340-32,3692 грн/евро...
Политика
Офис генерального прокурора направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в Телеграме. "Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 года обратился к Генеральной прокуратуре Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Беларуси", - говорится в сообщении. Уточняется, что всем 2...
Происшествия
По данным разведки Объединенных сил, за две с половиной недели перемирия на Донбассе российские оккупанты потеряли 9 человек погибшими и еще 15 ранеными. Подразделения противника несут потери из-за неосторожного обращения с оружием, ДТП, подрыва на неизвестных взрывных устройствах на своих позициях, информирует пресс-центр ООС. "В подразделениях оккупационных войск РФ очень низкое морально-психологическое состояние. Не прекращаются самоубийства и дезертир...
Политика
Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять закон, по которому паспорт гражданина Украины в традиционной бумажной форме будет постепенно выводиться из обслуживания. Об этом сообщил народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко в своем Telegram. Согласно проекту закона, бумажный паспорт будет иметь срок действия — до 25 и 45 лет, когда нужно вклеить новое фото. В таком случае вместо новой фотографии будут выдавать паспорта в форме...
Происшествия
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допустил, что Украина выполнит условия формулы Штайнмайера, если это будет отвечать украинским государственным интересам. Соответствующая формула является частью политического блока Минских соглашений, подчеркнул глава МИД в интервью Радио НВ. «Мы сейчас занимаемся безопасностью, но готовы двигаться путем выполнения политической части Минска, безусловно, и формула Штайнмайера является его частью. Если мы будем видеть,...