ВСУ получили сотни экземпляров новой военной техники

О военной технике, тактике и стратегии в Украине любят говорить и таксисты, и члены совета директоров. Потому, что в «стране советов» каждый знает, как делать реформы, танки и командовать армией, ибо 20 лет назад отслужил срочную службу. Мы же пишем не для военных экспертов, а для обычных людей, которые хотят понимать, что происходит в Украине в сфере обороны. Хотя бы по той простой причине, что идёт война и скорого окончания ей не предвидится, несмотря на все обещания политиков.

Поэтому сегодня мы достаточно подробно рассмотрим передачу техники в войска от 20 марта в Староконстантинове — что, почему, сколько и зачем? Поехали, пишет Кирилл Двнильченко на "Петре и Мазепе".

"

Самое главное — турецкие БПЛА «Bayraktar TB2» становятся в строй. Передан комплект беспилотников, планирующие бомбы по опциону, обучен первый выпуск операторов. Отработано практическое применение машин: взлёт, выдвижение в заданный район на 100 км, поиск целей, нахождение на дежурстве, практическое бомбометание. Теперь в Украине есть импортированные ударные оперативно-тактические беспилотные аппараты. А, например, у россиян, работающих над своими проектами больше 15 лет и угробившими туда миллиарды рублей — нет и не предвидится. Был шифр «Орион», да сплыл — умер человек, работающий над проектом, накрылся вставанием с колен «Транзас», который выкупили финны и где занимались программной «начинкой» да каналом управления к аппаратам. Мелочь, а приятно. Взамен уже начались истории о коррупции, хотя ни точного опциона, ни количества ракет в открытых источниках нет. Ну пусть лают, что им ещё остаётся делать.

"

Вообще, смотреть за корчами «ваты», хоронившей ВСУ 5 лет, а теперь пускающей пену, видя, как армии передают высокотехнологичное вооружение — бесценно. Тем более, что Bayraktar TB2 — достаточно гибкий инструмент. Можно бесконечно говорить, что на Донбассе плотная система ПВО и небо не принадлежит никому, но у нас есть возможность доставить 8-килограммовую «голову» с отклонением в метр-полтора, а у противника — нет. И «потолок» у БПЛА значительно выше даже ПЗРК «Верба» и выше малой зенитной артиллерии. Теперь это проблемы индейцев, как прикрывать войска на передке, в «карманах» у Желобка, Донца и Кальмиуса, на побережье. Держать включенными РЛС, подводить ближе к линии боевого соприкосновения «Осы», рискуя огрести реактивной артиллерией, увеличивать количество «Торов» на дежурстве. Кроме того, помимо угрозы получить планирующую бомбу в блиндаж и сожжённые машины снабжения на Бахмутке, не стоит сбрасывать со счетов и побережье — у большинства сторожевых судов противника, включая ФСБ и флот, из ПВО «АК-630» да «Иглы», которые просто не дорабатывают до высот, комфортных для БПЛА. Так, что когда понадобится — пригорит не только в сети, можно быть уверенными.

"

Дальше, рота танков Т-64 БВ модернизации 2017 года. С тепловизором, цифровой связью и навигационной системой. Рабочая лошадка ВСУ состоянием на 2019 год. Можно бесконечно рисовать графики передачи «Оплотов» и даже несколько раз начать с помпой их собирать для ВСУ, но отгрузить больше сотни модернизированных танков за это время. Возможность вести боевые действия ночью и работать через тепловизор по замаскированным целям, возможность пуска управляемых ракет, твёрдость командования через защищённый канал, навигатор, чтобы не повторять блужданий зимы 2015 года у Спартака — дёшево и сердито. В любом случае у нас на сегодня в строю даже с переходом аэромобильных подразделений с танковых рот на батальоны штат забит с запасом. Есть даже подразделения, где комплектация танками выше, чем готовые экипажи. Так что в обозримом будущем — постепенная модернизация Т-72, Т-80 и Т-64 в строевых частях и удержание числа машин в боеготовом состоянии по ремонтам. Это, кстати, нетривиальная задача.

"

БТР-3 Е1. 4 машины. Скорость производства вы видите сами; даже если шли передачи в другие ведомства, то это 10 штук в квартал. На сегодня у нас примерно 1 300 БМП-1\2. Это без некомплекта в моторизованных бригадах, без формирования Корпуса морской пехоты Украины, без учебных центров и исчерпания ресурса (даже без боевых потерь за это время). Наука математика говорит нам, что, даже наращивая производство, процесс перевооружения — это годы и годы. «Четвёрки», вероятно, не стоят на паузе, но Малышева и ХКБМ завершают сертификацию своих корпусов, потому что Лозовая не справляется — там достаточно жёсткая процедура проверок швов, обкатки, обстрела согласно классу защиты. Короче, быстро не будет, а постепенный рост производства БТР на примере пусковых к ПТРК — с постепенным выходом на устраивающие нас цифры. Именно поэтому аэромобильным войскам передали 33 «Казака-2» от «Практики», а ранее «Варты» ушли морпехам.

"

Как таковые именно МРАП ВСУ нужны далеко не в первую очередь, поскольку противнику так и не удалось развернуть на тылах ВСУ минную войну. Причём ни при помощи диверсионных групп, ни при помощи бандитского подполья — это хороший знак, что все бредни о «русском мире» местным в реале не нужны. Недавний подрыв БРМ-1 К с двумя погибшими в Авдеевке на своей мине — это скорее исключение из правил. А вот то, что бронемашины позволят избежать потерь от близких приходов мин и снарядов — это факт. Если выбирать — находиться в «красной зоне» на бортовом МАЗ или внутри бронированной капсулы, то выбор очевиден. Несмотря на высокий профиль, «Казак-2» может работать в качестве машины огневой поддержки переднего края, но основная его миссия — довезти бойцов, их оружие и боеприпасы до линии боевого соприкосновения. Снабжение блокпостов в «карманах», например у Крымского, пережить налёт 122-й в тактическом тылу с корректировкой с БПЛА, притащить цинки и воды к «секрету» — примерный спектр задач. Плюс ретранслятор для связи и мобильный пункт управления.

Идея содержать тысячи гусеничных машин, способных плавать и укрыть в себе пехоту в зоне ядерного взрыва, поддав жару из орудия, была хороша, но даже у СССР развязался в итоге пупок делать им межремонтное обслуживание, собирать ЗИП и капитальный ремонт на сотнях заводов. Так, что будьте уверены — рано или поздно халява с хранения и из запасов восточного пакта закончится. Сожрёт запасы запчастей, ресурсы двигателей, их убьёт банальная усталость металла. Да и просто время их на линии боевого соприкосновения заканчивается. Противотанковые ракетные комплексы из игрушек для клуба развитых стран уже массово применяются в конфликтах стран третьего мира — в Сирии, Нигерии, Йемене. Вплоть до ракет по курильщикам и группам в два человека. Вокруг боевых машин пехоты приходится воротить валы и системы капониров, прятать их внутри ВОП и работать с закрытых позиций. За неполный месяц у нас дюжина подтверждённых попаданий по МТЛБ, БМП, «КамАЗам». Всё, что появляется на ЛБС, ставится раком и нагибается. Из «свежего» недавно прилепили грузовик 7-й бригады «гибридов» с двумя погибшими. Так что привыкайте, как и многие подразделения США на «Хамви» — доехали на точку, а дальше ножками. Поэтому и упор на 60-мм и 82-мм миномёты — носимые. Поэтому ПТРК в количествах. Снайперские винтовки. Упор на ноги, а не на БМП, которая половину времени будет на ремонте, а половину на тросе выезжать из посадки. Он наблюдается и в передаче.

"

«Оса АКМ», 2 штуки — оцифрованные, с оптическим каналом, модернизированные так, чтобы принимать целеуказание с внешнего КП. Естественно, не включая радиолокационную станцию, не светясь, как новогодняя ёлка, и не попадая под действие РЭБ. Их надо десятками штук — создание нового оперативного командования, морской пехоты, десятков бригад, полков и управлений будет требовать прикрытия с воздуха, именно на марше, в маневренной фазе. Если с ЗРК средней дальности у нас всё относительно неплохо, то на бригадном уровне нам нужно больше золота. Плюс объектовое ПВО, прикрытие РЛС, прикрытие многоканальных комплексов на ближней дистанции по секторам — работы хватает.

Старые добрые 2С1 «Гвоздика», 6 штук — после капитального ремонта, приведения в божеский вид и покраски. Единственная 122-мм САУ, к которой можно приобрести запчасти на гражданском автомобильном рынке. Всё ещё служит в Польше в терапевтических количествах и послужит нам. Шестиорудийная батарея — это всегда к месту и ко времени.

"

2 штуки РЛС «Малахит» и станция боевого режима 35Д6. Радиотехнические войска — одна из сфер, в которой у Украины значительный и однозначный рост. Новые радиотехнические батальоны в каждом оперативном командовании будут завязаны на автоматические системы управления на командных пунктах, а те, в свою очередь, завязаны на КП Сухопутных войск и Центр оперативного контроля страны. Помните, недавно американцы передавали сервера, мониторы и защищённую связь, а на прошлой передаче АСУ «Ореанда» отправилась в оперативное командование «Восток». Строится единая система управления, а это глаза и уши нашей страны — решётка по трём координатам выявляет цель типа «истребитель» на расстоянии в 300 км, хорошо противостоит пассивным помехам и компенсирует помехи активные.

Автомобили — внедорожники «Форд» от Канады и «Богдан» 6317. Всего 76 штук. И да, большая часть пойдёт ВСП. Многие фронтовики не поняли, почему не на «ноль», но Канада работает именно пакетными решениями. Есть проблема, например, подрывы на минах в 2014–2015 году. И есть решение — курсы сапёров, лаборатории для них, роботы-манипуляторы, средства защиты. Обучение, оснащение и дальнейшая поддержка. А теперь угадайте, почему в стране, где пятая часть потерь не боевые, а истории, что «аватар» бросил гранату в печку и угорели после ящика водки возле «буржуйки», — далеко не редкость, ставят руки и техническое оснащение для ВСП? Не высшая математика, да.

"

Вертолёты Ми-2 МСБ, 3 штуки — роскошная в наших условиях машина для обучения пилотов и задач по перевозке VIP-персон, малых групп, снайперских пар и противотанковых команд в те места, где они нужны. 1 Ми-8 МТВ, поднятый с колен из травы и с перебранным двигателем — у нас уже серьёзная группировка их и под транспортные задачи, и под медицинскую эвакуации, и под «ударную» машину. Ну и МиГ-29 МУ1 — базовая модернизация многоцелевого истребителя четвёртого поколения. Вполне вероятно, что их поднимут максимум с хранения, а после начнут доводить до второй модификации, давая прицельно работать по земле корректируемыми бомбами, и оцифрованную кабину. То, что давно не мелькали «крокодилы» и заявления о переговорах с французами об ударных вертолётах, свидетельствует о том, что Ми-24, скорее всего, будут менять — запчасти и расходники к ним тоже не вечные.

Передавали 82-мм переносные миномёты в количествах, 6 комплектов тактических БПЛА, транспортный самолёт, ремонтные мастерские для восстановления танков и автомобильной техники. Не самая большая передача за прошедшие годы с начала конфликта, но 400 единиц ушло. Ещё совсем недавно немыслимая цифра для наших реалий. Плюс чётко можно увидеть направление движения. Техника, закрывающая узкие места, модернизация танков, ПВО, планирующие бомбы и беспилотные аппараты — всё, что поможет снизить потери и успешно вести войну на истощение. Продолжается боевая работа, есть потери, наносят их и противнику. С фронта приходят свежие новости об успешных действиях ВСУ на линии боевого соприкосновения — об этом в следующем выпуске.

ВСУ ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Представители неподконтрольной части Луганской области рассчитывается за потребленную воду украинскими копейками. В последний раз они привезли 58 тонн мелочи. Об этом 19 февраля в комментарии Громадське сообщил заместитель директора Попасненского районного водоканала Евгений Лысенко. “Представители той стороны привозят деньги на мост в городе Счастье. В сопровождении СБУ и полиции подъезжает инкассаторская машина и инкассирует деньги. Деньги везут в банк и...
Происшествия
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак находится на участке, который во вторник атаковали боевики. Об этом сообщил журналистам министр обороны Андрей Загороднюк после закрытого заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, передает "Интерфакс-Украина". "Сейчас начальник Генерального штаба находится на месте события. Он приедет и конкретно все расскажет", - сказал Загороднк. Министр...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 3 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 24,50/24,52 24,47/24,49 3/3 евро 26,46/26,48 26,40/26,42 6/6 рубль 0,3850/0,3854 0,3842/0,3847 0,0008/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5000-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4649-26,4840 грн/евро, то...
Политика
Секретарь СНБО Алексей Данилов говорит о возможности совместного патрулирования оккупированного участка границы между Украиной и Россией по хорватскому примеру – с участием украинских пограничников, бойцов Национальной гвардии и представителей местных общин. Ранее с такими же идеями выступили другие высокопоставленные чиновники – президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава МИД Вадим Пристайко. А это означает, что идея совместн...
Общество
Ведущие политического ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" Владимир Полуев и Анна Степанец стали консультантами канала для оккупированных территорий, который создается вместо телеканала иновещания UATV. Об этом сообщила в фейсбуке бывшая журналистка UATV Анастасия Федченко. Также эту информацию подтвердил источник "Детектора медиа". "По просьбе трудящихся. Консультанты - ведущие "112 канала" Владимир Полуев и Анна Степанец. Нового редактора я ждать...
Происшествия
Военнослужащие одного из подразделений Национальной гвардии в ОТУ «Север» обнаружили подозрительную личность, которая пыталась пересечь блокпост вблизи Городища Луганской области.В поисковой базе ситуационного центра гражданин 1958 года числился, как лицо причастное к незаконным вооруженным формированиям и подлежащее задержанию, сообщает пресс-центр ООС. Мужчину доставили в Беловодский отдел полиции ГУ ЧП в Луганской области, по подозрению в совершении пре...
Происшествия
Сегодня, 19 февраля, на улице Нечуя-Левицкого в Луганске произошло ДТП. Водитель BMW снёс сразу два столба, но при этом, по словам очевидцев, остался жив. На данный момент нет достоверных данных о состоянии пострадавшего в ходе ДТП. Напомним, что ранее сообщалось, что в центре Луганска у водителя остановилось сердце.
Общество
Работа КПВВ "Марьинка" возобновлена, вчера завершились все электровосстановительные  работы. Об этом сообщается на странице Фейсбук МВД Украины.В настоящее время контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме по зимнему графику.
Происшествия
Утром 18 февраля во время атаки боевиков на наблюдательные посты Объединенных сил Украины вблизи Золотого, что в Луганской области, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч взрывов или залпов. Об сообщается во внеочередном кратком отчете СММ ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) "Утром 18 февраля, примерно с 5:30 до 11:30, во время патрулирования в районе Золотого (подконтрольное правительству, 60 км к запад...