Социологи назвали причины возвращения переселенцев на оккупированный Донбасс

Главная причина, по которой вынужденные переселенцы возвращаются на неподконтрольную территорию – наличие там частной собственности, в связи с чем есть возможность не платить за аренду жилья.

Об этом говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются, сообщает «Интерфакс-Украина».

С помощью телефонного опроса выяснилось, что 19% опрошенных переселенцев вернулись на неподконтрольную Украине территорию. В большинстве случаев это домохозяйства ВПЛ в составе одного или двух человек в возрасте 31-60+ лет, без детей и без людей с инвалидностью.

Главной причиной возвращения на неподконтрольную территорию является наличие там частной собственности, благодаря которой можно не платить за аренду жилья (85%), семейные причины (26%), недостаточные возможности трудоустройства (4%), невозможность интегрироваться в местную громаду (3%), ограниченный доступ к социальным услугам (2%), другое (4%). Не ответили на вопрос 3% респондентов.

Среди переселенцев, которые вернулись в ОРДЛО 25% - трудоустроенных, 2% - безработных, активно ищущих работу, 65% - пенсионеров, 5% - выполняющих работу по дому, ухаживающих за детьми, 2% - лица с инвалидностью, 1% - безработных, которые не ищут работу.

Среди прочего, 41% переселенцев, которые вернулись на неподконтрольную территорию, заявили, что у них хватает денег на питание, одежду и базовые потребности, 36% - хватает только на питание, 13% - экономят даже на питании, 9% - средств хватает на базовые и дополнительные нужды, имеют сбережения, а 1% не ответили на вопрос.

Самой главной проблемой для тех, кто вернулся в ОРДЛО является нехватка средств (45%), безопасность (8%), оплата коммунальных услуг и назначение соцвыплат и пенсий (по 4%), другое (16%), а 23% ответили, что ни одна из представленных проблем их не беспокоит.

Что касается безопасности с точки зрения военных действий, то среди тех, кто вернулся на неподконтрольную территорию, 40% ощущают себя в безопасности, 20% - в опасности, 39% - ни то, ни другое, 1% - не знают либо не ответили.

Относительно опасений с точки зрения преступности, 47% ответили, что ощущают себя в безопасности, 11% - в опасности, 40% - ни то, ни другое, 2% - не знают либо не ответили.

Что касается планов уехать из ОРДЛО в течении трех месяцев, 80% ответили, что планируют оставаться там же, 6% - планируют переехать на контролируемую территорию, а 14% не ответили или не знали.

Мониторинг проводился Международной организацией миграции при сотрудничестве с центром "Социальные индикаторы" в октябре-декабре 2018 года во всех областях Украины, подконтрольных украинскому правительству. В частности, 4044 переселенца были опрошены при помощи телефонного интервью, 2403 – методом личного интервью. Кроме этого, в ноябре-декабре 2018 года методом личного интервью были опрошены 3962 лица, которые пересекают линию разграничения.

Национальная мониторинговая система (НМС) проводится Агентством ООН по вопросам миграции (МОМ) в партнерстве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Министерством социальной политики для регулярного сбора, обработки и распространения информации о ситуации в сфере перемещения.

Напомним, 8 июня 2016 года Кабмин утвердил новый порядок назначения соцвыплат переселенцам и контроля за местом их фактического пребывания.

После этого, ряд общественных организаций, а также частных лиц, начали подавать иски по отмене данного постановления и признании дискриминационными ряда положений документа. Окружной административный суд Киева признал данные положения документа незаконными. Затем Кабмин подал апелляционную жалобу на данное решение, но Киевский апелляционный админсуд не удовлетворил ее. В связи с чем Кабмин подал кассационную жалобу.

В итоге, 4 января 2019 года суд не удовлетворил кассационную жалобу Кабинета министров, тем самым признал, что проверки переселенцев для получения соцвыплат являются незаконными.

ОРДЛО Донбасс переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии