Порошенко и Меркель поддержали Пасхальное прекращение огня на Донбассе с 18 апреля

Порошенко и Меркель поддержали Пасхальное прекращение огня на Донбассе с 18 апреля

Украина благодарна Германии за поддержку в отстаивании территориальной целостности и суверенитета, в частности в рамках международных организаций, отмечает Президент Петр Порошенко.

«Я хотел бы выразить благодарность госпожа канцлер по очень мощный сигнал, который был высказан на заседании стран Большой семерки по результатам встречи во Франции несколько дней назад о том, что главная ответственность за происходящее на Донбассе возлагается на Российскую Федерацию. И это общее мнение стран Большой семерки », - сказал глава украинского государства во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Очень важно, что санкции надежно связаны с полным выполнением Российской Федерацией своих обязательств по минскому договоренностям, в очередной раз подчеркнул Петр Порошенко. «Они, подчеркиваю, могут быть и усилены, если Россия в очередной раз не выполнит свои обязательства. Подчеркиваю, что санкции абсолютно необходимы. Они дают результат и сегодня результатом этого является и уменьшение финансирования боевиков, наемников, которые вместе с российскими войсками участвуют в оккупации востока Украины », - подчеркнул Президент.

«Отработанный механизм действует. Наложенные санкции - действуют », - также констатировал он.

«Я напоминаю тем, кто не понимает, к сожалению есть еще и такие, кто не понимает, что санкции международного сообщества - это результат агрессивной политики России. И это механизм для того, чтобы пригласить Российскую Федерацию к выполнению Минских договоренностей под которыми стоит подпись Президента РФ Путина », - добавил глава государства.

Он отметил, что несмотря на избирательную кампанию, внешние вызовы никуда не исчезают «и российский агрессор охотно бы вынес Украину «за скобки» уже 22 апреля». «Как Президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я сделаю все возможное, чтобы этот сценарий точно не состоялся. Мы все боремся за возвращение мира на украинскую землю», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также отметил, что несмотря на усилия для установления мира, мы вынуждены и сегодня констатировать потери. Именно поэтому он назвал важным введение Пасхального режима прекращения огня, который обсуждался во время сегодняшних переговоров с Ангелой Меркель. «Я очень благодарен госпожа канцлер, что в процессе сегодняшнего обсуждения мы поддержали Пасхальное прекращении огня, которое должно вступить 18 апреля в силу, при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации», - сказал он.

Глава государства также отметил, что для Украины последние пять лет были непростыми и Германия всегда оказывала поддержку Украине. «Я могу твердо подчеркнуть, что роль госпожи канцлера в обеспечение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины трудно переоценить. Мы всегда могли полагаться на позицию Германии как на позицию надежного и стратегического партнера. Есть четкое осознание того, что без безопасности Украины нет, не существует и не может быть безопасности Европы », - констатировал он.

«Благодаря мировой поддержке мы продолжаем сдерживать агрессора. Мы перевязали рану войны, но в то же время очень важно, что мы не дали российским войскам продвинуться дальше внутрь территории Украины », - также сказал Петр Порошенко.

Канцлер Германии, в свою очередь, отметила, что и сегодня, и всегда во время переговоров с Петром Порошенко минский процесс был в повестке дня. «Мы говорили сегодня и всегда говорили о минском процесс. До сегодняшнего дня нам не удалось установить стабильный режим прекращения огня, но мы можем сказать, что мы ограничили этот конфликт, немного уменьшили градус конфликта и, конечно французский Президент в соответствии имел такое мнение, что важна была роль России в Минском процессе, хотя результаты этого минского процесса не полностью удовлетворительными », - сказала она.

Но несмотря на такие результаты, Ангела Меркель считает Минские договоренности единственным вариантом, который может привести к установлению мира в Украине. «Это единственный путь, которым мы можем продолжать идти. Это единственный вариант, который я вижу, который может нам принести пользу », - подчеркнула канцлер.

Порошенко Меркель Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии