
Луганчанам предлагают отказаться от колбасы и пирожных
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, нынешние погодные условия создают в Украине эффект термостата - прибора, в котором при температуре 36-38 °C выращиваются микроорганизмы. То есть прямо на улице существуют благоприятные условия для роста патогенных бактерий.
«В каждом пирожном, которого коснулись чьи-то руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция, - говорит главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко. - Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь».
По словам главного санврача страны, предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль над продуктами питания. Также, горожанам не стоит покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками.
«Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без дальнейшей термической обработки, а также мясные бульоны, ведь это распространено питательную среду, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы», - отмечает Сергей Рыженко.