"Феникс" — ни жив, ни мёртв: почему в "ДНР" постоянные проблемы с мобильной связью

 Давно я не топтался ногами по самому святому. Пришла пора немного подытожить итоги первого полугодия работы “оператора” мобильной связи.

 Для начала давайте посмотрим вот эту нехитрую диаграмму. Все данные в ней взяты из официального канала “минсвязи” в Телеграм, пишит Фашик Донецкий.

Феникс - ни жив, ни мёртв
Феникс - ни жив, ни мёртв

 Обвинить меня во вранье, или подтасовке не получится, неа. За прошедшие полгода прирост активных абонентов в сети составил не более 4-5% Их число колеблется в общей сложности между 75-77 тысяч ежемесячно прирастало не более 1-1.5 тысяч абонентов в месяц, кроме марта — там был сильный спад. Такие цифры мы видим при общем заявленном количестве абонентов недооператора примерно в 500 тысяч человек. Допустим их 700 тысяч, значит услугами мобильного интернета в среднем пользуются не более 10% от всех абонентов. Даже если удвоить число подписчиков услуги мобильный интернет, то получится 20%. Именно столько людей на оккупированной территории имеют смартфоны.

 Т.е. из примерно 1.8 млн населения лишь 100-150 тысяч могут позволить себе иметь смартфон и мобильный интернет. Опять получается 5-8%.

 Теперь посчитаем деньги. Для ровного счета возьмем 100 тысяч абонентов, которые тратят в месяц 50 фублей на мобильный интернет. Итого получается 5 млн деревянных. Допустим какая-то часть из них тратит больше, до 100 фублей, пусть будет 7 млн — это все что надо знать про реальное положение дел.

 А теперь вопрос: откуда брать деньги на развитие сети LTE, если в месяц чистой прибыли на услуге мобильного интернета едва 5 млн рублей наберется? На самом деле нет никакого развития. И не будет.

 Обещанные 80% процентов покрытия сети 4g — это чушь несусветная. На самом деле уже в 4-5 км от центра любого района Донецка или Макеевки бывает невозможно поймать сигнал в помещении, не говоря уже о скорости интернета.

 Сама сеть 4g является таковой чисто номинально из-за того, что основная часть базовых станций работает в диапазоне 800 МГц(band20). Станции диапазонов band3/7 есть только в центре Донецка и Макеевки, никакой погоды они не делают — их поставили для блатных коллаборантов из всяких “министерств”. Почему это так важно? Все дело в пропускной способности канала связи. Чем выше рабочая частота — тем больше информации можно передать. Полноценный 4g работает на частотах 1.8 где важна не ширина канала передачи, а нужна дальнобойность.

 И что мы имеем в сухом остатке? За последние полгода не было ни одного сообщения о массовой установке новых базовых станций. Зато было много новостей про аварии, неполадки, всяческие проблемы.

 Через два года, наконец-то родили услугу “вам звонили”. А почему так? Да потому что никто не даст готовое ПО, а свое пришлось писать на коленке,косо-криво, традиции знаете-ли! Оказалось, что при отрицательном балансе смс “вам звонили” не придет. Видите-ли иначе не смогли. Кто-бы сомневался…

 Список глюков 4g от республиканского оптиратора наводит на мысль, что программное обеспечение писали антропоморфные дендромутанты.

 Если у вас не подключена услуга мобильный интернет и не прописана APN в настройках передачи данных — смартфон не сможет даже просто зарегистрироваться в сети 4g/lte. Я не знаю что это — технические особенности, или просто руки из жопы? Получается так, что я не могу проверить и оценить уровень сигнала, но заплатить деньги наперед обязан. Вероятно вы подумали, что на этом мытарства закончились? Как-бы не так. Если вдруг на основном счету закончились деньги, а пакетные Мб вы ещё не использовали, то вас ждет сюрприз! Доступ к мобильному интернету при отрицательном балансе есть только в режиме 4g. В edge(2g) и hspa(3g) у вас не получится подключиться к интернету.

 О качестве голосовой связи ничего нового не скажу — говно. В любом режиме булькает, квакает и обрывает соединение. Уровень сигнала, если отойти в сторону на 3-4 км от центра района скачет от 0 до максимума и постоянно переключаются режимы.

 В 2017-м году Яценко кормил обещаниями о 100% покрытия 3g в следующем году — ну и где оно? Нет его. И не будет. Точно также не будет кода +7.

 Чем занимается Витя, я не знаю. Могу только догадываться.

 Министерство связи с  идиотским упорством штампует бумажные художественные конверты и почтовые марки. Это очень важно в 21-м веке, тут сомнений быть не может. А вот довести до ума отжатое у 3-х! операторов оборудование — это задача не первой важности. Потому что в условиях почти монопольного положения быдло и так схавает что дали.

 Зачем развивать то, что родилось мертвым? Можно просто спамить униженных и озлобленных людей десятками идиотских смс от “мчс”, “гаи”, “минтранса” и прочих шараг. И для полной радости убрать возможность отключить смс-спам. Илон Маск, ты точно не знал — так тоже можно! При всем этом, оказывается Витя Яценко — непотопляемый “министр”. И хотя, судя по слухам у него уже отобрали контроль над “Фениксом” и телевидением, что-то ещё держит этого даровитого самородка с руками из жопы в кресле.

 Объективности ради стоит отметить лишь один позитивный момент: стоимость услуг у недооператора вполне соответствует их качеству.

 Как говорится: мал клоп, да вонюч. Так и живем, если это можно жизнью назвать.

ДНР Феникс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии