Сурков: Путин «побелел», когда узнал правду об «окружении ВСУ» в Дебальцево

Украинский военный эксперт и писатель Александр Сурков рассказал неизвестные подробности переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина в 2015 году в Минске.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Закулисье минских переговоров 2015 года.

Порошенко можно было доверить их однозначно. Также как сейчас их ни в коем случае нельзя доверять Зеленскому. Почему? Судите сами:

Первый этап переговоров в Минске начался около 19.00 по местному (Восточноевропейскому) времени и продлился 16 часов.

Столь позднее время начала было, по словам одного из участников, вызвано тем, что прибытия Путина ожидали около 72-х часов.

Изначально президент Российской Федерации повел себя как «полководец, который прибыл для принятия капитуляции у побежденного». Он вел себя довольно грубо, если не хамски, буквально швырнул на стол папку с подготовленными заранее текстами соглашений.

Однако после того как Путин уверенно заявил, что дебальцевская группировка полностью окружена и если украинские военные там не сложат оружия, то будут уничтожены, президент Порошенко попросил перерыва, покинул зал переговоров и связался с Начальником Генерального Штаба Виктором Муженко, который находился в Киеве.

Виктор Муженко:
“Ми розмовляли з Президентом. І для росіян було несподіванкою те, що українські війська насправді не були оточені. Росіяни намагалися переконати всіх у Мінську, що наші війська знову в мішку. Для цього в районі Дебальцевого вони зосередили численні резерви.
Президент запропонував мені прилетіти до Мінська і доповісти йому про обстановку, але я пояснив, що з Мінська здійснювати управління військами буде вкрай складно. Також я мав телефонну розмову з генералом російського Генштабу Картаполовим. Він виходив на мене і переконував, що наші війська — в повному оточенні. Я йому запропонував зустрітися в Дебальцевому. Він відмовився. На той час це кардинально змінювало наші дипломатичні позиції на переговорах у Мінську.”

По словам генерала Назарова в разговоре с Картаполовым, находившимся в Минске, Муженко предложил прислать за ним свой самолет, чтобы «вместе пообедать в одном из дебальцевских ресторанов». Но тот, сами понимаете, не рискнул покинуть паркет...

Получив по своим каналам подтверждение информации о том, что дебальцевская группировка украинских сил продолжает успешно сопротивляться и даже не думает о капитуляции, Картаполов в Минске (по словам одного из участников) доложил об этом «на ухо» Путину, после чего тот «побелел» и резко «сбавил тон».

Порошенко, получив от Генштаба заверение что группировка не будет окружена и уничтожена, занял жесткую позицию, после чего вопрос о «капитуляции на условиях России» больше не поднимался. Присутствовавшие на встрече Меркель и Олланд, оценив происходящее, воспрянули духом,

Интересно отметить, что о том, что именно сказал Муженко Картаполову, президент Порошенко узнал уже по возвращении в Киев...

Дипломатия? Очень нужное дело. Но только как приложение к сильной армии...», - отметил Сурков.



Порошенко Путин Сурков Дебальцево Муженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7.46 хорошо
(11 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии