
Зарубежные посылки: Какие налоги надо платить с 1 июля
С 1 июля 2019 года в Украине меняются правила налогообложения посылок из-за рубежа.
Теперь, если стоимость товаров в посылке суммарно превышает 100 евро, получатель-физлицо обязан уплатить налог на добавленную стоимость. Раньше этот порог составлял 150 евро, пишет "Лига".
Официально звучит так: изменения касаются товаров в международных и экспресс-отправлениях, заходящих в Украину, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя в одной депеше от одного отправителя.
Дополнительных платежей будет два: НДС 20% и пошлина 10%. Все это получатель должен будет уплатить только с суммы, которая вышла за пределы 100 евро. То есть за посылку, внутри которой товаров на 140 евро - с учетом стоимости доставки - сверху нужно добавить 8 евро НДС и 4 евро пошлины.
Для расчета суммы будет применяться курс НБУ, установленный на 00:00 дня подачи таможенной декларации или определения налоговых обязательств.
Правило “100 евро” действует для физических лиц. Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро.
Но 150 евро - это почти 4500 грн, цена среднебюджетного смартфона. Лимит в 100 евро отсекает этот сегмент для частных заказчиков. Хотя, как недавно сообщала "Новая Почта", средний чек посылки из-за рубежа составляет $66, а средний вес - 1,6 кг. Самые популярные иностранные онлайн-магазины, в которых осуществляют покупки украинцы, - eBay (28% всех посылок), Amazon (22%) и 6pm (более 13%).
На всякий случай: изменения не коснутся правил личного ввоза: суммарная стоимость ввезенных товаров - до 500 евро (до 1000 евро в аэропортах) налогом не облагается. Это если пересекать границу не чаще раза в трое суток. Если чаще, придется ограничиться суммой в 50 евро. Или уплачивать налог.
Как говорилось выше, лимит для ФЛП и юрлиц не изменился. Поэтому посылки эквивалентом до 150 евро все еще можно отправлять на них. Если, конечно, такая возможность есть.
Есть и старый способ - попросить отправителя занизить задекларированную стоимость. Ведь таможенники в первую очередь ориентируются на эту цифру. Однако здесь тонкая грань. Во-первых, это все-таки обман. Во-вторых, явное несоответствие суммы указанным товарам может повлечь за собой проверку посылки, ее реальной стоимости и принуждение налог все же заплатить. Но если “коррекция” суммы будет помещаться в несколько евро, может и сработать.www.liga.net/">Источник</a>