Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики

Несмотря на бодрые заявления о том, что вот-вот наступит мир на Донбассе и начнется устойчивое прекращение огня, война не только не утихает, но и начинает новый виток активности

Причем в самой ее опасной форме - обстрелов артиллерией крупных калибров, "войной ПТУРов" и малых групп, пишет Михаил Жирохов в "ДС".

Только за последние пару дней произошли два весьма тревожных для нашей группировки на Донбассе события. Причем практически одновременно.

Так, 1 июля, около 10:50, во время эвакуации раненого бойца в районе поселка Водяное (мариупольское направление) боевики обстреляли управляемой противотанковой ракетой санитарный "Хамви" 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Медики эвакуировали бойца с наблюдательного пункта, с утра раненного снайпером.

В результате водитель старший матрос Сергей Майборода погиб на месте, а военный медик сержант Ирина Шевченко умерла в госпитале.

А днем ранее во время патрулирования в Верхнеторецком (Горловское направление) под обстрел диверсионной группы боевиков попал наряд полиции. Оба полицейских с ранениями находятся в военном госпитале.

Стоит напомнить, что это не первая гибель медиков на поле боя на Донбассе. 20 февраля 2018 г. в районе с. Катериновка (попаснянское направление) в результате попадания противотанковой ракеты в БРДМ погибла младший сержант Сабина Галицкая.

4 июня в районе населенного пункта Новоселовка Вторая был обстрелян автомобиль "ГАЗ-66" 17-й отдельной танковой бригады, который осуществлял доставку продуктов питания. Тогда погибли двое военнослужащих и еще один был ранен.

Таким образом, можно говорить о возвращении на линию соприкосновения так называемой "войны ПТУРов", когда ракетами расстреливается практически любой транспорт, который движется в прифронтовой зоне.

Ранее в подобных случаях преимущество было на нашей стороне. Наиболее известной стала "охота" 10-й горно-штурмовой бригады зимой этого года в районе Сокольников, где за короткое время новейшими ракетами отечественного комплекса "Стугна-П" было уничтожено пять единиц военной техники противника.

Однако были и другие случаи. Так, например, 22 февраля 2018 г. под Докучаевском противотанкисты 93-й отдельной мехбригады удачно накрыли ракетой "УАЗ" с разведгруппой противника. Итог - трое погибших, причем как минимум один - офицер-россиянин.

Вчерашний случай с погибшими оставил много вопросов. Например, к организации эвакуации раненых с "красной" зоны, где возможно огневое воздействие противника. Наши военные еще в прошлом году отрапортовали, что в войсках отработана схема - раненый с "нулевой" линии эвакуируется бронированными медицинскими машинами до второй линии, а дальше эвакуация идет по обычным гражданским дорогам небронированными машинами (зачастую даже гражданского образца).

%D0%BC%D1%82%D0%BB%D0%B1%D1%81.jpg

В рамках государственного заказа даже были закуплены 45 "бронированных скорых" - специального варианта артиллерийского тягача МТ-ЛБ-С. Новые машины могут перевозить четырех тяжело раненных в положении лежа на носилках, восемь легко раненных в положении только сидя или четырех человек сидя и двух лежа. Важно то, что бронемашина оснащена всем необходимым для оказания первой медицинской помощи (медикаменты, перевязочные материалы и жгуты, шины для иммобилизации, кислородный ингалятор и т. д.), лебёдкой длиной троса 50 м (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) с электроприводом и пятью носилками.

Экипаж МТ-ЛБ-С составляет два или три человека: командир машины, механик-водитель, а при необходимости санитар-носильщик. Время погрузки-выгрузки одного раненого на носилках составляет не более одной минуты. Первые машины пошли в армию в 2016 г., получили крайне положительные отзывы. Мало того, на всех фото и видео учений последнего времени такие машины фигурируют в колоннах боевой техники в обязательном порядке.

Что касается 13 британских броневиков "Саксон" в медицинском варианте, которые есть на вооружении армии, однако их уже давно не видно по фото, - по всей видимости, запчасти к "британцам" закончились.

Однако в итоге оказывается, что на фронте эвакуация по-прежнему идет подручным транспортом. Судя по фото на месте трагедии, это даже не медицинский вариант "Хамви" - а США поставили нам 40 машин с кунгом BURTEK B473.

Понятно, что полсотни бронированных "санитарок" это "капля в море", но хотя бы части, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения, ими можно обеспечить? А то получается, что мы пафосно проводим финал конкурса на лучшего специалиста по тактической медицине и лучшее отделение сбора и эвакуации раненых с поля боя с участием тех же МТЛБ-С, как это было буквально две недели назад на базе Учебного центра ВСУ "Десна", а на фронте этих машин жесткая нехватка.

Вполне очевидно, что от попадания ПТУРа (а особенно если это современные российские "Корнеты") легкобронированный артиллерийский тягач - это не панацея, однако очевидно, что шансов выжить у медика и экипажа было бы гораздо больше.

Таким образом, в который раз можно говорить о том, что какие бы не были мирные настроения у нашего военно-политического руководства, сколько бы не отводили войска в одностороннем порядке, пока Кремль не примет решение завершить конфликт, война будет продолжаться. И, увы, подобные случаи с поражением нашей техники на прифронтовых территориях будут продолжаться, ведь серой зоны на всем протяжении линии соприкосновения совсем не осталось, а значит, шансов для вражеских расчетов и диверсионных групп для удачной атаки стало гораздо больше.

Донбасс ООС ПТУРы оккупанты эвакуация_раненых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть уголовное производство по факту государственной измены в связи с поездкой 6 депутатов Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" в марте этого года в Москву (Россия). Об этом говорится в материалах суда, сообщает Lb.ua. Согласно материалам, один из депутатов Рады подал заявление в Офис генерального прокурора, в которой просил расследовать уголовное преступление по с...
Происшествия
Двое мужчин погибли и трое получили ранения 29 мая в городе Хрустальный (Красный Луч) на оккупированной части Луганской области в результате взрыва гранаты. Подробности происшествия сообщил блогер «Луганский инсайд». «29 мая в 20:20 в МВД поступило сообщение от продавца магазина «Оазис», расположенного по адресу: улица Новикова-Прибоя, 2-А, о том, что возле магазина произошел взрыв. На место происшествия выехали сотрудники МВД, прокуратура, сотрудники воен...
Общество
На линии разграничения на Донбассе через КПВВ "Станица Луганская" на оккупированную территорию Луганщины и на свободную территорию области пропустили группу людей. "Сегодня в соответствии с достигнутой договоренностью по согласованным спискам были в очередной раз пропущены люди, которые оказались в (сложной) ситуации из-за коронавируса. Были пропущены люди с территории ЛНР и также были пропущены люди с территории Украины", - сообщила представитель "ЛНР" в...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 мая составляет 6 миллионов 178 тысяч. От коронавируса умерли 371 тысяча человек, вылечились – 2 миллиона 746 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 60 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 81...
Происшествия
В городе Суходольск (город-спутник Красндона) на оккупированной части Луганской области неизвестные патриоты на здании школы № 17 написали «Слава Україні». Фото было опубликовано в одном из пабликов «ЛНР» с подписью «Укропы подымают голову у нас в городе. Надо с этим что - то делать?». В комментариях стали сразу угрожать автору публикации. «Автор поста...не хочешь на подвал прокатиться?», - написал один из участников обсуждения. Нашлись голоса и в поддержк...
Общество
С 1 июня контрольные пункты въезда-выезда в районе проведения операции Объединенных сил переходят на летний режим функционирования и осуществлять пропускные мероприятия с 06:00 до 20:00. Об этом сообщает пресс-центр ООС. В частности, на летний режим работы будут переведены: КПВВ «Золотое» - дорожный коридор «Стаханов - Золотое - Горное - Лисичанск»; КПВВ «Майорск» - дорожный коридор «Горловка - Бахмут»; КПВВ «Марьинка» - дорожный коридор «Донецк - Курахово...
Происшествия
От непогоды, которая бушевала в Луганской ночь на 30 мая, пострадали сразу три района области: Станично-Луганский, Новоайдарский и Старобельский.Наибольший ущерб стихия нанесла Новоайдарщине, где вследствие сильных, до 20 м / с, порывы ветра, града и дождя пострадали 810 домохозяйств в селах Алексеевка, Михайлюки, Колядовка и Волкодаево. Ветер сорвал шифер с крыш домов, градом побиты окна, секущиеся стены, заборы и т, сообщает пресс-служба Луганской ОВГА....
Общество
В Луганской области за сутки, 30 мая, еще один человек выздоровел от COVID-19.За все время исследований в области это заболевание лабораторно подтверждено у 47 человек, сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.Из них выздоровели - 40; лечатся - 7 (1 - в стационаре, 6 - амбулаторно).Заполненность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 - 0,51%.По данным Министерства здравоохранения, по сост...
Общество
В Украине зафиксировано 23 672 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 31 мая в Украине 23672 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 708 летальных, 9538 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 468 новых случаев.Всего в Украине исследовано 356 565 образцов методом ПЦР. В общем заболели 1712 детей и 4542 медиков. На амбулаторном лечении 16 407 пациентов, из них 1430 детей и 3693...