• Главная
  • ГПУ просит Офис президента подтвердить или опровергуть заявление Мендель об обстрелах ВСУ мирных жителей на Донбассе
09:53, 4 июля 2019 г.

ГПУ просит Офис президента подтвердить или опровергуть заявление Мендель об обстрелах ВСУ мирных жителей на Донбассе

Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 29.09.2014 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 343, ч. 2 ст. 344, ч. 2 ст. 372, ч. 2 ст. 375, ч. Ч. 1, 2 ст. 438, ч. 1 ст. 442 УК Украины.

В частности, предметом досудебного расследования в этом производстве есть факты содействия Следственным комитетом Российской Федерации деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» путем привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных военнослужащих Украины.  Сообщает пресс-сдужба ГПУ.

Установлено, что в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации расследует более 230 уголовных дел в отношении лиц, участвовавших в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей и участвуют в проведении операции объединенных сил в настоящее время. В рамках досудебного следствия по этим делам незаконно заочно предъявлено обвинение около 70 украинских военнослужащих руководящего звена за якобы совершенные преступления, связанные с обстрелами объектов гражданской инфраструктуры.

Проведенным следователями Генеральной прокуратуры Украины досудебным расследованием вышеуказанные утверждения опровергнуты, а собранные в указанном уголовном производстве материалы по невиновности военнослужащих Вооруженных Сил Украины подаются в Офис прокурора Международного уголовного суда на возражения позиции Российской Федерации.

Вместе с тем, пресс-секретарь Президента Украины в своем публичном выступлении 06.06.2019 в прямом эфире телеканала «1 + 1» сообщила, что существуют случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации террористических группировок, осуществляющих обстрелы гражданских объектов, в результате чего гибнут мирные жители. Это выступление сразу был распространен в средствах массовой информации и пророссийских Интернет изданиях с утверждением о том, что Вооруженные Силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса и такие факты, как видят авторы соответствующих сообщений, признали в Администрации Президента Украины.



Эта информация не только является одним из элементов информационной войны против Украины, а вероятно будет подана российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными Силами Украины.

Учитывая это, следуя положениям ст 65, 135 УПК Украины, пресс-секретарь Президента была вызвана 01.07.2019 в Генеральную прокуратуру Украины для допроса в качестве свидетеля с целью разъяснения ее вышеуказанных публичных высказываний.

Во время допроса она отказалась предоставлять показания, указать источник объявленной им информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя поставленные следователем вопросы не относились личной жизни, а были направлены на разъяснение ее действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства. Учитывая это, в ходе досудебного расследования возникла необходимость получения официального ответа от Офиса Президента Украины относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь, подлежащего дальнейшей процессуальной проверке.

В связи с этим, 03.07.2019 следователем в Офис Президента Украины направлено запрос в уголовном производстве от 29.09.2014 о предоставлении информации относительно опровержения или подтверждения публичных высказываний пресс-секретаря Президента Украины о том, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины допускают случаи обстрелов гражданских объектов на востоке Украины.

Сейчас уголовные производства по заявлениям пресс-секретаря Президента не начинались.

Напомним, что ранее пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлию Мендель допросили в Генеральной прокуратуре из-за ее заявления о том, что ВСУ якобы обстреливают мирных жителей на Донбассе, однако давать показания она отказалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ГПУ #Мендель #Донбасс #ВСУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...