У Зеленского отказались объяснить откуда у Мендель данные об обстрелах ВСУ гражданских объектов на Донбассе

В Офисе президента отказались предоставить Генпрокуратуре источники информации, которыми пользовалась спикер Зеленского Юлия Мендель, когда заявила, что Вооруженные Силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Генеральная прокуратура Украины не имела законных оснований требовать от Офиса Президента опровержения или подтверждения публичных заявлений пресс-секретаря главы государства.

Порядок получения документов закреплен в главе 15 УПК Украины «Временный доступ к вещам и документам». При этом статья 159 УПК Украины устанавливает, что такой временный доступ возможен только на основании постановления следственного судьи. В связи с этим письмо и запрос, поступившие в Офис Президента, возвращены Генпрокуратуре без рассмотрения.

Основанием для направления запроса об истребовании документов является расследование следователем уголовного производства. Порядок расследования уголовного производства, согласно статье 1 УПК Украины, определяется только уголовным процессуальным законодательством. Таким образом, для осуществления каких-либо действий (в частности истребования документов) следователь должен руководствоваться конкретной нормой УПК Украины, а ссылка на статью 93 УПК Украины как законное основание для сбора доказательств является ошибочной", - отмечается в сообщении.

Напомним, что 6 июня 2019 в эфире телеканала "1+1" пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о том, что якобы есть случаи, когда украинские военные в ответ на провокации боевиков обстреливают гражданские объекты на Донбассе, в результате чего гибнут мирные жители.

Мендель Зеленский ВСУ ГПУ Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии