Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов

На войне, как и в спорте - если не забиваешь ты, то забивают тебе.
И как только наше новое военно-политическое руководство стало делать шаги к мирному, как кажется новому президенту, разрешению конфликта на Донбассе, как Кремль расценил это как признак слабости. И пошло откровенное давление по всем направлениям, пишет Михаил Жирохов в "ДС".

На днях довольно жестким заявлением по украинским инициативам разродился "луганская марионетка Путина" Леонид Пасечник. По его словам, оккупационные власти будут расценивать ремонт моста у Станицы Луганской как "очередной акт агрессии". При этом он утверждает, что это Украина оккупировала Луганскую область и "по обе стороны моста - наши люди". И якобы свою позицию - читай очередной ультиматум нашим властям - он предъявит на ближайшем заседании в Минске.

И это было ожидаемо - после того как наша армия отошла от позиций, которые кровью были отбиты в августе 2014 г. и потом оборонялись ценой жизни и здоровья наших солдат, причем отошла просто "за спасибо", кто будет считаться с такой армией?

Понятно, что сейчас тот же Пасечник - а вернее, конечно, российские кураторы за его спиной - будут давить ситуацию до конца. И если будет продолжаться та же соглашательская политика военного руководства, которое фактически отменило все превентивные операции на линии соприкосновения, запланированные еще старым начальником Генштаба Муженко, то мы увидим изменение линии фронта и дальше. И причем не в нашу сторону - ведь боевики с демилитаризованной зоны так и не ушли, навесив себе голубые повязки.

И второй очень тревожный момент - противник полностью "развязал себе руки" для действий малых групп в прифронтовой зоне. После того как с фронта ушли подразделения Сил специальных операций, началась плановая ротация - на некоторых направлениях диверсионные группы прямо-таки кишат в ближайшем тылу нашей группировки.

И как результат последних дней - многочисленные подрывы и нападения на колонны снабжения. Так, на днях в районе Майорска (Горловское направление) на установленной боевиками мине подорвались БТР-70 и военный грузовик КрАЗ. Один военнослужащий получил термические ожоги и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение.

Практически одновременно в районе Новобахмутовки подорвался КРАЗ одной из частей Национальной гвардии Украины. В этом случае ранения получили двое военнослужащих. И это далеко не первая линия обороны, а в лучшем случае вторая. То есть группа диверсантов смогла пробраться настолько глубоко, чтобы выставить фугас и спокойно уйти.

Такого рода нападений не было с лета 2014 г., но тогда на путях снабжения действовали кадровые российские спецназовцы, а организовать устойчивое сопровождение наличными силами командование АТО было не в состоянии. Что мешает это сделать на шестой год войны?

И это в условиях продолжения постоянных артиллерийских обстрелов со стороны противника - причем почти исключительно запрещенными Минском 122-мм артиллерией и 120-мм минометами. Причем за 8-9 июля противник сменил акценты на Мариупольское направление. Практически нет ни одного населенного пункта в районе линии соприкосновения, который бы не подвергся обстрелу. Тут и Водяное, и Лебединское, и Пищевик, и Чермалык.

На фоне вот такого обострения наше военно-политическое руководство, преподнеся разведение сил (а на практике наше отступление) в районе Станицы Луганской как большую победу, планирует расширить практику демилитаризованных зон и дальше.

При этом как то "в сторону" ушли и еще два места для разведения, определенные ОБСЕ и обеими сторонами - Петровское на Донетчине и Золотое на Луганщине, определенные еще в 2016 г. И причина очевидна - например, в Золотом при построенном с нашей стороны КППВ ничего подобного нет со стороны оккупированных территорий. Казалось бы, хорошая дорога, готовая инфраструктура и, если тот же Пасечник уж так сильно заботиться о "своем" населении, берите и открывайте пункт пропуска. Но нет - тут неинтересная территория в плане возможного развития наступления. И все - наша сторона как бы "выносит это за скобки".

Зато сейчас пошло массированное промывание мозгов электорату по другому гениальному проекту. По словам заместителя командующего силами ООС генерал-майора Богдана Бондара, якобы есть договоренность о создании "свободного от тяжелого вооружения и техники района" южнее Мариуполя. Якобы с района Кальмиусское - Кумачово - Широкино - Новоазовск будет убрано все тяжелое вооружение, а на участок государственной границы с Россией на этом направлении выйдут патрули СММ ОБСЕ.

Когда читаешь такие пожелания, то складывается впечатление, что этот план составляли люди с другой планеты. Ведь начиная с 2014 г. именно тут россиянами построена просто огромная военная инфраструктура с пунктами постоянной дислокации (так, в Кальмиусском базируется "1-я отдельная мотострелковая бригада", по окрестным селам стоят гарнизонами ее части), полигонами и прочими прелестями. И кто-то всерьез думает, что вот так раз боевики все бросят и уйдут? Куда, кстати?

А контроль за границей невооруженными представителями ОБСЕ вообще за гранью здравого смысла. Невооруженные "европейцы" не могут даже попасть на эту территорию без разрешения оккупационных властей, их беспилотники регулярно сбиваются, а в ответ они только разводят руками и строчат каждодневные отчеты, которые давно уже никому не интересны. Как будет действовать миссия в случае, если через границу будут идти российские колонны снабжения? Поставят камеры и запишут... и что дальше? Мы это проходили в Донецком аэропорту, кстати.

В общем, ситуация на фронте с уступками только одной стороной выглядит как минимум огромным просчетом "новых" генералов и их политических руководителей, а как максимум - сознательной сдачей интересов страны. Связано ли это с непониманием реалий или просто выполнением "заказа общества" на окончание войны любыми методами и средствами - пока решительно непонятно.

ООС Донбасс Станица_Луганская ССО Петровское Золотое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Украина готова к широким компромиссам в вопросе возврата под свой контроль оккупированных территорий Донбасса и Крыма. В частности, власти готовы обсудить вопрос особого статуса этих территорий в пределах Украины. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью DW. Однако, подчеркнул глава МИД, есть "красные линии", которые нельзя пересекать. "Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши красные линии, ка...
Политика
Вопрос о создании Консультативного совета в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе уже является нецелесообразным. Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью Укринформу. По словам Резникова, говорить о возможном создании Консультативного совета уже неактуально. "Нет ответа от немецкой стороны, от французской, от ОБСЕ. Поэтому этот воп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 4 копейки, а в продаже на 5 копеек. Евро в покупке скинул 1 копейку, а в продаже — 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 июня Закрытие 3 июня Изменения доллар 26,76/26,79 26,72/26,74 4/5 евро 29,98/30,02 29,97/29,99 1/3 рубль 0,3901/0,3909 0,3890/0,3895 0,0011/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,7600-26,7900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,9899-30,0235 грн/евр...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Луганске и на оккупированной Луганской территории все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые...
Политика
Так называемые «депутаты Народного совета ЛНР» практически единогласно – 42 голосами из 43 – приняли решение о провозглашении русского языка единственным "государственным языком" оккупированной территории До этого "государственных языков" официально было два – русский и украинский, хотя сфера применения украинского языка, разумеется, была значительно ограничена, пишет Виталий Портников на Еspreso. Это решение – реальная демонстрация того, какую судьбу окку...
Общество
Глава правительства Денис Шмыгаль рассказал, что Украина запустит внутреннее авиасообщение с 5 июня. Международное авиасообщение возобновят уже с 15 июня. Об этом он сказал в ходе заседания Кабинета министров, сообщает РБК-Украина. "С 5 июня мы запустим внутренне авиасообщение, с 15 июня - заграничное авиасообщение. Также мы хотим, чтобы с 5 июня кафе и рестораны начали принимать посетителей внутри. Конечно все правила по дистанции и дезинфекции должны вып...
Бизнес
Кабинет министров разрешил ресторанам и кафе возобновить работу с 5 июня. Соответствующие изменения были внесены в постановление №392 от 20 мая, сообщает Lb.ua. Правительство разрешило ресторанам, барам и кафе принимать посетителей в помещении. Главное требование - соблюдение дистанции не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столами и размещение не больше четырех клиентов за одним столом (кроме детей до 14 лет). Персонал должен быть обесп...
Политика
На оккупированной части Луганской области отныне только русский язык будет иметь статус «государственного». Так называемый «Народный Совета ЛНР» в ходе пленарного заседания рассмотрел в первом и втором чтениях и приняли «закон», который определяет русский язык единственным, имеющим статус «государственного» в ОРЛО, сообщают информ-ресурсы «ЛНР». Проект «закона», разработанный в целях установления статуса русского языка как «единственного государственного я...
Общество
Верховная Рада в среду приняла в первом чтении законопроект №2450, разрешающий менять отчество. За него проголосовали 254 народных депутата, сообщает Lb.ua. "Физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.  Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей", - сказано в законопрое...