В Алчевске вандалы и городская власть разрушают еврейское кладбище (ФОТО)

На старом еврейском кладбище в  Алчевске орудуют вандалы.

Об этом пишет «Неделя».

«В конце 80-х памятники крушили местные дебоширы-алкоголики. В середине 90-х - разоряли искатели металлолома. Сейчас захоронения громят неизвестные, по неясным причинам, возможно - от безделья и бескультурья. Свою лепту, как ни странно, вносит и городская власть. За последние два десятка лет на еврейском кладбище алчевские коммунальщики почти не появлялись», - пишет издание. Люди делают заказ памятников и хотят, что бы они простояли очень долго.





 

Алчевец Олег Инноченцы весной нынешнего года проведывал могилу матери. Едва зашел на кладбище, увидел разрытую могилу и вызвал милицию.

«Прождал около двух часов. Милиционеры приехали, посмотрели. На этом все и закончилось. Кто и зачем это сделал, до сих пор неизвестно. А вот другой случай, на могиле моей мамы была оградка, ее украли. Я пришел в милицию, вызвали какого-то сотрудника. Он мне заявляет, дескать, вы понимаете, что мы не найдем, вот вы напишете заявление, а это бесполезно. Не надо его писать. Я заявление не написал, после этого с могилы столик выкорчевали», - рассказал он.

Уже в сентябре  Олег Инноченцы, приехав на кладбище, увидел множество разрушенных памятников. Сообщил в милицию, но о результатах расследования до сих пор ничего не известно,

За последние несколько лет в алчевскую милицию поступило немало заявлений, касающихся надругательства над могилами на еврейском кладбище. Нынешней осенью правоохранители  задержали  немолодого мужчину, который похищал металлические оградки и части памятников. После этого памятники больше не разрушали.

“Но трудно поверить, что все бесчинства на территории кладбища совершил лишь один злоумышленник, слишком много там разрушено могил. А если на самом деле он действовал в одиночку, значит, у него было достаточно времени для этого, чувствовал он там себя вольготно, то есть за порядком на кладбище никто не следил. Это подтверждают и местные жители, чьи дома находятся рядом с кладбищем”, - отмечает «Неделя».

За последние два десятка лет на алчевском еврейском кладбище коммунальщики почти не появлялись. Кладбище заросло деревьями, там выбрасывают мусор, пасут скот. О плачевном состоянии кладбища алчевцы сообщали лично начальнику городского УЖКХ Анатолию Погребняку, в ответ он обещал дать команду навести порядок, но до сих пор ничего не изменилось.

Уход за кладбищами входит в обязанности коммунального предприятия «Ритуальная служба города Алчевска». Его директор Петр Селезнев утверждает: «Что касается еврейского сектора кладбища поселка имени Горького, то мы здесь убирали, убираем и будем убирать. Вывезли мусор, почистили 100 метров от поросли и сухостоя осенью - в сентябре и сейчас будем продолжать, и на той неделе также. В городе три действующих кладбища и одно закрытое на улице Горького. Мы каждой весной полтора месяца убираем все. Вообще чистим 2 раза в год».

Кто бы ни были совершившие это вандалы, ответственность за случившееся лежит на мэрии, считает председатель еврейской общины Алчевска Александр Соркин: «Мы видим, что не только еврейское кладбище не охраняется, но и все остальные. В том числе и новое действующее алчевское кладбище. Там также хозяйничают вандалы. Такое впечатление, что окраин кладбища, дальних могил для городских служб не существует, там на них даже образовались мусорные свалки. Я считаю, что ответственность должна лежать на главном архитекторе города и на местном исполнительном комитете, который обязан финансировать и проводить благоустройство всех кладбищ. Мне кажется, у них просто нет желания что-либо делать для громады».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии