Получили. Расписываемся. И дай Бог, чтоб не кровью

"Вчорашні уркагани, ханиги, волоцюги, під*си
Сидять в палаті серів і балдєють"

(Лесь Подервянський, "Король Літр")

Драки, поваленный забор, сломанная электронная система для голосования, травмы (в том числе переломы и последствия... укусов). Верховная Рада Украины седьмого созыва начала работу. Избиратели, вы довольны теми, за кого голосовали? Наверное, вы в полном восторге. Наверное, именно так представляли себе заботу о ваших интересах, проявляемую теми, чьи фамилии и чьи партии вы отмечали в бюллетенях.

Пока все это выглядит как шоу, как фарс. Что будет дальше?

Рада
Рада

Пока оправдываются прогнозы политологов насчет поведения в парламенте представителей ВО «Свобода». Говорили же, что с приходом в ВР этой политической силы будет больше драйва. Действительно, драйв появился. Правда, насколько он поможет решить насущные проблемы страны, - еще большой вопрос. Зато есть на что посмотреть.

Избиратели, голосовавшие за КПУ, вспомните гневные и обличительные спичи главного луганского «левого» - Спиридона Килинкарова – в адрес Партии регионов. И как они воспринимаются сейчас, когда уважаемый Спиридон Павлович и его однопартийцы дружно проголосовали за продление премьерства так раскритикованного ими Азарова? Кстати, в эфире «Шустер LIVE» Килинкаров с удовольствием объяснил, почему коммунисты в очередной раз «легли» под власть. Мол, в столь тяжкое для страны время не хотелось допустить очередной «премьериады». Рассказал, что Азаров выступил на заседании фракции КПУ, ответил на все вопросы коммунистов. Правда, о сути вопросов Спиридон Павлович распространяться не стал.

Может быть, побоялся выдать военную тайну. Вдруг Азаров пообещал помочь коммунистам вернуть страну народу. Вдруг, став премьером, национализирует все прихватизированное. А собственную зарплату сократит до размеров хотя бы средней по стране (3110 грн., по данным статистики; для сравнения: доход Николя Яновича за уходящий год, как написал на своей странице в Facebook политик Владимир Арьев, – около 900 тыс. грн., из которых 41 тыс. – материальная помощь). Вдруг премьер и вправду, положа руку на «Материализм и эмпириокритицизм», поклялся коммунистам истребить в Украине всех «кровосисив». Вы в это верите?

Конечно,  немало людей, скептически настроенных по отношению к нынешним «левым», догадывались, что они в Раде «сдуются» и «сольются». Но чтоб так быстро...

Хотя стоит признать, что порох в пороховницах у коммунистов еще есть. Немногие способны так смело и решительно наср*ть в душу свои избирателям. Браво!

От «Свободы» ждали, что, став нардепами, представители этой политсилы, хотя бы немного пересмотрят свое поведение, изменятся. От коммунистов ждали хотя бы частичного следования своей предвыборной риторике. Вопреки ожиданиям «Свободовцы» остались такими же, а у коммунистов процесс перерождения (или вырождения?) еще более обострился.

Кстати, у правых и левых в нынешней Верховной Раде есть одно буквально бросающееся в глаза сходство: и национализм, и марксизм-ленинизм неплохо кормят.

A96xd7QCcAAS2zB.jpg large
A96xd7QCcAAS2zB.jpg large

 869398_3

Что касается регионалов, то было совсем не удивительно увидеть обладателя почетного звания «мистер субботник» Сергея Горохова в качестве заурядного кнопкодава, покорно голосовавшего за своего более «крутого» однопартийца Тариэла Васадзе.

Того же Горохова, а также Владимира Медяника и Сергея Дунаева партия преспокойно использовала в массовке во время фарса, с которого началась работа новой ВР. Парламентариям-луганчанам дали их цену. Большего не заслужили.

Без-имени-1
Без-имени-1

Впрочем, говоря о цене, нельзя не вспомнить о том, что если разделить заложенные в бюджете-2013 расходы на содержание Верховной Рады на количество депутатов, то каждый из них обойдется нам с вами в 2 млн. грн. Нормальная цена за низкопробное шоу, предательство избирателей сразу же на старте работы парламента и более чем сомнительные перспективы на будущее. Впрочем...

Впрочем, в чем тут сомневаться?! Мажоритарщики-самовыдвиженцы будут «ложиться» под кого угодно, лишь бы «отбить» затраты на предвыборную гречку. Свободовцы возьмут на себя миссию ответственных за «драйв» и наверняка выполнят ее со всей добросовестностью. И вряд ли будут «пробивать» принятие законов, которые сделают недопустимыми появление в парламенте «тушек» (так называемая системная оппозиция на этом поприще тоже вряд ли преуспеет). А вот пошуметь за зарплату в 15 тыс. грн. в месяц (плюс «бонусы» в виде бесплатного проезда, льготного отдыха) – это уж наверняка.

Регионалы продолжат в том же духе и с еще большим вдохновением, так как уже и спикер – их. ПР в полной мере стала партией власти.

А больше всего беспокоит пока то, что в Украине обостряются радикальные настроения (речь идет не о потешной Радикальной партии). Появление в парламенте ВО «Свобода» стало поводом для оживления ультралевых настроений. В день открытия новой Верховной Рады, молодые украинские марксисты из общественной организации «Боротьба» провели акцию протеста против участия в работе парламента страны националистической партии «Свобода». Стали активнее действовать другие левацкие организации (не считаю нужным лишний раз их рекламировать, интересующиеся сами найдут без труда), желающие занять нишу обуржуазившейся КПУ.

Получили. Расписываемся. И дай Бог, чтоб не кровью, фото-4

 arsenal2_jpg_1

По большому счету, этого и следовало ожидать: свято место пусто не бывает. Однако кое-что очень беспокоит, и такого варианта развития событий хотелось бы избежать.

Еще никогда и нигде сильные «ультра» не были двигателем прогресса, не стимулировали развитие. Носители полярно противоположных точек зрения априори не могут договориться между собой. И нередко это приводит к очень нехорошим последствиям. Достаточно вспомнить Югославию, где приведшее к развалу страны противостояние началось именно с усиления радикально настроенных политсил. Хочется верить, что Украину эта чаша минует. Но стопроцентной уверенности в этом, увы, нет.

В итоге украинцы получили парламент, который сами же и выбрали, сами же и заслужили. Не исключено, что люди, голосовавшие за рвачей-регионалов, действительно верили, что голосуют за путь от стабильности к благополучию. Вероятно, что электорат разъевшихся коммунистов верил в то, что они вернут страну народу. Может быть, выбравшие ВО «Свобода» искренне полагали, что представители этой партии – белые и пушистые. Возможно, те, кто ставил в бюллетене отметки напротив мажоритарщиков (и от партий, и самовыдвиженцев), свято верили, что кандидаты, организовывающие бесплатные развлечения и раздающие продуктовые наборы – бессребреники и филантропы, каких свет не видывал. А коли так, то депутатов вам в Раду!

И удачных вам выходных! Несмотря ни на что!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии