Пятно на белом халате
Каждый человек имеет право на ошибку. Но только вот цена наших ошибок бывает разной. Цена ошибки врача - человеческая жизнь.
9 ноября страшное горе пришло в одну из николаевских семей - в реанимации Николаевской областной детской больницы умер их 13-летний сын. Две недели мальчик находился в больнице. Однако врачи долго не могли поставить ему диагноз. Время было упущено, в результате спасти ребенка не удалось.
Трагедия разделила Николаев надвое: одни считали, что в смерти ребенка виноваты врачи. Другие, напротив, утверждали, что эскулапы - не боги.
Дмитрий Гоцуляк, главный врач больницы, заверил, что врачи сделали все, что могли. Более двух недель они, заручившись поддержкой специалистов из Киева, боролись за жизнь мальчика.
«Мальчик был, как мы говорим, часто болеющий, имелись проблемы в плане ЛОР патологии. При поступлении в больницу его осмотрел врач, ребенку была оказана вся необходимая помощь. К сожалению, заболевание у него начало развиваться не типично, началось воспаление придаточных пазух носа, состояние ухудшалось. Мы проводили интенсивное лечение, однако положительной динамики добиться не удавалось. Поэтому ребенка перевели в реанимационное отделение, проводилась максимально возможная и оперативная и консервативная терапия. Обследование было самое тщательное. В конце концов было выявлено воспаление оболочек и тканей мозга - менингоэнцефалит. Несмотря на все предпринятые меры, отрицательная динамика нарастала, и ребенок умер», - рассказал врач.
Однако родители считают, что смерть сына - это результат врачебной ошибки. Они убеждены: поставь врачи правильный диагноз раньше, спасти их мальчика можно было бы, и обратились в прокуратуру.
К сожалению, трагедия, которая совсем недавно произошла в Николаеве, далеко не первая и не последняя в длинной череде событий, отмеченных клеймом «ошибка врача».
Когда в семье случается болезнь, на медика надеются, как на Бога. Ему доверяют самое сокровенное – своих детей и родителей, ему готовы заплатить любые деньги и слушаться всех указаний. Тем острее чувствуется боль потери, если тот, кому вы так доверяли, проявил халатность и непрофессионализм.
Нередко именно люди в белых халатах решают, кому жить, а кому нет. И, к сожалению, их решения все чаще не в пользу пациента. Медицинских ошибок с каждым годом становится все больше. И что страшно - жертвами душегубов в белых халатах становятся дети.
В Днепропетровске операция по удалению аппендикса стала смертельной для трехлетней Ани Черемуш из Желтых Вод. Малышка, которая страдала легкой формой ДЦП, умерла 26 мая 2011 года в областной детской больнице, не придя в сознание. Убитая горем мама малышки говорит, что медики поставили неправильный диагноз, а потом и вовсе умыли руки.
черемош
В больницу Желтых Вод, куда сначала обратилась мама с дочерью с симптомами резкой боли в животе, врачи поставили предварительный диагноз «острый аппендицит», но операцию делать не стали — на скорой помощи ребенка отправили в областной центр. Здесь почему-то операцию отложили. «Если это не врачебная ошибка, то уж точно халатность. Когда мою Аню доставили в Днепропетровск на операцию, у нее взяли только анализ крови и все. Потом заведующий отделением и лечащий врач бегали, гладили халаты, красили губы, готовились встречать журналистов (накануне в больницу привезли детей, которые попали в ДТП, возвращаясь с экскурсии по области), а лечением ребенка никто не занимался. Потом в больницу нагрянула санстанция — Аней снова никто не занимался. Все это время она лежала под капельницей и плакала. Ей сделали операцию спустя 17 часов после нашего приезда! Она, по словам врачей, прошла успешно — аппендикс удалили, но остался один воспаленный участок толстой кишки. Но почему-то спустя 2 часа она так и не проснулась — ее увезли в реанимацию, где у нее было две остановки сердца. Вскоре моя девочка умерла», — вспоминает мама девочки.
Посмертная судмедэкспертиза установила, что диагностированный врачами приступ аппендицита был ошибочным — ребенок умер от воспаления и некроза кишечника.
А в Бориславе Львовской области из-за халатности врачей умер новорожденный ребенок. Родители малыша обратились в милицию, однако та отказалась возбуждать уголовное дело. И только после вмешательства прокуратуры области уголовное дело таки возбудили.
Следственный отдел Бориславского ГО ГУМВД Украины во Львовской области повторно проверил факты, изложенные в заявлении родителей, и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 140 УК Украины.
В Харькове действия врачей частной клинки привели к гибели молодой женщины. 11 июня 2010 года в медицинском спортивно-оздоровительном центре «Беатрис» после аборта умерла 30-летняя харьковчанка Татьяна Лымарь.
|
Администрация клиники отрицала свою причастность к смерти женщины. Якобы, отделение гинекологии тогда только готовилось к открытию, и никакой врачебной деятельность там не велось. А персонал в тот день находился на рабочем месте, поскольку производилась доставка и монтаж медоборудования. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно стал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось.
Родственники же настаивали: виновны врачи клиники. «В райотделе дежурные милиционеры рассказали, что сняли ее с гинекологического кресла. Она вся была окровавлена», - заявляла мать Татьяны. В свидетельстве о смерти зафиксировано, что смерть наступила в стационаре «Беатрис» вследствие осложнений от терапевтической и хирургической помощи. К смерти привели: острое нарушение кровообращения, правосторонний гематоракс и проникающее колотое ранение грудной клетки справа. Причем, аборт не записан как причина смерти, а только как обстоятельство, «которое способствовало смерти, но не было непосредственно ее причиной».
По факту гибели было возбуждено уголовное дело. После многочисленных проверок и расследований виновных так и не нашли. Скандал, разразившийся на всю Украину, затих. В результате трагедии двое сыновей Татьяны - Егор и Данила - остались сиротами.
А вот другая печальная история. В сентябре прошлого года в запорожской частной клинике "Тест" после пластической операции по коррекции груди умерла 25-летняя девушка. У нее открылось кровотечение, которые врачи не смогли остановить.
Реанимационные мероприятия медики безуспешно продолжали 12 часов. При этом сотрудники клиники не обратились за помощью к коллегам из других медучреждений, хотя клиника арендует одно из помещений 9-той городской многопрофильной больницы. Клинику лишили лицензии лишь через год после трагедии. Интересно, что забрать лицензию у горе-лекарей было непросто - “Тест” подал жалобу, вероятно, чтобы отсрочить дату аннулирования лицензии.
Когда Гиппократ писал свою знаменитую Клятву, содержащую слова, в том числе, о врачебных ошибках, он даже не предполагал, сколько людей будет от них умирать.
Официально статистику таких случаев никто не ведёт. Сколько ежегодно умирает пациентов от неумелых действий врачей, знают только сами врачи, а афишировать эту информацию не в их интересах. Медицина давно стала бизнесом, и подъезжающие к медицинским университетам на «Лексусах» студенты учатся не тому, как лечить больных, а тому, как зарабатывать деньги.
В медицине, как нигде, действует железный принцип «рука руку моет». Лишь единичные случаи преступных действий или бездействия врачей доходят до зала суда, но и там всё упирается в медэкспертизу. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь, и что стало причиной смерти или инвалидности больного.
За примером далеко ходить не надо. 5 лет жил с 20-сантиметровым медицинским зажимом в животе житель Доброполья Донецкой области Алексей Иванович Савостьянов. В феврале 2007 года 76-летнего ветерана войны госпитализировали в местную больницу с острым аппендицитом.
Операция прошла успешно, но, несмотря на все усилия медиков и дорогие лекарства, лучше пациенту не становилось. Мужчина едва мог ходить и есть. После операции здоровый человек стал инвалидом.
Лишь пять лет спустя в больнице Краматорска, куда увезли отца на лечение дети, шокированные медики увидели в животе пенсионера огромный медицинский зажим.
«Мне сказали: знаешь, дед, мы видели всякое-разное, но чтобы 20-сантиметровый зажим в животе… - вспоминает удивление краматорских врачей Алексей Иванович. - Они не переставали удивляться: почему их коллеги из Доброполья раньше не выявили железку в организме пациента?».
Иван Савостьянов был немедленно госпитализирован в Донецкий областной противоопухолевый центр, где ему провели операцию по удалению инструмента из брюшной полости. Правда, вместе с зажимом пришлось вырезать часть кишки: за долгие пять лет медицинский инструмент ранил тонкую и двенадцатипалую кишки, левое легкое, желчный пузырь.
Несмотря на официальное заключение о том, что зажим забыли во время операции по удалению аппендикса, перед пострадавшим никто не извинился.
По мнению 81-летнего пенсионера, медики добропольской больницы знали о своей ошибке, но не хотели ее признавать. «Ведь через неделю после операции мне сделали рентгеновский снимок, но доктор отказался мне его показывать, мол, он предназначен только для него. Думаю, на снимке был виден инструмент, но врачи решили скрыть от меня этот факт. Они думали: старый горняк с железякой внутри вскоре попадет к ним в морг, где они потихоньку вытащат инструмент», - предполагает ветеран.
Адвокат пострадавшего ветерана будет настаивать на том, чтобы пенсионеру выплатили 250 тысяч гривен компенсации за пять лет страданий. Но разве эти деньги вернут искалеченное здоровье?
Для Крыма факты врачебных ошибок уже никого не удивляют. К примеру, в Симферополе на протяжении последних 6 лет уголовные дела на врачей, залечивших своих пациентов до инвалидности или даже смерти, возбуждаются ежегодно. Что правда, в большинстве случаев серьезно наказать медиков-халтурщиков не удается.
В 2003 году в Джанкое 9-летнего мальчика начали лечить от остеомелита, но лечение не давало результатов. Только в 2007-м ему наконец-то поставили верный диагноз — туберкулез кости. Сегодня подросток с трудом передвигается, медики сделали из него инвалида.
В Севастополе суд освободил от тюрьмы врача, который в 2005 году во время операции допустил ошибки при наложении швов на кишечник пациентки. Это привело к возникновению опасного для жизни женщины перитонита и стало причиной повторной вынужденной операции. Суд признал врача виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года, однако медик освобожден от отбывания наказания в связи с завершением срока давности.
В 2009 году в Симферополе врачи залечили до смерти 21-летнего Виктора Вернюка. Поступил в больницу он с признаками отравления в апреле, несколько месяцев врачи не могли поставить диагноз, его кололи разными препаратами, переводили из одного отделения в другое, приглашали специалистов из Киева. Состояние парня только ухудшалось, а его продолжали накачивать тяжелыми токсичными антитуберкулезными препаратами (подозревали туберкулез). Родных перестали пускать к Виктору, сообщив, что у него только 2 % на выживание и то при условии принятия всех препаратов, хотя точный диагноз так и не назвали. Родные настояли на повторных анализах и... выявилось отсутствие бактерии туберкулеза. Они потребовали отменить лечение, которое приносит только вред, а у парня на тот момент был уже усиленный отек мозга, он ничего не видел, а почти не мог двигать конечностями.
Родители вывезли Витю в Севастополь, где его вернули к жизни, но после выписки из реанимации парню необходимо было пройти реабилитацию в условиях неврологического диспансера. Однако в неврологическом отделении 7 городской больницы Симферополя лечить его отказались. В конце сентября парню стало плохо, его снова положили на лечение в симферопольскую больницу, где опять по непонятным причинам нашли туберкулез. В ноябре Вити не стало.
29 ноября прошлого года в Джанкое при родах погибла Нина Шабанова, ребенка тоже не спасли. По определенным ранее срокам, Шабанова перенашивала ребенка, однако врачи не стали делать кесарево сечение, решив дождаться естественного родового процесса. Утром 29 ноября Нине Шабановой стало плохо – она потеряла сознание и больше не пришла в себя. Когда начали брать анализы, кровь уже свернулась. Супругу об этом не сообщили, а погибшую быстренько отправили в частное похоронное бюро — в обход морга и без заявления в милицию о смерти роженицы. В роддоме мужчине рассказали, что его супругу пытались спасти, но было поздно, а когда занялись ребенком, он был уже мертв. Причину смерти врачи называть отказываются.
Ходят слухи, что самого бывшего крымского премьера Василия Джарты до могилы довели медики. Источник, приближенный к крымскому премьеру, заявляет, что на начальной стадии болезни тогда еще пребывающему в должности председателя Совмина Крыма Джарты поставили неправильный диагноз и лечили язву вместо рака в начальной стадии. Кстати, обстоятельства смерти Джарты до сих пор остаются тайной за семью печатями.
джарты
И если уж столь влиятельные люди не защищены от врачебной ошибки, то что уж говорить о «простых смертных».
В больнице Кривого Рога несколько месяцев тому врач-ординатор довел свою пациентку до микроинсульта. Женщина поступила в приемный покой в пятницу вечером, соответственно, в ординаторской на тот момент был лишь дежурный врач, который и должен был назначить женщине лечение, по крайней мере, на выходные. Однако, врач-ординатор, дежуривший в эту ночь, не сделал своей пациентке необходимые назначения. Женщина рассказала, как умоляла доктора выписать ей хоть что-нибудь, чтобы снять симптомы - ужасное головокружение и тошноту, однако лекарь назначил один только "пирацетам", не измеряя женщине давление и не взглянув в ее историю болезни... В результате такого халатного отношения во вторник невропатолог диагностировал у пациентки микроинсульт.
Целая серия врачебных ошибок потрясла и Одесскую область. 28-летняя жительница города Ильичевска Ирина Довгань умерла после того, как почти год пробыла в коме из-за врачебной ошибки. Абсолютно здоровая беременная женщина сама пришла в роддом, где перед проведением операции кесарева сечения медики вкололи ей смертельно опасную дозу спинномозговой анестезии, а спохватились лишь тогда, когда у пациентки пропал пульс.
|
Девушка скончалась от опухоли мозга. Она образовалась из-за того, что кора головного мозга во время клинической смерти слишком долго не получала кислород, говорят специалисты. Сейчас родные погибшей пытаются доказать, что это случилось по вине медиков.
Другая беременная женщина на днях скончалась от пневмонии в областной больнице. Врачи поначалу обвинили родных погибшей, мол, к ним поздно обратилась. Однако вдовец Дмитрий Телицян утверждает, что температура у его жены четыре дня держалась высокая – 39,6. Все дни семья вызывала бригады скорой помощи. В первый день врач заявил, что с беременными такое бывает. На следующий день врачи «скорой» сделали укол анальгина с димедролом. Третья бригада отправила в аптеку за лекарствами, а четвертая сделала жаропонижающие уколы. Медики диагностировали пневмонию только после направления гинеколога.
Несколько недель назад в центре Одессы умер знаменитый КВНщик Ян Гельман. Трёхкратного чемпиона СССР по КВН, редактора и сценариста «Городка» и «Голубого огонька» нашли в районе Тёщиного моста 16 ноября. Избитого мужчину в 9-й больнице поначалу приняли за бомжа и перевели в 11-ю, где он скончался. Почему врачи не спешили оказать помощь, сейчас выясняет прокуратура.
К сожалению, чем больше таких случаев становится достоянием общественностей, тем меньше веры в людей в белых халатах. Что же мешает нашим докторам спасать наши жизни? Низкие зарплаты? Или же отсутствие ответственность за свои ошибки? А может элементарно низкая квалификация?
Белый халат врача - это не просто профессиональная одежда. Это символ чистоты помыслов и дел тех людей, кто его носит. Запятнать халат легко, а вот как его отмыть? Вопрос, который остается без ответа.