
Ведение беременности

Входило в планы или неожиданно женщина узнала об интересном положении – это радостное и волнительное состояние. В этот период будущей маме нужно заботиться о здоровье с двойной силой. Ведение беременности следует доверить хорошему гинекологу. Врач будет следить за состоянием здоровья женщины и развитием плода.
Почему нельзя обойтись без медицинского наблюдения?
Беременность – индивидуальное состояние женского организма. Как будет развиваться вынашивание ребенка на протяжении 9 месяцев нельзя описать по полкам. Для этого и нужно находиться под квалифицированным наблюдением гинеколога.
Периодические визиты в женскую консультацию позволяют предупредить осложнения во время родов и после них.
В целом ведение беременности заключается в комплексном обследовании женщины, включает сдачу анализов, мазков, ультразвуковые исследования. Любые отклонения в анализах, состоянии матери и плода решаются назначением курса лечения специализированными препаратами для беременных.
На каком сроке становиться на учет?
Узнав о своем положении, женщина должна записаться к гинекологу. Идеально, если стать на учет до 12 акушерской недели. Врач с первых месяцев будет наблюдать полную картину беременности, назначит витаминный комплекс, сдачу основных анализов.
Первый визит обязательно подразумевает осмотр на кресле. Но это не значит, что это придется делать каждый раз, посещая гинеколога.
В начале гинеколог узнает дату, когда были последние менструации, и указывает ориентировочную дату родов.
В дальнейшем врач будет смотреть, как протекает беременность. Если возникнет угроза выкидыша или преждевременных родов, то будущую маму направляют под наблюдение в стационар с соответствующим курсом лечения.
Гинеколог расскажет о режиме питания, какие продукты включить в рацион, а от каких лучше отказаться. Чем питается мама, то попадает и ребенку. О вредных привычках, как курение, употребление алкоголя, следует забыть не только на 9 месяцев, но на период грудного вскармливания.
Даже при отсутствии негативных симптомов, как токсикоз, тонуса матки и прочего, гинекологи рекомендуют будущим мамам больше времени отдыхать, не нервничать. Причем подразумевается активный отдых на свежем воздухе: совершать пешие прогулки, заниматься йогой. Молодым и опытным мамам рекомендуется посетить курсы будущих мам, на которых с роженицами работает психолог. Психологическая подготовка позволяет настроиться на роды.