• Головна
  • СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле "33 на 33"
00:32, 23 серпня 2019 р.

СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле "33 на 33"

Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Обсуждение сценария обмена по этой формуле изданию подтвердили два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сторон.

Планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме, отметил один из собеседников, не уточняя, будет ли включен российский журналист в этом раунде обмена. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинкого - для России принципиален факт его освобождения. Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники РБК сказать затрудняются.

Украина действительно ожидает получить 33 человека, рассказал еще один источник, близкий к переговорам. О количестве российских граждан, которые могут вернуться в Москву, собеседник ответить отказался. Украинский адвокат Валентин Рыбин заявил РБК, что его подзащитные Максим Одинцов и Александр Баранов, а также Евгений Мефедов готовятся к обмену.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова уже находится в России, отметили два источника издания. Ее российская коллега Татьяна Москалькова находится в отпуске до понедельника, пока никаких встреч с ее участием не планируется, сказал ее пресс-секретарь Алексей Зловедов. На вопрос, известно ли ему о готовящемся визите Денисовой в Москву, он ответил отрицательно.

В четверг пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть. Он также отметил, что главы России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали проблему обмена удерживаемых лиц в России и Украине, но без конкретных фамилий.

О том, что Россия и Украина обсуждают возможность обмена захваченных в плен силами ВМС РФ украинских моряков, 15 июля заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. Россия "думает над этим", подчеркнул он.
Тогда же омбудсмены двух стран Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обменялись списками уже находящихся в российских и украинских СИЗО и тюрьмах россиян и украинцев.

19 июля Зеленский предложил обменять Сенцова на Вышинского в качестве первого шага по обменному процессу между странами. Однако переговоры сторон тогда так и не привели к какому-то результату.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Россия #Украина #политзаключенные
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...