Как живет прифронтовой Донбасс

Общественный союз "Творческое патриотическое объединение" Музыкальный Батальон" организовал концертную поездку по городам Донбасса, расположенных вблизи линии разграничения.

Корреспондент "Апострофа" побывал в этом турне, посвященном празднованию Дня независимости, и убедился, что настроения многих местных жителей весьма далеки от проукраинских...

Лисичанск

Приветствовать украинских военных едут Леся Рой и ее группа "Телери", артист Национального симфонического оркестра и лидер группы "Солнечная Машина" Орест Криса и народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Василий Нечепа. Артистов везут и сопровождают украинские пограничники. Проехав весь день, около восьми часов вечера, музыканты добрались до Лисичанска.

Их расселяют в здании пограничного отряда - в комнатах отдыха здешней сауны. Путников уже ждут различные сорта чая, печенье, а позже военные приносят пиццу. Солдаты признаются, что не топят сауну, а перед самым приездом музыкантов коммунальщики отключали воду. Такое здесь иногда случается. На дне бассейна, заполненного водой - плотный слой ржавого осадка. На двух душевых кабинках не хватает шторок.

Утром коммунальщики снова отключают воду. Военные - все при оружии - сопровождают артистов в холл, где проходит концерт. Актового зала здесь нет - только трибуна, невысокая сцена, а на стене - изображение украшенного калиной Герба Украины. Военные слушают концерт сдержанно, а по окончанию вручают артистам грамоту; Леси Рой - единственной женщине среди приезжих достается букет цветов.

23 августа - в День флага музыканты выступают также в Золотом и Новоахтырке.

На улицах городов не видно государственных сине-желтых флагов, бигборды с поздравлениями ко Дню независимости были замечены только на окраине Северодонецка. Зато местная общественная организация развесила бигборды с надписями "Украина превыше всего" и "Україна понад усе". Кое-где виднеются потрепанные, давно окрашенные в сине-желтый цвет остановки, заборы и перила. Без праздничного наряда, города под палящим солнцем производят удручающее впечатление.

Без праздничного наряда, города под палящим солнцем производят удручающее впечатление Фото: Андрей Петренко

Золотое

В Золотом концерт проходит в столовой местной школы. Это светлое здание с новым евроремонтом и роскошным яблоневым садом во дворе. Школе уже 83 года и все это время она была украиноязычной, рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Лариса Николаевна.

"У нас теперь новый статус - мы выиграли грант и стали опорным учебным заведением - 14-я и 7-я золотовские школы, которые находятся на "красной линии", относятся к нам. Дети учатся там, но по желанию могут перевестись и сюда. В этом году такой возможностью воспользовались 8 человек. У нас гораздо спокойнее, хотя 17 мая осколки прилетели и к нам во двор. К счастью, никого не ранило", - говорит женщина.

"Труднее всего было в 2015-м. В школе нет убежища и когда начинались обстрелы, все стояли в фойе на первом этаже и ждали. Позвонить кому-либо, чтобы нас на машине вывезли в безопасное место, мы не могли - взрывы оборвали всю связь", - вспоминает Лариса Николаевна.

Многие дети говорят на украинском языке, носят вышиванки. Но взрослые злы на Украину, проклинают ее, а старшие школьники хоть и пересказывают то, что слышат от родителей, но злости не проявляют.

Многие дети говорят на украинском языке, носят вышиванки Фото: Дмитрий Малышко

После концерта военные везут артистов сфотографироваться у патриотического мурала в центре города - его нарисовал местный военный.

"80% местных, если их послушать, уши в трубочку заворачиваются. Ну, кто бы уже говорил! Казалось, вы уже сами на себе это почувствовали - но опять то же самое! Люди с самого начала были так настроены. Они дружат, общаются, и им кажется, что Россия здесь не воюет и что здесь только ополченцы. А украинцам говорят - зачем вы сюда приехали?", - рассказывает на улице женщина, в красной кофте в черный мелкий "горошек". Имя свое она просит не называть.

"О победе Владимира Зеленского не говорят, что это классно. Нет такого, чтобы за ним все прямо умирали. В основном говорят, что голосовали против Порошенко. Ради изменений каких-то. Но есть и сторонники Зеленского, мол, молодой, все дела. Хотят, чтобы он войну закончил", - заключает женщина.

Новоахтырка

"МузБат" отправляется в Новоахтырку. Там для празднования Дня флага возле сельсовета собираются военные и местные. Во время выступления детям раздают желто-синие флажки. Группа "Телери" традиционно приглашает детей на сцену и дает возможность приобщиться к выступлению. Во время заключительной песни "Когда ты пойдешь на войну", припев которой лег на мотив известной бретонской песни "Evchistr 'ta, Laou!" (известная как "Waswollenwirtrinken?"), зал пританцовывает и размахивает флажками.

В конце артистам вручают в подарок деревянную модель БТР-а.

"Я ездил, хотел выбрать сувенир. Ничего не нашел. Уже собрался уезжать, как внутренний голос мне говорит - возвращайся", - рассказывает артистам начальник штаба за ужином.

Он признается, что является фанатом Леси Рой, но в прошлый раз не застал ее віступлений. "Сегодня меня не только лизнула священная корова, она на меня упала!" - смеется военный. До ночи они слушают песни в исполнении Леси, а напоследок спорят с лидером группы "Телери" о разнице между панками и хиппи. Во время беседы военный берет салфетку, скручивает из нее бумажную розочку и дарит Леси Рой.

"Когда приезжало командование, то очень удивилось, что у нас есть тут салфетки", - говорит начальник штаба.

Утро началось с музыки - пока музыканты подкрепляются чаем и хлебом с шоколадно-ореховой пастой, перед сельсоветом местные празднуют День независимости. В том же здании находится почта. На дверях отделения надпись - "Место повышенной вероятности поражения током".

Перед сельсоветом местные празднуют День независимости Фото: Дмитрий Малышко

Хор женщин в народных костюмах находит время пообщаться перед выступлением. Хвалят Василия Нечепу. "Такой голос! Такая махина! Без микрофона может петь! Академист!" - восхищаются женщины. Одна из них признается, что занимается народными песнями 35 лет. Ранее в хоре было 22 человека, теперь осталось не более 10. Умерли, выросли, выехали - наперебой рассказывают певицы. Молодых нет, а те, кто есть - или не умеют петь, или не хотят. Ведь хор собирается дважды в неделю. Ходить надо в любую погоду - по снегу, дождю и гололеду. Репетировать приходится в помещении сельсовета, а выступать - на лестнице на улице даже в мороз.

"Глотку дерем, а потом болеем месяцами. Но надо же культуру хоть немного поддерживать, иначе совсем вымрем", - говорит одна из женщин.

"Когда у нас был клуб, то и дети ходили, и нас было много. Клуб был крупнейшим в районе, у нас была самая большая сцена. А тепрь он развалился, а ремонтировать никто не хочет", - жалуется одна из участниц.

Донбасс Золотое Лисичанск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии