Луганского художника обвиняют в том, что он украл картины у российского живописца

Работы луганского художника Дмитрия Сергиенко оказались плагиатом на картины российского живописца.

Об этом пишет луганский блогер jyrnalist.

Речь идет о цикле картин — пентаптихе о древнерусских князях. Первая картина называется «Битва Святослава в Диком поле с хазарами».

Вторая под условно рабочим названием «Ольга».

И третья посвящена князе Владимиру, сыну Святослава, том самом, который крестил Русь.

А вот и сама картина Дмитрия Сергиенко, посвященная княгине Ольге.
маркелов и сергиенко плагиат оптимизация оптимизма

А вот написанная несколькими годами ранее картина питерского художника Олега Маркелова.
маркелов и сергиенко плагиат оптимизация оптимизма

Блогер связался с Олегом Маркеловым. Благо, на его сайте указан е-мейл. Получил ответы на свои несколько вопросов.

Вот, что рассказал Олег Маркелов:

«Идея возникла во время чтения книги Гумилева «От Руси до России» в 2004 году. Там более-менее подробно описана история Святослава и Ольги. Хотя и у Карамзина она тоже есть в описании истории государства Российского. Сама по себе история о двух сильных личностях (Ольге и Святославе) пассионариях, как их называет сам Гумилев, меня вдохновила на эту серию. – рассказывает Олег Маркелов. — Таким образом я выбрал ее в качестве темы для дипломной работы в Академическом институте им.Репина, который я защитил на отлично данной серией графических работ в 2005 году. Работы попали в число высоко оцененных и поэтому участвовали в выставке в Санкт-Петербурге и Москве от института в этом же году».

«О плагиате я узнал случайно от своих друзей однокурсников. Сергиенко не побоялся выложить фото «Вконтакте» с очередной сезонной выставки проведенной в Луганске, где он выставил картину с «Ольгой». Многих моих друзей сей факт возмутил, о чем они ему написали. Он, никак не комментируя ситуацию, удалил все фото, где фигурировала эта работа».

Это картина «Битва…» с сайта Маркелова
сергиенко и маркелов плагиат картин оптимизация оптимизма блоггер jyrnalist

На этом фото Дмитрий Сергиенко на фоне «своей» «Битвы…».  «Бросается в глаза как он раскрашивает…. Рисунок переведен через копирку» — комментирует Маркелов.
сергиенко и маркелов плагиат картин оптимизация оптимизма блоггер jyrnalist

Еще одна фотография, где Сергиенко на фоне «Битвы…»
маркелов сергиенко плагиат картин оптимизация оптимизма

«Потом я ради интереса прогуглил Сергиенко, продолжает Олег Маркелов, — и натолкнулся на статью в Интернет-газете Луганска… Данный факт меня поверг в абсолютный шок, так как картина с Ольгой оказалась уже не первой (первой была «Битва») и, как оказалось, этот «гений» собрался всю серию или ее часть позаимствовать у меня (судя по его комментариям). Но что больше всего меня задело это откровенная циничная ложь про какие-то глубокие исследования, археологию, литографские эскизы и т.д…»

«Я если честно до сих пор в шоке! — признается Олег Маркелов. — Печатаю вам письмо и чувствую, что начинает трясти… Все-таки, ни много ни мало, работал над серией почти два года. Если считать еще эскизы… Битва переделывалась полностью раза три. Сюжет с Ольгой в Константинополе буквально приснился. Я встал ночью часа в три и зарисовал схему… Но перед этим было множество поисков данной композиции очевидно мозг справился с этой задачей только полностью расслабившись. А Сергиенко бездарно скопировал ее нарушив выверенный до миллиметров ход линии… Это не шутка. Он даже ни чего не понял в сюжете и компоновке, как это не смешно. Ольга, которая у него смотрит вдаль теперь выпадает из композиции не является ее частью и тем более вершиной пирамиды… Однако, чайки остались на месте…»

Своё авторство Олег Маркелов готов защищать через суд. Хочет цитирую «публичного разоблачения лжеца, вора и посредственного художника». «Сама статья это уже факт. Факт то, что он наговорил, похоже, лишнего про серию работ, эскизов к которой как я понимаю еще нет… Да и две работы у него реализовано, а у меня, извините, серия состоит из девяти. Семь из которых сюжетные и два пейзажа. Доказательства не проблема. Работы хранятся в методическом фонде Академии художеств в Санкт-Петербурге. Там все по годам по папкам…Это ж дипломная работа. Даже название заносится в дипломный лист. Все задокументировано. Преподаватели, рецензенты — все профессиональные искусствоведы и художники, которые вели мою работу над дипломом в течении года. До сих пор еще живы-здоровы, слава Богу…»

Получить комментарий от луганского художника Дмитрия Сергиенко по поводу обвинений его в плагиате пока не удалось. По выходным он не отвечает на вопросы журналистов. А по будням не отвечает на телефонные звонки. Нет никакой видимой реакции со стороны Дмитрия Сергиенко и на е-мейл, отправленный по указанному на его персональном сайте адресу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии