Климовский: Вместо "формулы Штайнмаера" найти ""формулу Киева"

Сначала 20 сентября "забуксовал" в Минске "нормандский формат", затем "уехала" в неопределённость встреча Зеленского с Путиными, а 21 сентября телеканал "Россия 1" призвал к наступлению на Киев и возник вопрос, что происходит?

Ничего сверхъестественного: в Москве кочевряжатся и как обычно пытаются надавить "под столом" на участников переговоров, пишет в своем блоге на "Обозревателе" Сергей Климовский.

Аналогичная картинка в эти дни наблюдалась и с переговорами в Анкаре между Ираном, РФ и Турцией.

Официально переговоры в Анкаре начались 17 сентября. Неофициально – 16 сентября, и поведение Москвы на них было идентично её поведению в 2015 г. во время переговоров в рамках "Минска-2". Лишь российские журналисты в Анкаре не лаяли на Эрдогана, как лаяли на Порошенко. С 12 по 15 сентября РФ интенсивно бомбила населенные пункты в Идлибе только для того, чтобы сделать Эрдогана уступчивым. Вечером 15 сентября эта "музыка" прекратилась и все два дня пока шли переговоры в Идлибе была "подмосковная тишина". После их окончания Москва бомбардировки возобновила, но без азарта, так как Эрдогана уговорить не удалось, а в военном аспекте они бессмысленны, – это всего лишь учебные бомбометания для российских лётчиков, зарабатывающих так деньги и звания.

Кремль на них не смог вынудить турок к уходу из Идлиба и тем более из тех районов Сирии, которые они заняли во время операции "Щит Евфрата" против ИГИЛ. Об уходе из Африна, занятого во время операции "Оливковая ветвь" против курдских "рабочистов", в Москве и не заикались, – это та самая "красная линия", которую в переговорах с Анкарой ей категорически нельзя переходить.

В итоге в разговорах с турками всё замерло как есть до апреля 2020 г. Турецкий пункт наблюдения № 9 вблизи города Мурака, оказавшийся в окружении после наступления асадовцев на Хан-Шейхун, так и остался существовать. Турки теперь с него наблюдать могут только за отрядами Асада и проиранской Хезболлы. Эрдоган конкретно объяснил русским, что есть турецкие военные куда официально зашли, а не заблудились, то уйдут они оттуда только с музыкой и цветами. Путин согласился и почесал плешь, – теперь у него новая проблема: следить, чтобы асадовцы не обижали турецкие транспорты, идущие через Мурак. Иначе турки начнут стирать Асада в порошок. Чего-то такого ждали ещё в августе при захвате асадовцами Хан-Шейхуна, но российские советники тогда им делать это настойчиво отсоветовали.

Москва не может сильно надавить на Анкару, так как в декабре должен быть закончен "Турецкий поток-2". Поскольку окончание "Северного потока-2" в декабре провалилось, то провал ещё и этого южного "потока" больно ударит Кремль с разных сторон, особенно по имиджу. Поэтому на Турцию танком не попрёшь.

У Эрдогана свои резоны. В апреле 2020 г. россияне должны сдать ему "под ключ" С-400 и сделать пробные пуски. В апреле в Турции закончится отопительный сезон, а с ним и зависимость от газа Сибири. Сейчас турки активно бурят шельф свой и на севере Кипра для добычи газа и с конца 2020 г. начнут уходить с "газовой иглы" Кремля. Вполне можно ожидать, что какие-нибудь "хуситы" ещё попытаются этому помешать в рамках Третьей мировой войны.

В чистом выигрыше пока оказался только Иран, что там и поняли после переговоров в Анкаре. Тегерану не особо интересно, что происходит в Идлибе, – у него одна забота – как подтолкнуть Асада к войне с Израилем. Судя по тому, что с 21 сентября войска Асада на границе с Израилем приведены в повышенную боеготовность, влияние Тегерана на него растёт. Поводом для приведения войск в такое состояние стал сбитый ими дрон, который у Асада объявили израильским, а в Израиле – иранским, что ближе к истине.

Москва совсем не против, чтобы Асад, Хезболла и ХАМАС повоевали с Израилем, но для неё оскорбительно, что заправлять этим будет Тегеран, а не она. В этом она видит риски для себя, и не только имиджевые.

На неудачных для Москвы переговорах в Минске роль бомбардировок Идлиба отвели телеканалу "Россия 1". Самолётом-доставщиков на нём выступил мало кому до этого известный Семён Багдасаров – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, который взял и призвал боевиков из группировок "ДНР" и "ЛНР" срочно дойти до Карпат. Видимо, Багдасаров решил, что Карпаты – это горы в Сирии или в Средней Азии. Выглядит это так, как если бы у Белого дома был телеканал "США 1" и на нём директор Центра по изучению Африки призвал бы "приамурских партизан" дойти до Урала. Но у Белого дома, нет такого телеканала, в отличие от Кремля.

Выступление Багдасарова – это самобытное излияние Кремлём обиды, что в Минске украинцы "формулу Штайнмаера" не подписали. Собственно, о существовании такой формулы знают только кремлёвские математики. Сам Франк-Вальтер Штайнмаер, ныне работающий президентом Германии, её никогда не патентовал. Но в России давно любят приписывать свои идеи немцам. Марксу приписали теорию смены социальных формаций, теперь Штайнмаеру – некую "формулу", по которой Украина должна передать Москве в управление две свои области – Донецкую и Луганскую. Заодно приписали Порошенко, что он ещё в 2016 г. якобы подписал формулу якобы Штаймаера и с тех пор она якобы работает в московской системе измерений. В чём-чём, а во вранье они никогда себя не ограничивали.

Вся эта возня нужна Кремлю по двум причинам.

Первая, выдать свои хотелки за волю Штайнмаера и всей Германии. Якобы, это не мы, а немцы хотим, чтобы в Донецке и Луганске некто срочно провёл выборы по российскому обычаю. Как выглядят такие выборы по-русски можно оценить по сентябрьским выборам в 19 регионах и оккупированных территориях РФ, по так называемому "референдуму" в Крыму и, например, по выборам 1940 г. в парламент Эстонии. В списках на них было только по одному кандидату от "блока коммунистов и беспартийных", а эстонские партии к ним Красная армия не допустила. Этот виртуальный блок прогнозируемо проголосовал за выступление уже оккупированной Эстонии в СССР.

Москва хочет повторить похожий трюк в Донецке и в Луганске, но так, чтобы "народ Донбасса" проголосовал за то, чтобы остаться в Украине на особых правах. Этот "народ Донбасса", возникший ниоткуда в 2014 г. оказался резиновым. По желанию его можно тянуть то в сторону РФ, то в сторону Украины, и он при этом не рвётся, а растягивается как презерватив. Настоящие донбасситы сделаны из высококачественной советской резины, которая стойко тянется за колеблющейся линией партии куда бы ту не занесло. Сейчас Москва растягивает донбасситов в сторону Украины, надеясь таким способом натянуть свои порядки на всю Донецкую и Луганскую область, а не только на их оккупированные районы. При этом сделать вид, что это не её желание, а воля Штайнмаера и всего немецкого народа с ОБСЕ.

Вторая причина появления "формулы Штайнмаера" – Москву таки сильно прижали, и она кочевряжится, чтобы найти лазейку для срыва переговоров в "нормандском формате". "Если жить захочешь и не так раскорячишься", – как сказали в фильме о национальных особенностях русской охоты. Вот Москва и раскорячилась до возврата "народа Донбасса" в Украину, благо он резиновый и спрашивать его не надо.

Раскорячилась не от хорошей жизни. Как бы в Кремле не хорохорились, но моряков и других заложников ему всё-таки пришлось Украине вернуть, пусть и не до 2 сентября, а на пять дней позже. Затяжка по сроку – банальный приём сохранить лицо. Но ОБСЕ и все требуют от Кремля продолжения и полного обмена "всех на всех", и чтобы уйти от него в Москве придумали "формулу Штаймаера" и ушли 20 сентября с переговоров в Минске, обвинив Украину в том, что она не хочет подписать и признать это ноу-хау кремлёвских математиков.

В Кремле остались очень довольны этим ходом и собой и для пущего удовольствия пообещали через Багдасарова когда-нибудь дойти и до Карпат. Вот только в Кремле не учли, что после подписания в феврале 2015 г. второго Минского перемирия прошло четыре года и время поработало на Украину. Теперь уже Киев тоже может диктовать свои условия Москве, а не только выслушивать её ультиматумы.

Срыв переговоров в Минске и перенос встречи Зеленского с Путиным в Париже в "нормандском формате" с сентября на неопределённый срок украинские дипломаты могут повернуть против Москвы. Поскольку с переговоров ушли представители Кремля, то МИД Украины теперь может выставить предварительным условием их возобновления полный "обмен всех на всех". Тем более, что такой обмен – это пункт № 6 во втором Минском соглашении.

"Формулой Киева" может стать: нет обмена, нет и переговоров по любым вопросам, в том числе о транзите газа через Украину в ЕС. Поскольку "Северный поток 2" не будет закончен ни в этом, ни в следующем году, то у МИД Украины появился сильный рычаг воздействия на Кремль. Вопрос лишь в том, смогут ли "Слуги народа" им правильно воспользоваться и добиться освобождения всех узников Кремля, включая крымских татар, находящихся сейчас в "Матросской Тишине". Серьёзно помочь в этом может Эрдоган.

Климовский Украина Россия Донбасс формула_Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российск...
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 7 копеек. Евро скинул 1 копейку в покупке, а в продаже не изменился, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 ноября Закрытие 15 ноября Изменения доллар 24,19/24,23 24,13/24,16 6/7 евро 26,65/26,69 26,66/26,69 1/0 рубль 0,3785/0,3792 0,3782/0,3788 0,0003/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1900-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6525-26,6941 г...
Политика
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала скандальное интервью олигарха Игоря Коломойского газете «Нью-Йорк таймс». Об этом Мендель написала на своей странице в Фейсбук. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», - отметила Мендель. Напомним, что 13 нояб...
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.
Политика
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что на сегодня дальнейшее разведение сил на Донбассе до проведения саммита "нормандской четверки", не планируется. Об этом он рассказал в интервью BBC Украина. По словам Завитневича, на сегодня Генштаб изучает другие участки на 400 км фронта для дальнейшего разведения, однако решения по этому вопросу будут приниматься уж пос...
Политика
Народный депутат, экс-заместитель главного редактора газеты «Зеркало недели» Сергей Рахманин считает, что лучшим выходом для Украины на сегодня — является заморозка ситуации на Донбассе. Об этом Рахманин написал в издании «Новое время». «У нас нет козырей на руках, чтобы переломить ситуацию. Но могут произойти сдвиги в другую сторону Вариантов остановить войну на самом деле три, но все они плохие. Война — это вообще плохая штука, откуда нет хороших выходов...