Луганская прокуратура изменила обвинение, предъявленное нигерийскому студенту

Действия Олаолу С.Ф. не могут быть квалифицированы как умышленное убийство - так считает прокуратура.

Сегодня в Ленинском районном суде города Луганска состоялось судебное заседание по уголовному делу студента из Нигерии Олаолу Сунками Феми.

Во время судебного заседания прокурор сообщил об изменении предъявленного Олаолу С.Ф обвинения.

«В ходе досудебного следствия был проведен ряд экспертиз, опрошены свидетели и потерпевшие. В связи с обстоятельствами, выявленными в ходе этих действий, мы рекомендуем суду изменить предъявленное обвинение, исключив из него признаки совершения преступления, предусмотренного п.1 ч.2 ст.115 УК Украины (убийство двух или более лиц), и эпизод причинение телесных повреждений в виде огнестрельного ранения », - отметил прокурор Сергей Рахно.

По мнению обвинения, подсудимым Олаолу С.Ф. совершено хулиганство в отношении всех 4 пострадавших и по одному из них совершено покушение на убийство из хулиганских побуждений.

Государственный обвинитель отметил, что последнее слово в назначении наказания остается за судом.

«Если говорить о степени общественной опасности преступных действий в такой квалификации, то она действительно является меньше, однако вопросы определения тяжести наказания - компетенция суда», - сказал представитель государственного обвинения.

Следующее заседание суда состоится 16 января 2012 года.

Напомним: в ноябре прошлого года Олаолу Феми и его знакомый в подъезде, где их друзья — также студенты из Нигерии - арендовали квартиру, подверглись нападению группы нетрезвых молодых людей, которые, по словам студентов из Африки, сначала мешали им пройти и оскорбляли, а потом начали избивать, повалив обоих нигерийцев на пол. Защищаясь, Олаолу нанес несколько ударов нападающим горлышком разбитой бутылки.

Однако, в обвинительном заключении ситуация представлена хладнокровной и жестокой резней, учиненной внезапно пришедшем в ярость иностранным студентом в отношении беззащитных местных жителей. По утверждению обвинения, Олаолу, повинуясь приступу внезапной ярости, первым напал на группу молодых людей, имея намерение лишить их жизни, для чего использовал специально приготовленное орудие убийства – разбитую бутылку. В течение нескольких минут он кромсал не пытающихся оказать сопротивление четверых молодых людей, после чего, «сочтя преступный замысел исполненным», бежал с места преступления.

Несмотря на характер нанесенных ранений – резаные раны, повлекшие лёгкие телесные повреждения – студент был немедленно заключен под стражу.

По мнению правозащитников, во время следствия был допущен ряд серьезных процессуальных нарушений – несмотря на то, что Олаолу не владеет ни русским, ни украинским языками, следственные действия проводились в отсутствие квалифицированного переводчика, а некоторые из них пытались провести и без адвоката. Более полугода подозреваемый не имел возможности ознакомиться с материалами дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии