Развод войск: Украин на Донбассе отдаст господствующие высоты и целые города

Начало разведения войск на Донбассе вызвало огромную дискуссию. Причем не только в гражданском обществе, но и в среде военных
Главный вопрос - где и насколько будут отводиться войска, ведь линия фронта формировалась не сразу, а в течение довольно долгого времени, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

И еще один вопрос - что именно будут брать за основу, ведь линий фронта существует как минимум три: по состоянию на сентябрь 2014 г., на февраль 2015 г. и реальная. Причем первая даже зафиксирована в одном из документов, которые входят в состав пакета так называемых Минских соглашений в виде неких реперных точек развода сил и средств.

Стоит ли говорить, что все три условные линии очень сильно различаются между собой - характерный пример то же Дебальцево, которое по состоянию на сентябрь было нашим, как, впрочем, и Докучаевск. Первый боевики и россияне отбили в ходе боев зимы 2015 г., а Докучаевск взяли под контроль по факту - один из батальонов территориальной обороны, который должен был "обозначать флаг" тут просто ушел с позиций после того, как неофициально прошли сведения о том, что в районе могут быть российские танки.

А пару дней назад в информационное поле вбросили и конкретные карты возможного разведения войск, которые на поверку оказались одним из вариантов 2016 г. То есть в тот момент обсуждался второй этап разведения войск (после Станицы Луганской, Золотого и Петровского) и тогда появилась и эта карта. С большой долей вероятности нынешние наши переговорщики не стали "изобретать велосипед" и взяли именно эту карту за основу.

72101084_2422070601247750_7174709921273872384_n.jpg

Кстати, это косвенно подтверждает и начальник Генерального штаба - генерал-лейтенант Руслан Хомчак, который в одном из интервью, говоря, судя по всему, о текущем отведении в районах Золотое и Петровское, говорит именно о варианте 2016 г. Правда он утверждает, что "новые позиции украинских военных будут там, где они были в 2016 г.". То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что если первый этап отведения проводят по планам 2016 г., то и второй этап не будет отличаться. И карты, которые ныне "гуляют" в Сети, близки к реальным шагам военных в ближайшее время. В любом случае вся "серая" зона, взятая с потерями в 2016-2019 гг., будет просто отдана. А это как минимум Авдеевская промка, позиции в районе Светлодарской дуги, а также курган "Дерзкий" под Мариуполем.

Что обращает на себя внимание при разборе этой карты с военной точки зрения. Вполне очевидно, что развод (если он будет синхронным, в чем я сильно сомневаюсь) играет на руку только оккупационному корпусу. Дело в том, что в большинстве мест они чисто формально будут отводить свои вооруженные формирования в населенные пункты - причем даже в Донецк или Горловку, а нам придется обустраивать части в голом поле.

Если смотреть географию, то для нас тут вообще грустно - практически везде мы теряем господствующие позиции: будь то Авдеевская промка или высоты перед Петровским. И это, не говоря о трех десятках населенных пунктах.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg

Причем за пять лет войны их жители в большинстве своем вольно или невольно стали поддерживать Украину - много в этом направлении сделали и волонтеры, и военные. И теперь, после прихода боевиков, их жизнь и жизнь членов их семей в огромной опасности. И да - в то, что их защитит полиция, я лично верю очень слабо, зная, как работает та же полиция сейчас в том же Золотом, которое подконтрольно нам. А что будет после ухода армии - сложно представить. Вернее, представить можно, если вспомнить лето 2014 г., когда боевики расстреливали проукраинских граждан целыми семьями.

Характерный пример - трагедия поселка Переможное под Луганским аэропортом, где за короткое время после оккупации были расстреляны 13 мирных жителей, из них как минимум пять женщин. И это только то, что известно по разным косвенным источникам -думаю после освобождения и проведения тщательного расследования общая картина там будет гораздо хуже.

И еще. В демилитаризованную зону (причем весьма условно демилитаризованную, скорее всего, ее просто займут боевики) попадает, например, Авдеевка, которая с ее коксохимическим комбинатом с 2014 г. является лакомой целью для оккупационных властей. Ведь попадание стратегически важного предприятия в "серую" зону будет означать только одно - его полную или частичную остановку.

И еще один немаловажный логистический момент - наши войска будут отводить даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г., а где-то посредине. Понятно, что какие-то фортификационные объекты есть в глубине обороны, но их явно недостаточно для полноценной линии фронта.

То есть большую часть фортификационных сооружений придется делать заново - а это миллионы государственных средств и огромная опасность - ведь как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий противник не удержится от того, чтобы "нашпиговать" серую зону своими снайперскими группами и диверсантами. А значит, бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

С военной точки зрения, например, на Приазовском направлении отведение войск - это полное ослабление фланговых позиций нашей группировки. А не стоит забывать, что приазовские степи всегда считались танкоопасным направлением и в случае чего марш танковых колонн в направлении Мариуполя становится вполне реальным. А ведь на оккупированных территориях сосредоточено как минимум 300 танков. Больше чем у некоторых европейских стран, и даже нескольких вместе взятых. Та же армия Чехии располагает целым батальоном из 30 танков....

Говоря о разведении, нельзя не вспомнить и о том, что наше военно-политическое руководство, мягко говоря, лукавит, когда говорит, что в случае чего армия всегда может вернуться на свои позиции.

Особенно это актуально для населенных пунктов. Как показывает опыт последних войн по всему миру взять населенный пункт штурмом, если в нем засели боевики даже с просто тяжелым пехотным вооружением, без того, чтобы его полностью не разрушить, невозможно. Я уже не говорю о многочисленных жертвах среди гражданских и реакцию либеральной европейской общественности. Никто на это просто не пойдет.

Поэтому фактически можно говорить о том, что если на смену нашей армии в даже небольшой поселок войдет оккупационный корпус, то можно считать, что он вместе с жителями потерян для Украины. А что может помешать им это сделать - решительно непонятно. Ссылки на некую миссию ОБСЕ, где "служат" 35 россиян выглядят просто смешными.

В общем, можно говорить о том, что пока неизвестна реальная общая картина возможного отведения и мы можем только говорить о чисто военных и гуманитарных аспектах. Но, увы, пока общая картина выглядит не очень понятной и откровенно невыгодной для нас.

Донбасс равзод-войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
Судя по всему, война на Донбассе переходит в горячую фазу — к сожалению, так происходило и происходит постоянно после очередного перемирия последние как минимум четыре года. За время относительного перемирия боевики получают возможность получить новые партии боеприпасов, поднатаскать свежую партию “пушечного мяса” и снова начинают агрессивные действия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Причем вполне ожидаемо, что это все та же “война малых групп...
Политика
Российская сторона на переговорах в Минске добивается введения закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, а также требует открыть контрольный пункт в Счастье. Об этом заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар во время часа правительства в Верховной Раде, передает «УП». «Решение об открытии КПВВ в Золотом было принято еще в 2016 году - и украинская сторона не отступила от этой позиции... Российская сторона начала пакетировать открытие К...
Политика
Участники преступлений на Донбассе могут быть амнистированы только после восстановления суверенитета Украины на оккупированной территории, но это не касается виновных в военных преступлениях. Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил во время часа правительства в Верховной Раде 18 октября, сообщает "УП". "Есть два понятия, о которых мы говорим сегодня: недопущение преследования и наказания лиц – участников событий в Донецкой и Луга...
Политика
Министр обороны Андрей Загороднюк отказался комментировать информацию о возможной потере около 30 населенных пунктов и ряда ключевых высот в случае разведения сил на Донбассе на позиции 2016 года. Об этом спросили Загороднюка на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает «УП». Но министр это проигнорировал, отметив, что вопрос о других участках будет решаться в будущем, а сейчас «вообще этот вопрос не комментируем». «Мы сейчас не говорим вооб...
Политика
Российская сторона на переговорах в Минске добивается введения закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе. Об этом заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар во время часа правительства в Верховной Раде, сообщает «УП». «Так называемая «формула Штайнмайера» определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов. Действующий на сегодня закон введен в действие еще в 2014 году и продлен до 31...
Общество
В четверг, 17 октября, на отрезке длиной 800 метров между КПВВ «Станица Луганская» и временным обходным мостом был запущен еще один электрокар. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству руководства Луганской областной государственной администрации и Полевого офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН в городе Северодонецк. Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Итак, на маршруте курсир...
Происшествия
Пропавшими без вести на оккупированной части Донбасса считаются 257 человек. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на данные Службы безопасности Украины. "По данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 октября,  на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/70; «Марьинка» - 10/70; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транс...
Происшествия
За сутки, 17 октября, вооруженные формирование Российской Федерации и ее наемники 29 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с запрещенных минскими соглашениями артиллерийских установок калибра 122 мм, разнокалиберных минометов, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил 16 обстрелов: Т...