На Луганщине замерзает семья инвалидов с семимесячной дочерью

Семья инвалидов из Луганской области, с семимесячной дочерью, вынуждена вернуться в промерзшую неотапливаемую квартиру.

Об этом сообщают "Подробности".

Люди так и не дождались обещанного им автономного отопления. Купить котел сами не могут: инвалиды живут лишь на пособие. Репортаж об этой семье "Подробности" показывали осенью - тогда чиновники клятвенно пообещали помочь.

Праздник в теплой съемной квартире прошел, а вместе с ним и хорошее настроение, рассказывает инвалид детства Ольга Ермакова. Денег платить за аренду у семьи нет, да и финансово поддержать инвалидов теперь больше некому. Женщина, снимавшая за свои деньги квартиру для этой семьи, с сожалением сообщила - помогать больше не может.

Ольга Ермакова, инвалид детства:

- 5-го числа мы отсюда должны съехать. На Рыбхозе, там где мы проживали, и где вы снимали ролик - там сейчас состояние еще хуже чем было.

Сергей показывает квартиру, в которой семья жила последние несколько лет. Отопления здесь нет с 2006-го, когда обанкротилась и закрылась котельная. С тех пор каждую зиму Ермаковы грелись с помощью газовой плиты. После рождения дочери, Ермаковы всерьез задумались о новом жилье. С просьбой помочь - обратились к чиновникам.

Сергей Ермаков, инвалид 2 группы:

- В-основном, либо отказывают, либо кормят завтраками. Местные власти отвечают, что сейчас ничего не строится. Хотя всего лишь нужно волевое решение. Это только волевое решение власти, потому что на очереди стоять можно десятками лет.

Более того, работники соцслужб, узнав, в каком состоянии жилье инвалидов - пригрозили отобрать новорождённую - мол, нет необходимых условий для ребенка. Тогда семья попросила хотя бы установить в их жилище автономное отопление. Вместе с Сергеем отправляемся в сельсовет. Именно там заместитель сельского головы Александр Водолага уверял нашу съемочную группу - к зиме тепло в квартире будет.

Еще полгода назад семье Ермаковых в сельском совете обещали помочь с установкой автономного отопления. Но этого так и не сделали. Сегодня сельсовет оказался закрытым на замок.

На рабочих местах  застали лишь чиновников райадминистрации. Здесь утверждают: о семье Ермаковых слышат впервые. И предложили помощь в переезде.

Юрий Золкин, заместитель председателя Станично-Луганской райгосадминистрации:

- Мы можем оказать помощь в оформлении - в Луганский областной центр социально-психологической помощи. Это, по крайней мере, даст 3-6 месяцев времени подготовить жилье для того, чтобы можно было круглогодично в нем проживать.

А вот заплатить за установку автономного отопления в своей квартире Ермаковым все же прийдется из своего кармана. На это необходимо 15 тысяч гривен. С каждой пенсии люди теперь откладывают деньги. Чиновники, в свою очередь, пообещали дать семье недостающую сумму в кредит! Всего под 8 процентов годовых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии