Почему после Золотого отступать ВСУ больше некуда

Сегодняшний день вполне можно назвать крайне удачным для президента Зеленского — он наконец-то убрал все препятствия для встречи с Путиным в нормандском формате.

Как заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, сегодня начался отвод войск в районе Золотого. И практически следом пошли сообщения из украинского МИДа, что согласована некая предварительная дата нормандской встречи. Правда, вряд ли кто-то сегодня рискнет утверждать, что долгожданная для Зеленского встреча с Путиным гарантированно состоится. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

О том, что отведение в районе Золотого произойдет, стало понятно еще после отвода войск в районе Станицы Луганской. И, по сути, одностороннее отведение должно было произойти еще 7 октября, в день рождения Путина, однако массовые акции протеста несколько сбили темп выполнения обещаний Зеленского, которые он дал в обмен на то, что россияне согласились отпустить моряков, захваченных в ноябре 2018 г. в Керченском проливе.

Собственно, с военной точки зрения в случае выполнения соглашений от 2016 г. отвод в районе Золотого крайне неприятен именно для оккупационного корпуса. Ведь если судить из имеющихся материалов, им нужно было бы отходить аж на окраины ближайшего населенного пункта — Первомайска. А в освободившуюся “серую зону” должны были войти украинские полицейские и бойцы Национальной гвардии Украины.

Однако с 2016 г. много чего изменилось, и, если судить по опыту в районе Станицы Луганской, все будет происходить с точностью до наоборот.

Вообще стоит признать, что район Золотого в стратегическом плане не представляет никакой военной ценности для оккупантов в плане возможного изменения конфигурации линии противостояния. И если быть точным, то это место было достаточно искусственно выбрано уже бывшим губернатором Луганщины Тукой весной 2015 г. для создания тут пункта пропуска, и для боевиков оно не представляет особого интереса.

Это хорошо видно, если посмотреть на карту линии фронта непосредственно в этом районе. Достаточно урбанизированная территория, позиции же боевиков в случае отвода их войск получаются в полуокружении — над ними как бы “нависают” наши войска с направления Попасной и Новотошковского. В случае активных боевых действий сдвоенный удар не оставляет никаких шансов для обороны треугольника Первомайск — Кировск — Ирмино. С другой стороны, ВСУ вряд ли решатся вести наступательную операцию в условиях городской застройки. Так что с военной точки зрения отвод на этом участке ничего принципиально не изменит.

Единственная огромная проблема — люди из Золотого, которые остаются в “серой зоне” и вообще сам факт отвода наших войск с наших же территорий. Последние недели нас пытаются убедить, что за отвод ратуют все местные жители и вообще это правильное решение. Но вряд ли реальность настолько черно-белая, вполне очевидно, что на этом Россия не остановится и дальше будет использовать этот опыт для давления на Украину.

Так, буквально вчера командующий группировкой ООС на Донбассе генерал Кравченко сказал, что уже согласованы следующие четыре точки разведения и скоро мы увидим разведение по всей линии фронта. После чего, по его словам, в “серой зоне” останутся 30 (!) населенных пунктов.

В любом случае вся “серая зона”, взятая армейцами с потерями в 2016-2019 гг., будет просто отдана. А это как минимум Авдеевская промка, позиции в районе Светлодарской дуги, а также курган “Дерзкий” под Мариуполем. И еще — вполне очевидно, что развод (если он будет синхронным, в чем я сильно сомневаюсь) играет на руку только оккупационному корпусу. Дело в том, что в большинстве мест они чисто формально будут отводить свои вооруженные формирования в населенные пункты — причем даже в Донецк или Горловку, а нам придется обустраивать части в голом поле.

То есть даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г., а где-то посредине. То есть большую часть фортификационных сооружений придется делать заново — а это миллионы государственных средств и огромная опасность, ведь как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий противник не удержится от того, чтобы “нашпиговать” “серую зону” своими снайперскими группами и диверсантами. А значит, бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

Если смотреть географию, то для нас тут вообще грустно — практически везде мы теряем господствующие позиции: будь то Авдеевская промка или высоты перед Петровским, а за Светлодарскую дугу вообще стоит промолчать — там вообще нам придется отойти, оставив даже Светлодарск, чего не было в даже самые тяжелые дни боев под Дебальцево зимой 2015 г.

И под такую кардинальную сдачу позиций уже начали пропагандистский марш буквально все провластные СМИ, а также чиновники. Начиная, например, с министра по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксаны Коляды, которая после встречи в Волновахском районе, заявила, что местные жители недовольны, что не могут использовать свои пахотные земли, потому что там находятся “фортификационные сооружения”. То есть местные крестьяне недовольны, что у них находятся наши же военные, которых их защищают! Сюр, да и только.

В общем, стоит сказать, что идея с отводом в районе Золотого в плане репутационных потерь внутри страны не кажется такой уж правильной. Тем более что отвод наших войск

происходит без выполнения оккупационными властями даже минимальных условий — я говорю о семи днях тишины.

Причем ситуация сложилась парадоксальная — еще сегодня утром пресс-служба ООС публиковала отчет о ночных обстрелах Золотого-4, а после сообщения Пристайко выпустила сообщение о том, что в районе разведения семь дней была тишина. При этом провластные СМИ уже поспешили сообщить, что, мол, военные пропагандисты ошиблись и что ОБСЕ этих обстрелов не отмечала в сводке. Почему обстрелы не увидели ОБСЕ, вполне очевидно — во-первых, ночью они не работают, во-вторых, они видят только то, что им выгодно, или то, что они посчитают нужным. В этот раз оказалось, что проще не заметить обстрелы, чем мешать Зеленскому встретиться с Путиным.

То есть мы впервые показали, что подписанные соглашения можно не выполнять, а просто требовать выполнения каких-то условий от нас. Так поступают только с проигравшей стороной. Что будет дальше, предсказать довольно сложно. Армия приказ то выполнит, но вряд ли это будет то, чего хотели люди, когда говорили о мире на Донбассе.

ООС ВСУ Донбасс Золотое отвод_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил развести войска вдоль всей линии разграничения на Донбассе. Об этом он заявил во время выступления по итогам саммита БРИКС, передает РБК-Украина. По словам российского президента, необходимо развести войска вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе. Путин подчеркнул, что осуществить разведение войск на всей линии разграничения надо как можно быстрее. "Понимаете, по всей линии надо развести (войска...
Общество
Сегодня, 14 ноября работники ООО «Укртрансмист» закончили установку перильного ограждения моста. Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА. Также в течение дня уложено асфальтововое покрытие в месте примыкания 9-й опоры моста к дороге и продолжена покраска металлических конструкций пролетной части моста.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 7 копеек.  Евро снизился в покупке и в продаже на 10 копеек, сообщает Минфин.  Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2900-24,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7432-26,7738 грн/евро, торги по рублю – 0,3782-0,3791 грн/рубль. Валюта Открытие 14 ноября Закрытие 14 ноября Изменения доллар 24,29/24,32 24,22/24,25 7/7 евро 26,74/26,77 26,64/26,67 10/10 ру...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в третьем квартале 2019 года вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится на сайте Государственной службы статистики. По сравнению с предыдущим кварталом 2019 года ВВП увеличился на 0,7% с учетом сезонного фактора. Рост ВВП во втором квартале составлял 4,6%, в первом - 2,5%. Напомним, в 2018 году внутренний валовый продукт Украины вырос на 3,3%. Это было самое большое увеличение за по...
Происшествия
Объединенная следственная группа обнародовала новые материалы по делу о крушении малайзийского "Боинга" МН-17, который был сбит в 2014 году над Донбассом. Среди этих данных - перехват разговора террористов "ДНР" с их российскими кураторами, сообщили на странице Conflict Intelligence Team в Facebook, передает Lb.ua. "Переговоры, в частности, свидетельствуют о непосредственной причастности министра обороны России Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортн...
Политика
Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2020 год во втором чтении и в целом. За соответствующий законопроект №2000 проголосовали 280 народных депутатов, сообщает Lb.ua. Это самое раннее (по дате) принятие бюджета в истории независимой Украины. Предыдущий "рекорд" принадлежал госбюджету на 2019 год, который был принят 23 ноября. Фото: mof.gov.ua Доходы госбюджета-2020 ко второму чтению Кабмин предложил установить на уровне 1 093,669 млрд г...
Политика
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине подтвердила, что разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское – завершено.  Об этом сообщили на сайте ОБСЕ. В отчете сказано, что во вторник, 12 ноября, СММ получила письмо от вооруженных формирований из неподконтрольных районов Донецкой области. Те сообщили, что уже завершили отвод сил и средств с согласованного участка разведения в районе Петровского. После этого, 13 ноября, СММ по...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений в случае отсутствия прогресса в мирном урегулировании. Об этом он сказал в интервью BBC. "Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса,...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/60; «Марьинка» - 20/65; «Новотроицкое» - 20/0; «Гнутово» - 0/0. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился. В общем через КПВВ последовало 38,6 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 9180...